Екатерина Наваррская (1559-1604), сестра короля Генриха IV

топ 100 блогов olga74ru11.01.2019 Была у всем известного Генриха(Анри) Наваррского(французского короля Генриха IV) любимая и единственная сестра, и звали её Екатерина. Жаль, что она не фигурирует во всех этих художественных произведениях, дама вполне достойна интересного романа.

    Во-первых, родилась она, когда её родители, Антуан и Жанна Наваррские, уже практически враждовали. Антуан был личностью ветреной - любовницы, глупые политические интриги, постоянная смена религии в угоду ситуации, а Жанна была убежденной гугеноткой и если и могла простить любовниц, то за религиозные колебания мстила жестко. В 1562 году она позволила гугенотам разгромить католическую часовню Вандомов и церкви в городе, и муж угрожал даже отправить её в женский монастырь. В результате Жанне пришлось искать убежища в Беарне, и это с трехлетней Екатериной на руках.

    В 1562 Антуан, отец Екатерины, погиб в битве с гугенотами; в 1572 умерла мать - Жанна Наваррская (возможно отравлена по приказанию Екатерины Медичи), и Екатерина с братом Анри Наваррским остались одни. Анри на тот момент было 18 лет, он стал королем Наварры, а Екатерине было 13.

Екатерина Наваррская (1559-1604), сестра короля Генриха IV
Генрих Наваррский

    Генриха(Анри) почти сразу женили на Марго(Маргарите Валуа) и "держали" при дворе. Екатерина находилась при нем, но в романах об этом почему-то не пишут.

    Вот тут очень к месту сказать "во-вторых". Во-вторых, Екатерина унаследовала от своей матери предельную набожность и твердость в вере гугенотов. Она не поддерживала религиозных метаний брата, который менял веру под давлением несколько раз, причем будучи уже взрослым, Екатерина называла это религиозным лицемерием. Твердая была девочка, но и она после Варфоломеевской ночи была вынуждена сменить веру на католичество, поскольку была практически тринадцатилетней заложницей при дворе. Иначе было не выжить. Когда брат в 1576 бежал из дворца, она тоже бежала (напомню, ей было 16 лет) и укрылась в непокорном Беарне, цитадели гугенотов, вернув свою веру.
    Поэтому, когда Екатерины подросла, а брат её стал королем Франции, он сделал её герцогиней Альбре и графиней Арманьяк, и доверил ей управление гугенотским Беарном. С чем она уверенно справлялась, не смотря на довольно слабое здоровье. Она была дружна и пользовалась активной поддержкой другой влиятельной гугенотки того времени - Екатерины де Партене, герцогини де Роган, которая была всего на 5 лет старше (после она будет возглавлять оборону Ла-Рошели).

    В-третьих, Екатерина также была тверда в любви. У неё был нежный роман с кузеном Шарлем графом Суассонским, который кстати был моложе её на 7 лет. Оба мечтали о браке. Но... брат-король был категорически против, он считал, что сестра короля должна своим браком решать его политические проблемы.
     Екатерина держалась до 40 лет, что в те годы невероятно долго. В конце концов брат уговорил её выйти за принца Генриха Лотарингского, наследника лотарингского престола. Тот был убежденным католиком, что Екатерине тоже претило, к тому же пришлось запрашивать разрешение Ватикана на брак, поскольку она то веру менять отказалась категорически.
    Вскоре после свадьбы Екатерина умерла (péritonite tuberculeuse)...

    Её возлюбленный, Шарль граф Суассон, женился только после смерти Екатерины в 1604г, опять же из династических соображений, на Анне де Монтафье, дочери принца Кариньянского. В 1612 умер и он.

Екатерина Наваррская (1559-1604), сестра короля Генриха IV
Шарль граф Суассон

    Вот чем не история для романа - ранее сиротство, честь, верность, твердость убеждений, решительность и организационный талант, любовь, ненужный брак, следом - смерть? Но ведь не написал никто...

Екатерина Наваррская (1559-1604), сестра короля Генриха IV
Екатерина Наваррская (портрет кисти Amélie Cordelier de La Noue)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сообщается, что в Краснодарском крае в лагере "Дон" побили чеченских подростков.По версии чеченской стороны, детей били на национальной почве.По версии заместителя директора лагеря, дети приставали к девушке и он сделал им замечание.Павел ...
Вот возникло у нас с мужем разногласие. Дочка 5,5 лет просит купить ей детскую ...
Непреодолимое желание взять то, что плохо лежит, называют клептоманией, оказывается, что подобным "недугом" страдает много животных, стремящихся любой ценой утащить все, что попадается им на пути. Не стали исключением и кошки, которые считают своей собственностью всякую приглянувшуюся ...
(внимание, новость имеет важное дополнение!)Как сообщает портал "КМ.ру" , ...
YaromilaVolkova все записи автора Проблема так называемых «ушек» на бёдрах знакома не понаслышке каждой женщине. Но существует множество специальных упражнений, позволяющих быстро и эффект ...