Экий ты меркантильный, Маргадон, о душе бы подумал

Но не Россией единой - налицо общемировой тренд: "пандемия вынуждает женщин Японии выходить на «ночную работу»" и "множество женщин в Великобритании в этом году, под влиянием ухудшающей экономической обстановки, были вынуждены вернуться к проституции или впервые заняться ею... Количество новых профайлов на сайтах эскортниц выросло этой осенью в четыре раза по сравнению с 2019 годом". И даже вот так: в Британской медицинской ассоциации разрешили студентам-медикам подрабатывать с помощью продажи откровенных видео и фото в TikTok и OnlyFans.
От таких новостей может создаться впечатление, что мораль и нравственность не ниспосланы нам судьбой и б-гом, не определяются указами высших должностных лиц и статьями Конституции, а диктуются общественным бытием. И если построено общество, в котором главной и единственной целью человека является максимизация заработка - с моралью могут возникнуть определённые проблемы. В кризис - особенно. Да, конечно, нам уже объяснили: духовное превыше материального - но это не слишком помогает мириться с тем печальным фактом, что без денег у вас не будет ни жилья, ни пропитания, ни доступа к образованию и медицине.
При этом потихоньку истощаются запасы "новой нефти", заготовленной ещё в СССР, и вступает в жизнь новое поколение молодёжи (которое про социализм если что-то и знает - то только из роликов условного дудя) - и что же эта молодёжь видит вокруг? На каких примерах воспитывается? Какие способы пробиться наверх видит? Ведь нет больше проклятого Советского Союза, в котором тоталитарные упыри "заставляли женщин идти в науку" вместо того, чтобы занимать естественное и природосообразное место в квартале красных фонарей.
А видят юные гражданки стримерш, блогерш, инстраграмщиц и косплеерш. Некоторые из этих дарований удачно "совмещают" блоггинг с продажей обнажёнки (а то и порнографии или "эскорта"). Самые известные зарабатывают до полутора миллионов вечно зелёных в месяц. Чем, простите, это не пример "успешного успеха", которым так усиленно компостируют мозги гражданам всех возрастов? Да, люди пошли в бизнес, эффективно применили предпринимательские способности и раскрыли свой потенциал. Очевидно, что именно это - пример для подражания.
Наивным девочкам же никто не объясняет, что заоблачные заработки доступны единицам (точно также, как и в любом бизнесе). А для большинства продающих себя уготованы психические расстройства, алкоголизм, наркомания. И просто невообразимая степень отчуждения. Впрочем, даже если бы кто-то и попытался всё это объяснить - экономические стимулы, увы, пересилят любые высокие соображения.
Короче, граждане дорогие, надо бы уже определиться: или у нас рыночная экономика, торжество права частной собственности, всеобщая конкуренция и война всех против всех - или крепкая семья и вот это вот всё. Потому как рынок разлагает и разъедает всё, в том числе и межличностные отношения. Не может быть какого-то там "семейного счастья", если каждый из партнёров всё время косит взглядом на сторону: нет ли более выгодных и доступных вариантов? Или, возможно, семья вообще не нужна, может, выгоднее продать себя оптом и в розницу (пока актив не потерял товарный вид)? Экономическая целесообразность, тудыть её.
В качестве постскриптума - цитата из вечно актуального Владимира Ильича: "И никакое «нравственное негодование» (в 99 случаях из ста лицемерное) по поводу проституции не сможет ничего поделать против этой торговли женским телом: пока существует наёмное рабство, неизбежно будет существовать и проституция. Все угнетенные и эксплуатируемые классы в истории человеческих обществ всегда вынуждены были (в этом и состоит их эксплуатация) отдавать угнетателям, во-первых, свой неоплаченный труд и, во-вторых, своих женщин в наложницы «господам»".
|
</> |