![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-dpmmax-pic-0006prfa-s640x480.jpg)
Эфиопский недолёт в горшочке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всех попрошу от стенда на пять шагов.
Вас, гражданин, особенно попрошу.
Это вам не экскурсия в выходной в Петергоф!
Я тут не просто режу — я потрошу!
© Михаил Щербаков, «Аллегро»
Или жаркое из утя невинноубиенного с картошкой и базиликом. Откуда взялся уть, как раз не загадка. Что до названия блюда... Вы не обращали внимание на одну любопытную особенность кулинарного жанра в литературе? Я имею в виду названия блюд. Особенно это заметно в рецептах, украшающих отрывной календарь или брошюрах, составленных по письмам читателей. Под катом фото
«Сказку», «Восторг» и «Чудо» можно не считать,
эта номинация обязательна в любом из разделов, идёт ли речь о
тортиках, котлетах или салатах. Нечто императорское под майонезом,
котлеты морковные «Сильные», коктейль «Двойной синхронный
продолжительный оргазм» - фантазия авторов в подборе названий
уступает только их готовности к неординарной, смелой и порой
экстремистской трактовке возможности пищеварительного тракта
справиться с угощением. Более маниакально могут выглядеть только
суровые сибирские мужики, познающие предел прочности новенькой
циркулярной японской пилы.
Как вы сами понимаете, не придумай я утю
достойной эпитафии, его призрак канючил бы рядом с духовкой до
макдачьей пасхи. Надо сказать, гуси исчезновением соседа по
птичьему двору были несколько обескуражены — мол, хозяин, мы не
поняли — ЕГО-ТО ЗА ЧТО?! Тише всех себя вёл, не задирался. Жрал,
правда, как из пулемёта, но это, между нами, не повод
беспредельничать... Ходили полдня притихшие и
озадаченные.
Так вот, название родилось благодаря зверскому
аппетиту этой птицы. Этот ходячий пылесос мёл всё хотя бы отдалённо
съедобное в таких количествах, словно по осени собирался на этих
запасах дотянуть минимум до Эфиопии. Только не затем мы его растили
и лелеяли в нём булимические наклонности, чтобы кормить далёких
эфиопов.
Невинноубиенный выглядит конкретно утомлённым,
поскольку процесс патологоанатомических изысканий и тотальной
эпиляции занимает немало времени. На жаркое можно пустить всю утку.
Мы же решили ограничиться грудкой, крыльями и окорочками, а
костистые спинку и шею оставить для супа.
Утиную расчленёнку обжарили с небольшим
количеством утиного же жира на сковороде, на сильном огне, до
образования румяной корочки — это буквально минут пять-семь, не
больше. Зачем? А чтобы мясо было сочнее, а его вкус в жарком —
более подчёркнутым.
Зверски вырубили базилик, похерив на корню его
мечту стать древовидным или хотя бы кустарникообразным.
Особенности национальной охоты на картошку не
мне вам излагать: большинству достаточно вспомнить осень на первом
курсе института. Ничего противоестественного с клубнями делать не
надо: помыли, оскальпировали, нарезали кому как
нравится.
С шашкой наголо ворвались в холодильник и отвели
душу на паре луков-порейцев и трёх морковках. Если порейцев не
водится, пусть за родню ответит репчатый лук.
В керамический горшок художественно уложили всё,
что не долетело до Эфиопии, сверху разместили культурный слой
нарезанной картошки, увенчали всё морковно-луковой шинковкой и
украсили базиликом (его можно не жалеть). Немного подумали и кинули
в братскую посудину десяток горошин душистого перца, три лавровых
листа и всё посолили. Вспомнив, что невинноубиенный был
водоплавающим, плеснули кипяточка — так, чтобы до верха не хватало
сантиметров четырёх, иначе часть жаркого пришлось бы вкушать в
процессе готовки ингаляционно, неглубокими затяжками.
Накрыли крышкой, отсалютовали и отправили в разогретую до 180-200
градусов (уточняю — по Цельсию) духовку на два часа.
Готово!
Стоп, чего-то не хватает. А! Вишнёвой наливки. Теперь готово!
|
</> |