Эгоизм-альтруизм
satori_x — 08.10.2010
Дамору ( Я сильно задумалась. Как так? По идее, должно же быть наоборот! Попробовала сказать вслух, что альтруистка. Но слова как-то застряли в горле. Не могу я такого сказать. Сразу начинают всплывать красочные эпизоды натягивания одеяла на себя в моем исполнении, а картины самоотверженности и снимания с себя последней рубашки как-то уходят в тень и вовсе прячутся. Хотя выбор конкретного решения зачастую производится мною относительно вопроса "кому нужнее?". То есть, не по шкале "мне-другому", а по шкале "более нужно-менее нужно". Но это не абсолют, поскольку при принятии решения существует еще куча дополнительных факторов.
И, я, кажется, поняла, в чем дело. Поскольку позиционирование по шкале эгоизм-альтруизм делается для других, а не для себя, то альтруисты предупреждают окружающих о том, что собственные интересы в них могут возобладать, а эгоисты, наоборот, подчеркивают редкие всплески альтруизма, чтобы выглядеть в более выгодном свете. Получается, так. Что, разумеется, никакой не всеобщий закон, но просто возможный механизм поведения. Один из многих возможных.
На самом деле, баланс между соблюдением собственных и чужих интересов - величина постоянно колеблющаяся, и, не просчитывая последствий, сильно склонять его в одну или другую сторону, в конечном итоге, может быть опасно. Например, человек, который позволяет всем собой помыкать, вовсе не являет собой пример альтруизма, это неосознанный выбор и нездоровое поведение. Как того, кто помыкает, так и того, кем помыкают.
И вот еще что - по отношению к разным объектам проявления эгоизма-альтруизма могут совершенно различаться. По отношению к конкретному человеку - это одно, по отношению к миру в целом - другое.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Доброе утро!
Город прожил ещё один День ...
Переезд
Зинаида Миркина
в бешенном темпе!!
На ход руки ..
Дезертиры Великой войны (1914-18). Часть 2.
Реактивный победитель

