рейтинг блогов

Эх, картошка...

топ 100 блогов pryanik04.04.2024

Скоро у дачников и огородников начнётся горячая пора, а у кого-то она уже началась. Для многих россиян дача — место выращивания продуктов, а основной продукт — картошка. Про неё сегодня и пойдёт речь.

Эх, картошка...

Как выяснилось в ходе проведённого недавно опроса, сажать картофель в этом году планируют только 39% респондентов — владельцев земельных участков, причём 37% говорят, что делали это и в прошлом году, а 2% так не делали, но теперь решились.

Основной аргумент тех, кто выделит грядки под "пионеров идеал", состоит в том, что "магазинную картошку есть невозможно, поэтому приходится вкладывать силы и деньги в посадку своей".

Не будут сажать картофель 52%. По их мнению, "на даче надо отдыхать и не нужно тратить силы и время на выращивание того, что стоит копейки" (ну копейки не копейки, но и не многие тыщи).

Что интересно, по возрастным группам доля тех, кто будет сажать картофель, почти не отличается:

  • до 34 лет — 40%;
  • 35-44 — 38%;
  • 45+ — 41%.

Доля "отказников" тоже примерно одинакова — соответственно 53%, 51% и 53%.

Отмечу, что число желающих сажать картофель год от года понемногу снижается: в 2022-м таких респондентов было 61%, в 2023-м — 42% и теперь вот 39%. Соответственно растёт доля тех, кто отказывается от "поклонения грядкам": два года назад их было 30%, в прошлом году — 47% и в этом году этот показатель перевалил за половину — 52%.

Источник

У меня только одна версия по поводу причин снижения интереса к картофелю: смена поколений. Поколение, для которого дача была ресурсом, средством прокорма, а порой и выживания, потихоньку уступает своё место тем, кто привык покупать овощи, фрукты и зелень в магазине и на рынке (благо всё это можно купить круглый год), а на даче — отдыхать. При оценке себестоимости дачного урожая это поколение землевладельцев учитывает не только фактически понесённые затраты, но и нематериальные составляющие — время, силы, здоровье, эмоции и прочее. И тут расклад оказывается зачастую в пользу магазинов.

Может быть, я неправ и дело в чём-то другом. Приглашаю высказать своё мнение блогеров-дачников и землевладельцев  Эх, картошка... tasha_jardinier, Эх, картошка... natalia_goodler, Эх, картошка... leto_vs_zima, Эх, картошка... brazilnatal, Эх, картошка... kino_sssr, Эх, картошка... atlanta_s. Эх, картошка... luvida, Эх, картошка... lacr1ma и всех, кому есть что сказать по существу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотелось метательный нож с режущей кромкой, чтобы можно было использовать и как метательный и просто как нож для всего. С пересылками связываться сейчас не хотелось, так что поискал на местном аукционе что-нибудь подходящее. Нашёл Скиф-2 ...
Мужчина пожаловался мне на насилие. Как это может быть?! - удивилась я. Может ли женщина изнасиловать мужчину? А избить? Наверное, может, если очень постарается. Однако, у нас с вами тут не встреча фанатов BDSM, а приличный женский блог, поэтому мы обсудим не физическое насилие над ...
"Конечно, миграция оказывает воздействие на национальный состав. Если мы обратимся к результатам переписей населения за 2002, 2010 и 2020 годы, то увидим уменьшение доли именно русских в совокупной численности. Небольшое — на несколько процентных пунктов — но оно все-таки есть. Я бы не ...
Как видите, наличие у Интернета границ зависит от поставленных задач. Если стоит задача донести западную точку зрения до врех россиян -- тогда у интернета нет границ. Как только RT хочет донести нашу точку зрения до Запада -- у Интернета сразу же появляется всё, что положено: и границ ...
Отдам даром в Санкт-Петербурге - ...