Эхо Чернобыля в краю рек и озер

топ 100 блогов maria_melekh27.04.2023
Фото из интернета.
Фото из интернета.

26 апреля 1986 года — страшный день в истории СССР и всего мира. День, оставшийся в памяти как одна из самых трагических катастроф XX века. На Чернобыльской атомной электростанции произошло разрушение реактора четвертого энергоблока.

Энциклопедии предоставляют какие-то смешные цифры человеческих потерь, последовавших за аварией и ликвидацией ее последствий. Да кто вообще может точно сказать, сколько на самом деле болезней и смертей повлекла за собой та катастрофа? Википедия утверждает: в течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к ее прямым последствиям.

Серьезно? Да вы издеваетесь?

По разным данным, на ликвидацию последствий чернобыльской аварии было отправлено от 600 тысяч до 1 миллиона человек со всего Советского Союза. Их смерти считаются прямыми последствиями, или они уже какие-то «кривые»? Только в поселке моего детства я знаю двух ликвидаторов, умерших в течение 20 лет после аварии от онкологии, еще молодыми сорокалетними мужчинами. Причем один из них был вдобавок и афганцем, сразу после службы попавшим на ликвидацию. И эта взаимосвязь — тоже «очень интересная» страница российской истории.

А рассуждать здесь о том, что происходило с людьми в зоне заражения в 1986 году и позже, вообще не имеет смысла — я уверена, что мы все еще страшно далеки от более-менее правдивых результатов исследования последствий аварии на ЧАЭС.

И, надеюсь, все из вас знают, что радиоактивное облако Чернобыля двинулось на Финляндию и Швецию (а значит, проходило и у нас над Карелией), затем пошло на Польшу и Германию и, в конце концов, выпало ядовитыми дождями на севере Италии.

Немудрено, что после такой катастрофы понятие «мирный атом» напрочь исчезло из сознания думающих людей.

Карельское эхо

Спустя всего 3 года после чернобыльской трагедии, жители Карелии узнали, что на территории нашей республики, в Муезерском районе, неподалеку от Колонгозера и поселка Тикша, планируют строить очередную АЭС.

Поднялось настоящее народное возмущение. Конечно, находилось и много тех, кто высказывал поддержку правительственным планам, видя в строительстве станции очередную ступень к «светлому будущему». Но все же, протест был столь явным и массовым, что эти жуткие планы были отложены. Правда, далеко не сразу атомщики свернули подготовленную в Муезерском районе площадку и вывезли оттуда оборудование — они надеялись чуть позже продвинуть эту идею.

Демонстрация против строительства АЭС. Петрозаводск, 10 декабря 1989 года. Фото из статьи проекта Армаса Машина
Демонстрация против строительства АЭС. Петрозаводск, 10 декабря 1989 года. Фото из статьи проекта Армаса Машина "Ретроспектива". Увы, только такого размера.

На помощь пришли ученые Карельского филиала Академии  наук СССР (ныне — Карельский научный центр Российской академии наук). Они представили документ с расчетами, объясняющий, что произойдет, если построить АЭС вблизи от тектонического разлома и водораздела бассейнов Белого моря и Ладожского озера.

Да-да, на минуточку: энергетики собирались построить атомную станцию на нашем северном тектоническом разломе. Слабоумие и отвага, не иначе.

Семейные легенды

Вся эта история с протестным движением против строительства АЭС в Карелии коснулась и моей семьи. И я бы уже забыла о тех далеких днях моего детства, но…

Не так давно из  прошлого прилетел добрый ностальгический привет. Моя подруга, сотрудник Национального музея Карелии, отправилась на плановую фондово-закупочную комиссию — и принесла оттуда сюрприз для меня. Пересняла на телефон документы, которые в тот день принимали в музейные фонды.

Более тридцати лет это пролежало в ящике стола одного из сотрудников, а теперь будет храниться в фондах Национального музея Республики Карелия.

Что это? Узнаете дальше в тексте.
Что это? Узнаете дальше в тексте.

А вот и история. Или, как говорят музейщики — легенда.

Моя мама, Лобачкова Елена Николаевна, во всем, что касается экологии — очень осознанный человек. Именно она была тем самым единственным активистом поселка Поросозеро, выступившим против строительства АЭС.

Взяв лист ватмана, она пошла по домам, организациям и просто улицам — собирать подписи. Кто-то соглашался, другие мотивировали свой отказ расписаться некими экономическими соображениями. В общем, сами понимаете — дело было хлопотное и нервное. Без оскорблений тоже не обошлось.

Но 1200 подписей было собрано (хотя бы! А ведь население поселка тогда составляло тысячи четыре, не меньше), и этот ручеек влился в широкую реку общего протеста Карелии против АЭС.

И теперь эти листы с подписями и ее письмо в Комиссию «Экология и мир» — самый настоящий документальный источник по истории гражданского движения в Карелии в конце XX века.

Эхо Чернобыля в краю рек и озер

А 10 декабря 1989 года мама даже участвовала в демонстрации против АЭС, специально для этого приехав в Петрозаводск. Таких массовых протестов в городе еще не было.

Митинг против строительства АЭС. Петрозаводск, Парк культуры и отдыха, 10 декабря 1989 года. Где-то здесь, в первых рядах, стоит и моя мама. Фото из статьи проекта Армаса Машина
Митинг против строительства АЭС. Петрозаводск, Парк культуры и отдыха, 10 декабря 1989 года. Где-то здесь, в первых рядах, стоит и моя мама. Фото из статьи проекта Армаса Машина "Ретроспектива".

К сожалению, в музей попали не все документы, связанные с участием моей мамы в той спасательной акции. Всего было 2 листа ватмана с подписями, и на одном из них, поверх надписи «Нет АЭС», была обведена моя растопыренная 11-летняя рука.

А еще у легенды есть маленький, но пушистый хвостик, который не запечатлелся в виде музейного экспоната. Кроме листов ватмана, была и обычная школьная тетрадка — зеленая, как водится. На обложке тоже было написано «Нет АЭС». Мама вручила мне эту тетрадь и сказала: «Собирай подписи детей в школе». «Но меня же побьют!» — ответила я. «Значит, придется дать сдачи», — парировала она. 

С точки зрения педагогики и психологии ее действия не очень хорошо выглядят, но зато она точно знала, как воспитать маленького воина в кастанедовском духе.

Тумаков я тогда и впрямь получила немало. Я и так была чем-то вроде Лены Бессольцевой для своих одноклассников (помните фильм «Чучело»?), а уж тут они душеньку вообще отвели и выгуляли по полной.

Но сталь-то действительно закалялась. И сейчас я испытываю спокойную и уверенную радость, глядя на этот привет из  1989 года. 

Такое вот чернобыльское эхо в нашем северном краю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень хочется чтобы кто-нибудь авторитетно объяснил, существуют ли в ЧГК какие-либо критерии того, что может быть в вопросе, да хоть критерии снятия вопросов.  Имеем вопрос - Вопрос 34. Цитата из сериала, рассказывающая о приезде будущей ...
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Возраст у россиян сместился примерно на 10 лет, так, например, тем, кому сейчас 40 лет, чувствуют себя на 30, а 50-летние - на 40, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Ну за всех, г-н Мурашко, не нужно отвечать: все зависит от состояния ...
Доброй всем ночи. У Китиши интересный вопрос - построит наш ворюга-директор свой гипер-плац - https://whale-roma.livejournal.com/738281.html ; а кто будет учить детей строевой подготовке ? Старый спишийся полковник, комиссованый из рядов ВС по статье "5Б" что-ли ? Так и будет. Поэтому ...
Тот самый Вадим Ольшевский, автор столь полюбившихся читателям моего ЖЖ рассказов, пишет еще и на злободневные темы политической жизни. Ну а еще б ему не писать: он университетский профессор, математик, сидит целыми днями на удаленке, студентов учит, потом смотрит телек. Там, в Америке. ...
Только что пришла с работы и практически с бутербродом во рту ринулась к ноутбуку - посмотреть, что там в ЖЖ твориться, с нормальными людьми пообщаться после моих безумных студентов... И что странно - поймала себя на мысли: когда отвечаю на ...