Египтомания. Часть 1: Сфинксы

Выставка призвана познакомить посетителей с необыкновенно интересным явлением, которое с конца XVIII века называют египтоманией. Среди многочисленных историзмов и ориентализмов только увлечение Древним Египтом заслужило название «мания». В отличие от достаточно недолгих мод на восточную экзотику (как, например, китайщина и порождённый ей стиль шинуазри), египтомания невероятно продолжительна. Её корни уходят в античные Грецию и Рим, таким образом, элементы этого увлечения присутствуют в европейской культуре на всех этапах её истории. Другая причина популярности состоит в том, что египтомания – это явление универсальное, охватывающее различные стороны жизни: архитектуру, изобразительные и прикладные искусства, философию и мистику, литературу, театр, кино и даже самые простые предметы быта. Ещё одной важной идеей выставки является то, что именно в недрах египтомании медленно вызревала и в итоге сформировалась научная египтология.
Экспонатов на выставке великое множество, и они очень разнообразны. Далеко не все я сфотографировала, да и то, что есть разобью на несколько постов, покажу самое запомнившееся и интересное. Начну с темы сфинксов. Это был излюбленный сюжет и в скульптуре, и в дизайне интерьеров, и в поэзии. Если прогуляться по улицам Петербурга, то можно найти огромное количество сфинксов, украшающих разные уголки нашего города и здания. Сфинксы у Академии Художеств, пожалуй, стали одни из символов нашего города, они прекрасно прижились в нашем северном краю. На выставке представлены не такие большие представители этих загадочных существ. Появляются они и как самостоятельные скульптуры, и как детали предметов интерьера. Но всегда загадочны и прекрасны.
Начну вот с этой пары сфинксов из коллекции Эрмитажа. Очень люблю эту парочку светских дам, рада была на выставке их повстречать.





Еще две прекрасные дамы.





#зимавместе #10музеев,
|
</> |