Эфиопия, день одиннадцатый
ljpromo — 08.01.2022 Дорожная карта. Переезд из Бахр-Дара в Лалибелу, 380 км. Неизбежна часть автомобильного маршрута. Пару недель назад премьер-министр Эфиопии объявил: "Рождеству в Лалибеле быть!", а я обрадовался, что до этой важной для меня точки мы всё-таки доберемся. Но аэропорт Лалибелы ещё не восстановили после боёв, поэтому только по дороге, как минимум из Бахр-Дара. Инфраструктура региона тоже пострадала, поэтому мы взяли в салон канистру с топливом. А чтобы можно было дышать, упаковали её чемоданной плёнкой.Заправки по пути закрыты. Увидели одну работающую и длинную очередь из грузовиков. Дорога живописная: зеленые поля, красивые скалы. Блокпосты стали как-то пожестче. На одном солдаты вытряхивают из проходящих машин весь чат, бросают на асфальт и топчут (видимо, в этой части страны жевать листья запрещено). На другом кордоне парни в форме слегка отмутузили каких-то нарушителей. За 200 км от Лалибелы начались освобожденные территорию, стали встречаться танки на обочине. Начались деревни из одинаковых домиков, выстроенных по линейке, каких мы не видели прежде. Соломон хотел показать нам какие-то следы военных действий, но у машины заклинило дверь. Это уже третья поломка в пути. Указатель с названием посёлка истыкан пулями. Начался красивейший горный перевал, иногда с ущельями сразу по обе стороны от шоссе. За 60 км до Лалибелы свернули с шоссе. На мосту повис грузовик с пивом. В Лалибелу въехали через военный кордон, ещё раз проверили паспорт. Похоже, мы первые туристы здесь после того, как прогнали повстанцев. Военных тут - как козлов в других регионах. Наши гид с водителем узнали в военном земляка, и ну давай обниматься. Солдаты повсюду, фотографировать нельзя ничего. На следующем кордоне пришлось выйти через переднюю дверь, заднюю-то заклинило. На третьем кордоне нас пропустили, а грузовик с сотней местных жителей отправили на досмотр.
На дорогу ушло 8 часов.
В Лалибелу мы въехали как герои фильма. Люди в белых одеждах шли навстречу, обтекая машину с двух сторон. На обочине стояли ПАЛОМНИКИ С ПОЛОВНИКАМИ, как будто порожденные Т9. Т.е. паломники, которые держали на плечах металлические черпаки на длинной ручке. Кругом продавались посохи и лошадиные хвосты - отгонять мух во время завтрашней церемонии. Хамоватый местный гид сказал, что все 11 скальных церквей Лалибелы мы сможем увидеть и завтра. Мы уволили гида и отправились посмотреть хотя бы церковь Святого Георгия снаружи. Заселились в отличном лодже с видом на ущелье. Мне достался двухэтажный соломенный домик. Света не было, как во всем городе. Генератор включили вечером на три часа, зарядить телефоны, принять душ и поужинать (без мяса по случаю рождественского поста). После отключения генератора ночь освещали только молнии. Зато звезды светили фантастически.
|
</> |