Эффект масштаба
greenorc — 08.08.2025
Уже писал про это, но повторюсь, тем паче что для примера с
Наполеоном я сделал уточненный расчет.1. Дано:
- На территории современного (!) Израиля, в пустыне Негев, с помощью неведомой магии оказалось огромное количество людей, целый народ. Численность - более 600 000 одних только взрослых мужчин, ну и соответствующее количество женщин, а также конечно детей всех возрастов.
- Они снаряжены так, как могли бы снарядиться перед Исходом из Египта древние иудеи - с учетом, разумеется, допустимого для человека веса носимого.
- Появление этих людей в пустыне немедленно замечено.
- Разумеется, Израиль (да и весь мир) в шоке. На оперативном совещании руководителей и специалистов Израиля и всех соседних с ним государств принято очевидное решение: в первую очередь следует организовать снабжение этих людей водой, остальное потом. Все соседние страны организуют невиданную и авральную операцию по доставке воды этим людям, используя все возможности, вплоть до отправки пожарных машин.
Вопрос: как вы считаете, если условием конечного выживания этих людей считать только лишь вопрос снабжения водой, какой процент их в итоге выживет?

2. "Основные силы Наполеон сосредоточил в трёх группах, которые по плану должны были окружить и уничтожить по частям армии Барклая и Багратиона. Левую (218 тысяч человек) возглавлял сам Наполеон"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года#На_стороне_Франции
Ограничимся этой численностью. Пропускную способность тогдашних дорог (по нашим меркам это будут грунтовые проселки) возьмем в 5 человек или 2 лошади со всадниками или одна лошадь с повозкой или одна лошадь, тянущая пушку. В армии Наполеона было 1400 пушек, для отряда Наполеона условно возьмем их число в 1000. Число конницы возьмем в 60 000. Число повозок возьмем в 10 000.
Длину "шагающий на марше солдат плюс промежуток за ним до следующего солдата" примем в 3 метра. Аналогичную длину для всадника в 10 метров. Аналогичную длину для лошади с повозкой или пушкой примем 15 метров. Примем умножающий коэффициент в 1,5 для того, чтобы учесть промежутки между отрядами и неизбежное растягивание столь длинной колонны, из-за физической невозможности строго синхронизировать ее движение по всей длине.
Получаем: 94 км для пехоты, 300 км для всадников, 15 км для пушек и 150 км для повозок, итого, округляя вниз, 550 км. Умножаем на 1,5, получаем 825. Итого, скругляя, 800 км длина колонны. От Москвы до Риги по современным дорогам 900 км.
Далее, мы имеем суммарно 50 000 (округляя вниз) рядов в колонне. Примем время, требующееся того, чтобы ряд (солдаты, или всадники, или повозка, или пушка) начал движение, увидев, что перед ним кто-то тронулся, в 3 секунды. Итого получаем примерно 40 часов, необходимых, чтобы после начала движения первой шеренги, в движение могла придти последняя. В случае, если первая шеренга тронулась в 8 часов утра, последняя тронется в следующий день в 16 часов. Промежуточные будут, соответственно, отправляться все предыдущее время, включая темное время суток. И наоборот: если передняя шеренга по какой-то причине остановилась - случайная короткая задержка, например кто-то споткнулся и упал - волна остановки пойдет назад и спустя 40 часов самые задние будут вынуждены остановиться, чтобы не налететь на идущую перед ними шеренгу. Начать двигаться они смогут еще через 40 часов, до тех пор шеренга перед ними будет стоять... Итого колонна в целом (считая ее совокупное передвижение вперед) будет стоять 80 часов. С учетом того, что при подобной численности людей и повозок те или иные инциденты, приводящие к задержкам - кратким или долгим - будут происходить постоянно, колонна такой длины просто вообще не сможет двигаться, кроме передней ее части.
Далее. Запасти запас провианта на маршрут такой длины возможно ли? Ну допустим, все таки по телеге на 20 здоровых мужиков, занятых целый день оздоравливающим маршем, плюс сама лошадь, и это не считая 3 лошадей всадников... Но вода? Вот ее точно не напасешься, а где ее брать? С учетом как количества людей и лошадей, так и длины колонны? Вот остановилась колонна (неторопливо, за 40 часов...), допустим вы в отряде в ее середине. Поблизости нет ни реки, ни колодца (впрочем, колодец бы не спас, вычерпали бы досуха очень быстро). Что вам делать? Пить хочется, а нечего. Кстати, двинуться вы сможете через 20 часов, и совершенно не факт, что за время марша вы наткнетесь на речку. Что делать? Стреляться, разумеется... А даже если случится чудо и вы наткнетесь, это спасет вас (временно), но не тех, кому повезло меньше. Сколько может прожить человек без воды (да еще и на марше, да еще и по жаре)? Пусть у каждого будет запас воды на день во фляге, пусть человек умирает от жажды через аж три. Ну вот через 4 дня после выхода колонны большая ее часть будет тупо мертва. Для лошадей воды нет изначально, они умрут раньше...

|
|
</> |
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Трагическая история за одной фотографией, потрясшей мир.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Доп к Загадке -)
Трагедия на болоте
Вот оно - северокорейское счастье
КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 2 ОКТЯБРЯ
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"
Найдите террориста

