Египет 2024, part XI — деревня каменотёсов и долина цариц


Надпись по-арабски над «Picasso» я прочитать смог: «бикасу» — это, видимо, ближайшая арабская транскрипция имени Пикассо. Научится читать надписи вроде той, что справа — это моя мечта.
Рядом магазин «всё для туриста», вот та самая витрина, о которой я писал. Таблички Нармера над амфорами, два экземпляра разных размеров. Большая стоила 300€, моя жаба мне не позволила.

На этой витрине был Дендерский зодиак, но самую интересную для меня часть (солнечное и лунное затмения) неправильно перерисовали, поэтому тут я даже цену спрашивать не стал (должно было быть на порядок дешевле — предыдущая витрина у них проходит как «музей», потому что там предметы, созданные основателями магазина, 2 поколения назад).

Долина цариц. Здесь мы посмотрели гробницу Тити (жена Рамзеса III) и Амонхерхепешефа (сын Рамзеса III — я не совсем понимаю, как он здесь оказался). В гробнице Сиси типичный дэб — Википедия говорит, что его придумал Погба, но нет же, Гор и Анубис его уже знали.

У Амонхерхепешефа очень хорошо сохранившиеся рисунки и надписи! Здесь хорошо видны «прозрачные» ткани на юбках фараона и следующего за ним его сына — мы о таких тканях слышали в предыдущих храмах, но только здесь их было хорошо видно. То, что за фараоном — его сын, видно по причёске (наш путеводитель рассказал), потому что у детей волосы сбриты, кроме чуба сбоку. Что за Плавалагуна справа, я не знаю.

На выезде из долины — Колоссы Мемнона (на самом деле Аменхотепа III, но имя прижилось). Вроде как в античность один из колоссов начал «петь» — издавать странные звуки под действием изменения температуры утром и вечером. И вроде как тогда же (несколько веков спустя, но всё ещё Древний Рим) их попытались реставрировать, при этом звук пропал.

Симпатично, но день насыщенный (на самом деле, последние три поста — это только утро одного дня), поэтому хватит :-)
|
</> |