ЭГ2Тв3


Основные изменения случились в тележках и в кабине. Поезд стал более приемистым, а скорость выросла до 160. Но в кабину почему-то не пускали (хотя до того во всех макетах это был не вопрос). Туалет тоже закрыли (ранее, опять же, распахивали, и понятно почему: им можно было гордиться, площадь сортира - как у квартиры-студии же). В кабине на пульт помощника машиниста был поставлен диджейский пульт и в кресло посажен сам ди-джей, скучающий в телефон и иногда что-то крутящий на своём агрегате.

А интерьер и экстерьер по сути остался таким же. Вагон стал чуть длиннее. Цвет сидений поменялся (но это такое, помню, в павильоне МЦД на Киевской ещё за обшивку голосовали, а вот чем в итоге обивать стали, вопрос...).

Креслица конечно красивые. Серый с жёлтым сочетается прекрасно.

А вот на оформление табло пожадились почему-то. В 2.0 обещали информативное табло, с указанием, куда выходишь, из какого вагона и в каую достопримечательность рядом. Интересная была б фишка. Не реализовали... Жаль.

Ну а здесь... Скорость 160 на Московской дороге реализовать негде. Ускорение пригодится. Потому что станции на МЦД™ понатыканы часто, вон на курском направлении аж три штуки впихнули. Ускоряться надо... Так что инициативная разработка ТВЗ - а это не заказ Москвы или компании-оператора - может быть и имеет смысл.
ЗЫ. А так это уже третий макет "Иволги" на моей памяти. :) По штуке на "версию".
|
</> |