Эге


Кто бы сомневался, что вот это зрелище вдохновляет в разы сильнее:

«У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб» – напоминают преемникам комсомольцы 50-летней давности. Ну вот, кстати, на фото поколение, непосредственно следующее за тем, которое «штурмовало Зимний». Сразу видно, до какой степени на пользу пошёл этот штурм: насколько прекрасным, умным, работоспособным, в итоге заслуженным людям он дал путёвку в жизнь. Вот мне почему-то кажется, что Туполев и Королев инвариантны: они как были великими инженерами, так ими и остались бы, если бы история обошлась без того самого штурма. Но страшно даже подумать, чем занимались бы Никита Сергеевич Хрущев или Леонид Ильич Брежнев в России, которая избежала бы захвата «восставшим пролетариатом». Первый проработал бы всю жизнь на донбасских шахтах, но его сыну, вероятнее всего, ничто не мешало бы делать карьеру в ракетной отрасли, если бы он того хотел, даже и без блата. Ильич же, вероятно, пошел бы по стопам отца и неплохо потрудился в металлургической промышленности, пользовался уважением и доверием коллег и подчиненных. Он же вообще неплохой человек был, только не на своём месте. Может и до кресла директора завода дотянулся. Но анекдотов бы точно миновал.
Коммуняки всё-таки не меняются в главном, думаю я, читая их перекличку с предшественниками. У них минимизировано внимание к самим себе. Они не понимают, что даже если и выражать недовольство тем, как всё обернулось через 50 лет, то не в «попах» следует искать причины, а в строках и между строк текста, написанного «ими же» в 1968-м. Авторы – гордые собой босяки, которые родословную свою и страны начинают в 1917 г. – заранее ограничивают длину своего пути. Длина прыжка зависит от дистанции разбега. Не удивляет вид того, во что они так (исторически быстро) быстро трансформировались. Но как тогда они не замечали в себе реальной истории страны, уходящей корнями далеко за обозначенную условную дату, так они не видят себя, своей роли и в сегодняшнем. Если считать, в соответствии с выбранным тут образом мыслей, что левая духовно-политическая установка – это бессмысленный бунт следствий против причин, то есть программная безответственность, последовательная антисубъектность, выворачивание системности наизнанку, то позиция «разведенных рук» объяснима. Какие «мы» хорошие, как мы славно всё замышляли, но некие «они» – гайдаро-чубайсы и иные не имевшие отношения к комсомолу плохиши, вроде Ходорковского – пришли и всё испортили.
Пункт, связанный с «попами», особенно забавен в экс-комсомольцах, поскольку церковь, как к ней ни относись, всё-таки олицетворяет родословную раз в пятнадцать более длинную, чем самая длинная комсомольская память. Ну и свершений с провалами за тысячу «церковных» лет у России чуток больше Каховки с Кронштадтским льдом. В отличие от комсомольцев, попы, конечно, не строили Магнитку. Но Магнитку строила, в целом, Россия, а Россию строили в том числе и попы. Да и что такое эти КПСС и комсомолы, как не пародийные, зачастую, попытки изобразить духовную правящую силу общества, образец которой в глубинах сознания восходит к церкви. Поэтому есть что-то единое в шеренгах иереев и стариков в черных/серых костюмах: клирики и комиссары со временем мигрируют к почти тождественному антропологическому состоянию. Но этот уровень обобщения – не для левых.
|
</> |