Экономическая программа оппозиции - 3

топ 100 блогов rusanalit30.03.2012 ВЕРНУТЬ В РОССИЮ СУД

Если суд выносит оправдательный вердикт только в 1 случае из 400, то это значит что суда в России нет. Если суд в конфликте государства и частного бизнеса практичекси всегда выносит вердикт в пользу государства, если он изначально настроен на вынесение веррдикта в пользу государства - это значит что суда в России нет.

Когда сотни судов по всей стране отказываются рассматривать иски избирателей и партий о фальсификации выборов - это значит что суда в России нет. Когда каждый год в огромном количестве случаев в судебных разбирательствах между субъектами бизнеса одной из сторон "покупается" решение - это значит что суда в России нет.

Судебная система России за годы руководства страной Владимира Путина скомпрометирована глубочайшим образом - мощный удар по ней нанесло "дело Юкоса", второй, еще боле сильный - массовый отказ судов рассматривать иски граждан и фальсификациях на выборах 4 декабря.

А ведь справедливый суд - после защиты от внешнего врага, вторая по значимости функция государства.
Без справедливого суда никакая серьезная экономическая реформа не принесет своих плодов.

Потому надо вернуть стране справедливый суд. Вернуть судебную власть.
  1. Запрет на работу судьями и в суде вообще для бывших сотрудников полиции, СК, прокуратуры, спецслужб, офицеров армии.
  2. Обратный запрет на работу бывших сотрудников судов в полиции, спецслужбах, прокуратуре, офицерами армии.
  3. Попытка сотрудников упомянутых ведомств устроиться на работу в суд, равно как и попытка бывшего судейского устроится на работу в упомянутые ведомства – уголовно наказуемое деяние с минимальным порогом в 10 лет тюремного заключения.
  4. Сотрудник суда не может иметь в числе близких родственников – супругов и детей – сотрудников упомянутых ведомств. В случае же трудоустройства супруга или сына/дочери туда, он немедленно отправляется в отставку.
  5. С учетом того, что в реальности оправдательные приговоры составляют 1/400 от всех выносимых в стране приговоров, вполне обоснованным выглядит полная смена судейского корпуса на выпускников юридических вузов, в особенности адвокатов без прошлого в упомянутых ведомствах.
  6. Равно это касается и арбитражных судов, где следует резко повысить зарплату судьям и привлечь на место уволенных корпоративных юристов.
  7. Здания судов должны находиться на удалении не менее 1 км. от прокуратуры, объектов СК.
  8. Отменить должности председателей территориальных судов.
  9. Дела между судьями распределять посредством жребия.
  10. Следует установить уголовное наказание за административное давление на суд, с очень высокой минимальной планкой и исключительно тюремным заключением.
  11. Судьи должны назначаться пожизненно.
  12. Но итоговое решение – о виновности/невиновности – должно выноситься ПРИСЯЖНЫМИ. В случае виновности конкретное наказание устанавливает судья – в соответствии с законодательством.
  13. Опять же присяжными не могут быть нынешние или бывшие сотрудники упомянутых ведомств, за исключением офицеров армии.
  14. Если же сотрудники – нынешние или бывшие – скрыли факт своей принадлежности к таковым и стали присяжными, то устанавливается наказание для них в размере 5 лет исключительно тюремного заключения минимум.
  15. Прокуроров до определенного уровня следует избирать.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ГЕНЕРАТОР ИННОВАЦИЙ

Для того, чтобы созданные в оборонном комплексе технологии могли дать эффект в гражданских отраслях, что только и обеспечивает положительное влияние расходов на перевооружение на уровень жизни населения и экономику, необходимо чтобы оборонные технологии реализовывали частные корпорации, которые заинтересованы в технологиях «двойного назначения».

Российская оборонная отрасль при Путине сконцентрировалась в собственности государства, что лишает ее стимула для претворения военных технологий в гражданские - госпредприятиям будет достаточно оборонного госзаказа.

Кроме того, для того, чтобы расходы на перевооружение армии претворились в бум новых технологий гражданского сектора, стране нужен кластер инновационной, креативной экономики, где основную долю затрат составляют затраты на рабочую силу.

Рост ставки ЕСН отрицательно влияет на возможность появления такого кластера в России.

Но гораздо хуже на появление такого кластера воздействет отрицательный инвестиционный климат, в первую очередь ситуация, в которой российский чиновник «зарабатывает» деньги не помогая бизнесу (западный вариант коррупции), а ставя препоны на его пути.

Так же частные компании не способны обеспечить достаточных инвестиций в оборонные НИОКР - во всем мире эта задача решается путем госфинансирования.


Таким образом необходимо:

- приватизация ВПК, с целью создания субъекта, который будет заинтересован в максимизации прибыли за счет максимизации отдачи, не останавливаясь на сугубо военных прибылях

- создание системы государственного финансирования военных разработок частных оборонных компаний.

- остановка роста ставок социальных платежей

- улучшение инвестиционного климата

В том виде, в котором он сейчас существует российский ВПК не станет генератором новых технологий, применяемых в гражданском секторе - как не стал им ВПК СССР.

Таким образом - несмотря на огромное госфинансирование - без реформы ВПК не сможет обеспечить технологический задел для перевода российской экономики на инновационный рельсы.



РЕШИТЬ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ЗА 8 ЛЕТ

Источники финансирования:

- повышение налогообложения ОАО "Газпром" до равного с нефтяной отраслью уровня даст 450 млрд. рублей в год
(обоснование http://rusanalit.livejournal.com/1339217.html)

- сокращение расходов в рамках "Госпрограммы перевооружения армии до 2020 года" на 20% даст еще 450 млрд. рублей в год (на те самые 20%, что согласно данным президента Медведева разворовываются коррупционерами при размещении госзаказа)

Итого: 900 миллиардов рублей в год бюджетных средств

- зарубежные госзаймы на сумму в 30 миллиардов долларов в год, сроком до 30 лет, всего на сумму в 240 млрд. долларов или 13% ВВП России за 2011 год.

или же

- централизованная эмиссия ЦБ РФ на сумму в 900 млрд. рублей в год в течении 8 лет, где:
получатель средств - Сбербанк РФ
стоимость кредита для Сбербанка - официальный уровнень инфляции за предшествующий год+1%
ставка ипотечного кредита Сбербанка - стоимость привлеченного от ЦБ РФ ресурса + 2%

Итого: 900 миллиардов рублей в год кредитных средств

Всего: 1,8 трлн. рублей в год.

Цели:

Средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья в России согласно данным Росстата в первой половине 2011 года составляла 32 131 рубль (http://www.bn.ru/news/2011/08/31/85653.html).

За год она выросла на 1000 рублей. Таким образом, к концу программы она должна составить до 40 000 рублей. Средняя за период себестоимость строительства 1 метра жилья - 36 000 рублей.

При 20%-ом первоначальном взносе заемщика, который покрывает прибыль застройщика в размере 25% (т.е. у застройщика квартира покупается по 45000 рублей за метр),

- располагая в 2013-2020гг. средстами в размере 1,8трлн.*8лет=14,4 трлн. в рамках программы можно построить 400 миллионов метров жилья. По 50 миллионов метров в год.

Это - 8 миллионов 2-х комнатных квартир. 16 миллионов россиян, получивших в рамках программы новое жилье.

Это - практически удвоение жилищного строительства в России (788 000 квартир общей площадью 63 млн. метров в 2011 году).

Это - превращение жилищного строительства, отрасли обладающей максимальным мультиплицирующим эффектом, в новый мотор экономического роста.

Схема работы:

Сбербанк предоставляет ипотечный кредит на 80% стоимости квартиры сроком на 30 лет под процент, который складывается из: стоимости бюджетных ресурсов и стоимости кредитных ресурсов (расчитаем вариант эмиссии ЦБ РФ)
стоимость бюджетных ресурсов устанавливается равной нулю
стоимость кредитных ресурсов для 2012 года: 6%+1%+2%=9%

Таким образом, процентная ставка по ипотечному кредиту составит (0%+9%)/2=4,5% годовых в рублях
- 360 000 рублей составит первоначальный взнос заемщика,
- 1 440 000 рублей составит сумма ипотечного кредита

- отдавая "тело кредита" равными долями в течении 30 лет заемщик будет платить ежемесячно 1 440 000/360=4000 рублей
- при аннуитетной схеме уплаты процентов ежемесячно он будет платить около 2700 рублей

Итого месячный платеж по ипотечному кредиту составит 6700 рублей.

Медианная заработная плата в России в 2011 году - 15000 рублей в месяц.
Семья из двух человек зарабатывает 30000. За вычетом НДФЛ - 26000 рублей
6700 руб. составляют 25,7% от дохода семьи.

Таким образом предложенная схема удовлетворяет стандартныМ международныМ условияМ выдачи ипотеки:
- при 20% первоначальном взносе, с
- при сроке кредита в 30 лет и аннуитетной схеме платежей, м
- месячный платеж не должен превышать 25% от дохода семьи.

Территориальный охват:

-
все регионы России кроме Москвы

Для того, чтобы реализация столь масштабной программы не вылилась в кратный рост цен на жилье следует использовать разработанный Минрегионом РФ и действующий уже в течении нескольких лет механизм покупки государством жилья по  фиксированной на данный год и для данного региона цене.
Желаешь иметь гарантированную работу на несколько лет вперед и большие объемы сбыта - работай по госцене в рамках данной госпросграммы.
Не желаешь зарабатывать на объеме и иметь гарантированный спрос - строй вне рамок этой программы.


НАЛОГ НА "ПРИНЕСЕННОЕ ВЕТРОМ"

Вопрос:
- почему должны страдать интересы добросовестных инвесторов, приобретших акции приватизированных в ходе т.н. "залоговых аукционов" компаний уже после их приватизации?

Ответ:
- потому что инвестируя в эти акции они были прекрасно оведомлены о том, как относится население России к "залоговой приватизации",
- а так же были в курсе английского прецедента с обложением налогом "принесенного ветром" дохода от приватизированных по заниженной цене компаний,
- а значит должны были учитывать риск подобного развития событий. Вот этот риск материализовался.

Реализация:

1. База для расчета: разница между текущей капитализацией и ценой приобретения на "залоговом аукционе"

2. Ставка налога: 20%  (ставка налога на прибыль)

3. Плательщик: приватизированная компания, в случае Сибнефти - Роман Абрамович

4. Методика выплаты: компания передает бюджету РФ

- беспроцентные облигации
- номинированные в долларах США
- погашаемые равными частями в течении 10 лет
- Роман Абрамович перечисляет в бюджет равными долями в течении 10 лет.

т.е. фактически каждый год в течении 10 лет компания перечисляет в бюджет 2% своей капитализации

5. Правительство не имеет права продавать эти облигации и гасить их досрочно. Только погашать в срок.

6. Все вырученные деньги перечисляются на специальные пенсионные счета работающих граждан России.


ПРОФСОЮЗЫ КАК СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР РОСТА РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

России нужны настоящие профсоюзы. Не эрзац таковых в виде шмаковской ФНПР, а настоящие профсоюзы, которые во всем мире являются основным системным инструментом роста заработной платы.

Профсоюзы, год за годом повышая реальную стоимость труда, делая этот процесс неотвратимым, заставляют предпринимателя инвестировать в повышение производительности труда - только так он может сохранить прибыль.

Повышение производительности труда в современном мире - это в первую очередь модернизация и автоматизация производства, внедрение инноваций и новых управленческих практик.

В свою очередь рост производительности труда ведет к высвобождению работников, что снижает дефицит таковых и позволяет экономике развиваться экстенсивно - без привлечения мигрантов из-за рубежа.

При нынешней власти этот главный системный фактор роста уровня жизни не используется по двум причинам:

- сильные профсоюзы всегда становятся опорой сильной левой партии, и таковая нужна России, но не коммунистическая, а социалистическая, т.е. которая осознает, что капитализм создает гораздо больше продукта чем коммунизм, но его надо принуждать к тому, чтобы большая часть этого продукта перераспределялась (через заработную плату и бюджет) от работодателей к большинству населения

- в условиях непрерывного роста заработаной платы работодатель стремится максимально оптимизировать свои расходы, вследствии чего его интересы входят в глубокий клинч с бюрократией, обложившей предпринимателей настоящей средневековой данью, так же он пытается переложить максимум расходов на бюджет, в который платит налоги, что заставляет его приглядеться к расходам бюджета, значительная часть которых разворовывается все той же бюрократией, а это уже чревато буржуазной революцией.


БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

1. Совсем уничтожить коррупцию невозможно.

2. Но путем борьбы с таковой ее можно сократить до уровня, наносящего минимальный вред экономике страны и не представляющего угрозы для ее суверенитета.

3. Нежелание нынешних властей России бороться с коррупцией многие путают с невозможностью борьбы с таковой.

4. В ситуации когда коррупционеры хранят свои полученные незаконным путем доходы в иностранных банках попадая тем самым под пристальное внимание, а значит и влияние иностранных спецслужб коррупция является основной угрозой национальной безопасности России, а также существенным образом сокращает ее реальный суверенитет в пользу контролирующего деньги российской "элиты" Запада.

Само по себе решение вопроса коррупции распадается на несколько задач:

- очищение действующего госаппарата

- создание условий минимизирующих коррупцию в обновленном госаппарате

- амнистия для коррумпированных чиновников, которые решат самостоятельно покинуть госаппарат, с максимально жестким наказанием тех, кто это сделать отказался и оказался уличен в коррупции.

Пусть лучше уходят сами, чем чинят препятствия, опасаясь за свою жизнь, свободу и кошелек.

Главное в борьбе с коррупцией не наказание нынешних чиновников, а создание нового, свободного от нее государственного аппарата.

Кроме того, даже при самом лояльном подходе к нынешним коррупционерам, будет достаточно случаев показательного жесткого наказания "несознательных" коррумпированных чиновников.

Стратегический уровень – минимизация вопросов требующих согласия чиновников.

1. Чиновника - начиная с определенного уровня - должна застраховать частная страховая компания из утвержденного государством списка. Весьма небольшого списка компаний с именем и крупным собственным капиталом.
Если все компании отказались его застраховать - чиновник увольняется с госслужбы.
Оплачивает страховку государство. В случае уличения чиновника в коррупции т.е. наступления страхового случая, страховая компания выплачивает оговоренное договором страхования возмещение.
В случае если страховая компания сама уличила чиновника в коррупции - выплаченные средства поступают в ее прибыль, а договор страхования прекращает свое действие без выплаты компанией возмещения государству.
В случае если чиновника уличила в коррупции другая страховая компания - то вместо государства страховая сумма выплачивается ей.
Таким образом за чистотой рядов государственных чиновников будет следить кровно - своими деньгами, и деньгами немалыми - заинтересованная в том страховая компания.

2. Счетная палата должна контролироваться парламентской оппозицией, прямо заинтересованной в поиске коррупционеров из числа власть придержащих. Полномочия Счетной палаты существенно расширяются. Вводится институт реального парламентского расследования.

3. В рамках федерального бюджета на каждый год прописывается премиальный фонд в размере эквивалентном 5 млрд. долларов.
Из средств фонда выплачивается гражданам вознаграждение за каждого разоблаченного (с доказательствами) ими коррумпированного госслужащего в размере 100 000 долларов за человека

4. В течении 6 месяцев госслужащий должен:
- уволиться с работы,
- задекларировать полученные коррупционным путем доходы,
- заплатить с них специальный амнистирующий 13% налог,
- передать в уполномоченный спецорган записку с описанием случаев коррупции в которых принимал участие с указанием тех, кто помимо него был в таковой замешан,
- продать в течении 24 месяцев принадлежащие ему предприятия и доли в них.

После увольнения, декларирования доходов, уплаты налога и сдачи подельников госслужащий автоматически амнистируется.

В случае обнаружения у него в будущем незадекларировоанных доходов, не указанных предприятий и долей в них, амнистия отменяется, госслужащий отправляется на 10 лет в тюрьму, его активы - в т.ч. и задекларированные ранее - конфискуются.

Кроме того, амнистированный госслужащий получает поражение в политических правах, пожизненно лишаясь права:
- избираться,
- работать на госслужбе
- в компаниях с госучастием,
- в компаниях получающих заказы от государства,
- выступать спонсором политиков и политобъединений.
В случае нарушения - наказание аналогичное описанному выше.

По истечении 6 месяцев каждый из оставшихся на госслужбе будет проверен на предмет соответствия расходов/размера состояния - доходам.

Основной «плюс» такого подхода заключается в ставке на САМООЧИЩЕНИЕ аппарата.
Вот то основное, что заставит коррумпирвоанных чиновников увольнятся:
"передать в уполномоченный спецорган отчет с описанием случаев коррупции в которых принимал участие с указанием тех, кто помимо него был в таковой замешан"
либо он сам - либо его сдаст кто-то другой. и чем дольше коррупционный стаж - тем больше этих других. уж кто-то да сдаст. так что лучше самому и чем быстрее - тем лучше

Не надо беспокоится: и при таком жестком подходе найдется достаточно тех, кто при нынешнем - весьма уже немалом - уровне зарплат чиновников пойдет работать в госаппарат.
Во-вторых на госслужбе гении не нужны - нужны честные и исполнительные "рабочие лошади".
Гении же пусть реализуют себя в бизнесе - там они через налоги и рабочие места принесут стране гораздо большую пользу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири На днях попросили немного рассказать о русских миссионерах. Вот что из этого получилось . ...
Что бы  кацапье не чесало о своей непричастности к сбитию боинга, все это сплошное лицимерие и блеф. Они ж суки этим гордятся, даже не стараясь спрятать свои рога под ...
О, это были отличные выходные!!! Вчера мы с подругой ездили к её парню в армию, служит он в городе Климовске Московской области. Как добирались - отдельная история)))  Что могу сказать: не армия, а санаторий! Помимо вкусной еды (Рома поправился на 6 ...
перепост. ссылка в заголовкеавтомобильноеДальневосточный ...
А мы сегодня получили посылку! Нет - посылищу! На 7 кг! От Наташи из Сочи, которая, по-моему, заходила из Фуйсбука, в общем, я не знаю, есть ли она в ЖЖ, Наташа, подскажи! И вот открываем! Сверху такое мягкое, большое и красивое, леопардовое - плед! Теперь у Васьки персональный! Он немед ...