ЁЖ И УЖ

топ 100 блогов grid_ua04.03.2024 Что получится, если западноевропейский эпос экранизируют представители культурной традиции, радикально отличающейся от европейской? Например, индийской? Ну, как, что – будут песни, танцы и слоны: «Прежде, чем убить тебя, я и сорок моих слонов споём прощальную песню!».

Во всяком случае, приступая к просмотру индийского фильма «Бахубали: Начало» (2015) и его продолжения «Бахубали: Рождение легенды» (2017), снятых режиссёром Срисайла Шри Раджамули (Koduri Srisaila Sri Rajamouli), я ожидал чего-то именно в этом духе:

... Странник, вытерев лезвие меча о полу своего плаща и бросив взгляд окрест на поле утихшей уже брани, затянул в полголоса песню. Почти сразу её подхватил лёгкий тенор Леголаса, тут же выдёргивавшего использованные стрелы из тел поверженных урукхаев. Наконец, к дуэту присоединился могучий бас Гимли, сына Глоина, который пытался вынуть свою секиру, глубоко вошедшую в череп зарубленного варга. Всадники роххирим, заслышав звуки грустной песни, собрались вокруг наследника Нуменора, эльфа и гнома и, положив друг другу руки на плечи, образовали огромный хоровод, который стал двигаться в такт голосам импровизированного трио. Над долинами Рохана вознеслась скорбная и величавая песнь воинов...

ЁЖ И УЖ

Посмотрел и должен признаться, что ошибся. Нет, не подумайте: песни были и даже больше, чем я ожидал, танцы – тоже, слонов (причём во всех исполнениях – и живых, и в виде статуй) – аж в глазах рябит. Но получилось очень даже достойно.

Во-первых, это даже не фэнтези, как таковое. Это скорее сказка, хотя и без кудесников и колдунов, потусторонних сил и всевозможных артефактов, навроде Кольца Всевластья. Никакой (гео)политики, как у Питера Джексона: в «Бахубали» мы имеем простую историю о борьбе Добра и Зла в её самом, быть может, незатейливом виде – борьбе людей, а не сверхъестественных сил. В общем, даже не сказка, а миф, легенда.

Во-вторых, киношники постарались – картинка получилась на славу: великолепная природа, мощная архитектура, батальные сцены. Хм, вот, к слову, сражения и бои – это, пожалуй, в-третьих.

Прежде всего, нельзя не отметить преемственности отдельных элементов от «Властелина Колец» и «Хоббита»: практически во всех сценах, где герой на ходу заскакивает на коня или где смыкается стена щитов, возникает устойчивое ощущение дежавю. Ну и безусловно нельзя не сказать о реалистичной нереалистичности боёв. Местами, конечно, авторы совсем уж перегибают палку, как, например, когда показывают мега-агрегат, на котором участвует в сражении Бхаллаладева, но в целом всё смотрится очень даже красиво и гармонично. Даже перелёт через крепостные стены с помощью пальм.

ЁЖ И УЖ

По поводу игры актёров ничего сказать не могу, ибо, как любил повторять другой киногерой, «Восток – дело тонкое»: то, что у китайцев или японцев воспринимается, как тонкая актёрская игра, у нас, людей иной культуры, иначе чем кривлянием и не назовёшь. Наверное, в рамках индийской традиции в «Бахубали» актёрская игра – на уровне. Во всяком случае в этом плане фильм смотрится без какого-то внутреннего протеста и ощущения дисгармонии. Правда, во второй части в нескольких местах имеются некоторые перегибы. Но не будем об этом.

В общем, подводя большую жирную черту под всем написанным, могу сказать одно: я не пожалел в общей сложности пяти часов, потраченных на просмотр обеих частей картины, и, хотя лет тридцать до этого не смотрел индийского кино (честно говоря, как-то и не тянуло), теперь с удовольствием посмотрю экранизацию индийского эпоса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В те годы, когда в кармане только мелочь, а в голове сплошные идеи и споры о том, какой портвейн лучше: "777" или "Агдам", мы точно знали, вечер будет тёплым. Сейчас, конечно, другие времена. Алкоголь стал другим. Портвейн тоже. А вот память осталась. И давайте честно, разве не ...
Развивать сообщества в социальных сетях, конечно, выгодно, но нужно реально смотреть в будущее. Сообщество ВКонтакте, при вложении от 1 000 000 рублей, окупается месяцев за 8-9, в лучшем случае. И правы те, кто говорит, что сам бизнес в социальных сетях нестабильный и очень рисковый. ...
В связи с очередной годовщиной семейной жизни я вспоминала поговорку "Ищи жену не в хороводе, а в огороде". Ну, типа, чтобы не только была душой компании, но и делом бы занималась. Ну а мы с Медведевым именно "в хороводе" и познакомились, на дне рождения наших общих друзей. Ничего, живем ...
Немножко о галлюцинациях. Вообще о них можно рассказывать часами, поэтому здесь я ...
Здравствуйте!Столкнулся с такой проблемой. Полетела у меня система 10.6.2, откатил я ...