Его величество бутерброд
voxpop_66 — 24.03.2020
В детстве, прибегая взмыленным домой с улицы, чтобы через
пять минут умчаться обратно, у многих из нас был всего лишь
один способ утолить юношеский голод - бутерброд! Это мог быть кусок
хлеба с маслом, щедро посыпанный сахаром, или ломоть черного хлеба
с сочным и ароматным куском колбасы - ярким, с кругляшками жира
внутри, а мог быть и просто - бутерброд с солью и горчицей. Но
бутерброд был, есть и наверняка остается самым быстрым способом
"перекусить".
Индия
Вада пав – популярная в Индии острая закуска, которая, по сути,
является самсой с добавлением специй и чили.
Венесуэла
Арепа:
сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется
свинина, сыр и авокадо.
Сингапур
Кайа
тост: бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся
популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом
ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.
Китай
Жоу цзя
мо ("мясной бургер") готовится на плоском хлебе со свининой (либо,
в зависимости от региона, бараниной или говядиной), приправляется
специями и перцем.
Донки
бургер: хрустящая булочка под названием "хуочао" с добавлением
ослиного мяса, латука, перцев.
Малайзия
Роти
Джон: сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).
США
Сэндвич
с арахисовым маслом.
Польша
Запеканка – один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый
сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на
половине разрезанного багета.
Япония
Якисоба-пан: булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной
японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется майонез и
маринованный имбирь.
Кацу-сандо: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и
рубленой капустой.
Вьетнам
Бан ми:
сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом),
маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.
Германия
Гавайский тост представляет собой открытый сэндвич с ветчиной,
плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.
Меттбрётхен: булочка с луком и сырым свиным фаршем.
Фишбрётхен: хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная
сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь
начинку.
Леберкэссеммель: дословный перевод означает "печёночный сыр",
однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени.
Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком
приправляют горчицей и подают в горячем виде.
Макао
Свиной
бургер: просто булочка со свининой.
Сербия
Плескавица: сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или
круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.
Франция
Пан-багнат – это классический французский сэндвич, состоящий из
тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на
французской булочке и никогда не заправляется майонезом.
Великобритания
Чип
батти: хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или
кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл,
чипсовая булочка.
Мексика
Чемита:
булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и сальсой
роха.
Куба
Медианоче ("полночь") – популярный на Кубе бутерброд для ночного
перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и
огурцами, приправленная горчицей.
Южная Африка
Гэтсби:
в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует жареная
картошка.
Турция
Денер-кебаб: лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук,
салат, маринованные огурцы и чили.
Дания
Дирлэгенс натмад ("ночная закуска ветеринара"): односторонний
бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.
Тринидад и Тобаго
Даблс:
жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с добавлением
огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом перед
сном.
Южная Америка
Чорипан
(впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с колбасой
чоризо, соусом пебре или чимичурри.
Уругвай
Чивито
("козлёнок" или "маленькая козочка"): сэндвич с ломтиками говядины,
сыром моцарелла, оливками, помидорами, майонезом и иногда с яйцами,
беконом и ветчиной.
У вас есть свои варианты? Добавляйте их в комментариях!