Египет. Часть2 : Города.
mahnatik — 04.08.2011
В Египте я не только отдыхал, но и ездил по городам. Немного. Но
для начала неплохо :) Я был в двух совершенно разных и непохожих
друг на друга городах: Хургада(ударение на первое А) и Луксор(на
О).Хургада находится на побережье Красного моря и является городом-курортом, типа нашего Сочи. Там обычные египтяне почти не живут. Там есть районы для олигархов и иностранцев, в основном русские и немцы. Русские районы самые чистый и красивые. Погулять там приятно. Но всё по-порядку :) Люди в Египте живут всего на 4% своих земель, это земли вдоль Нила и побережье морей. Всё остальное пустыни :) Несмотря на это даже там всё завалено мусором.
Бедуины - это не египтяне. Это арабы. Египтяне себя очень чётко делят на коренных и арабов. Но признают, что взяли у них религию и язык 1600 лет назад. Вот бедуин отливает среди типичной среды обитания - мусора.
Местные Анубисы :)
В городе, как и в любом египетском городе сильные две веры: ислам и христианство(в основном православие). (Зацените складной зонт для молящихся на улице. Под тем солнцем невозможно стоять на улице больше 5 минут. +40)
Обычные люди живут по египетским меркам неплохо. Вот в таких хрущёвочках.
А вот русский район. Строится красивый дом и ездит такси для туристов и иностранцев. Кстати обратите внимание, как у них строятся дома. Без крана(не видел ни единого крана вообще), сверху вниз. Этаж наверху построили - заселили. Двигаются ниже) Вот тут не достроено два этажа снизу)
А это местная маршрутка для простого люда :)
Очень интересно сделаны деньги. На одной стороне изображено наследие той древней цивилизации египтян. А на обратной наследие нового Египта - мусульманского.
А потом случилось страшное. Нас привезли вечером(темнеет моментально уже в 7 часов вечера) в центр Хургады, выперли из автобуса и сказали: "Час свободного времени". Это был ад) Мало того, что центр Хургады похож на помойку после бомбёжки.
Так ещё и налетели местные жители, увидевшие туристов. К нам подлетела сразу стая. "Ролекс 4 доллар!", "Папирус один доллар!", "Три штука один доллар!", "Духи духи!". Они не просто зазывали, они к тебе подходят, берут тебя за одежду, за руку, и начинают впаривать, уговаривать, обещать скидку и обижаться, когда ты отказываешься. Меня там чуть ен увели в какой-то тёмный угол, где обещали всё за доллар) Это был ад и мы не знали, куда от них деться, потому что просто так погулять по улице не получалось. Но город живёт, жизнь идёт, зубы лечатся)
Луксор находится в центральной части Египта, т.е. на Ниле. Внутри страны жарища страшная +50 градусов и влажность от реки. Ехали туда мы 4 часа по горам и пустыням. Пейзажи были унылыми и испепеляющими.
А потом вдруг внезапно потихоньку начинают появляться люди, какие-то строения. Всё это говорило о приближении к воде. Мы подъехали к одному из каналов, который вытекает из Нила. И сразу природа начинает буйствовать)
Город конечно сам по себе беден и убог страшно. Люди живут крайне бедно. 45% страны живут на 2$ в день. У всех натуральное хозяйство, осёл, жёны и матери дома и куча детей. Живут они в глиняных домах или в странных навесах меж двух камней. Мусор повсюду, куда не плюнь. Автобусы с туристами воспринимаются, как НЛО. Но, наконец мы добрались до цели. Карнакский храм. Вообще в Луксоре содержится 35% всего наследия древних мировых цивилизаций.
Колонны в подобных храмах разделяются интересно. Это как бы олицетворения стебля папируса. Бывает закрытый стебель, как тут. А бывают колонны с открытым стеблем, как на через одну фотку.
А вот и иероглифы. АРАРАРАРАРАРАР! Как же я их люблю!) Меня даже гид пытался научить их читать) Я даже прочитал чуть чуть)
А вот интересный персонаж. Бог Мин - бог плодородия. Он изображается с одной рукой, одной ногой и ПИПИИИИИСЬКОЙ :) Дело было так. Как-то все мужчины в городе пошли на войну и оставили своих жён на попечение одного старичка. Когда они вернулись, то обнаружили в своих домах кучи детей. Тогда они всё поняли и решили отомстить старику. Не убивать, а отрезать ему всего по одному. Он не выдержал такого и умер. А когда подросли "его" дети и пошли на войну - то выиграли. На другую войну - выиграли. и Тогда люди смекнули, что старик был необычный и обожествили его) Так что если Мин тычет своей ПИПИИИИИИИСЬКОЙ в фараона - это знак глубокого уважения.
Ваш покорный слуга возле кончика обелиска. Там стоят пару обелисков. Из этого храма вообще обелиски пёрли все, как нам сказали, кроме русских) Не успели) Зато нам оттуда подарили Николаю Первому двух прекрасных гранитных сфинкса, которые до сих пор стоят на Университетской набережной в Петербурге)
А вот интересная штука, которая не понятно как сделана. Как могли древние египтяне сделать такую ровную штуку в граните? Уму не растежимо (с).
Там можно фотографировать каждый камень, но всё же поедем дальше в город. Типичный пейзаж :)
Любовь живёт в городе :)
А вот и Нил. Он оказался очень большим, как Москва река в самом большом её разливе. Около 400 метров в ширину. Купаться в нём нельзя, так как там есть бактерия, которая через год проникнет сквозь твой иммунитет и разрушит все органы. Но дети всё равно купаются. На лекарства у них денег не будет. Жаль.
Как было заведено у египтян. На одном берегу у них жили люди. Это называлось город живых. А на другом берегу Нила был город мёртвых. Туда увозили и хоронили умерших людей. Очень красиво и символично. И вот на лодочках мы поехали в город мёртвых. И везли нас два крошечных паренька 5ти лет от роду максимум. Это было что-то.
По Нилу катаются корабли, яхты, люди в лодках и кони.
На том берегу нас встречали огромные ребята, которые меня поразили до глубины души. Я по ним сох с детства. Колоссы Мемнона. Это всё, что осталось от храма Аменхатепа 3его. Так же они его олицетворяют. Большие ребята. Древние.
А вот эти ребята, которые ВЕЗДЕ, не дают тебе спокойно любоваться всеми прекрасами. Они настырно предлагают тебе купить у них различное барахло всего за доллар. Ты стоишь, любуешься, под 50ти градусным солнцем, а он стоит рядом и клянчит.
Эта картина детских каруселек мне напомнила Припять.
Жара убивала. Без шляпы там было невозможно. Воды я выхлебал литра два. Ещё я взял с собой милое изобретение цивилизации - пульверизатор, который накануне поставил в холодильник) Брызгаться им под +50 градусами было божественно, но увы всего на пол минутки, когда влага с тебя успевала испариться.
Когда мы приехали в долину Царей, где были похоронены все фараоны Нового царства, то солнце нас убило совсем. Многие не захотели выходить из автобуса, а кто-то сдавался на полпути. Но я выдержал и осмотрел три гробницы, которые находились глубоко под землёй. Когад фараон начинал править - ему тут же начинали рыть гробницу. Чем дольше он поправил, тем глубже будет могила) Там же была и самая знаменитая гробница найдена - гробница Тут-Анх-Амона.
Ну и напоследок мы приехали в храм царицы Хатшепсут - единственной женщиной фараоном. Он был выбит прямо из скалы. Я всю жизнь думал, что он огромный, но оказался совершенно маленьким. Всего где-то в 5 этажей ввысь. Тем не менее я был в восторге)
Надеюсь вы не утомились и вам понравился мой рассказ ;)
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Десятидюймовый "Нахимов"
Кухня в общежитии
Свадьба в Донецке
Вы знакомы с Фрейдом?
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
Киев 1980-х на снимках Александра Ранчукова
Таинственная дыра в Болгарии, Баба Ванга и секретная военная операция
Россия — мононациональная страна

