
Эффект Хоторна, жуки и психопаты

***

Любое изменение в окружающей среде, а также повышение внимания со стороны руководства к деятельности сотрудников влечет за собой повышение производительности труда.
٧ эксперимент Мэйо в городе Хоторн рядом с Чикаго на заводе Western Electric, который проходил в несколько этапов на протяжении 12 (!) лет. Итогом исследований стала так называемая «доктрина человеческих отношений», согласно которой человек начинает лучше работать в том случае, если в его коллективе налаживаются хорошие взаимоотношения, а начальство начинает его хвалить и поддерживать. Немаловажным фактором является чувство принадлежности. Осознавая важность того, что он делает, человек начинает работать лучше. Я читаю эффект Хоторна и вспоминаю свою детскую фантазию, о которой уже когда-то рассказывала в рецензии на "Улисса". Каждый мой шаг кто-то наблюдает, обо мне пишут невероятно толстую книгу, и там рассказано все-все что я делаю (господи, какая бездна нарциссизма в маленьком ребенке). Так вот, как только я думала об этом, тут же старалась быть очень хорошей девочкой. Практически эффект Хоторна))
***

В России из 4 000 видов встречается 33. Ну и жуть же эти бронзовки, господа. На первый взгляд очень красивые, но уже после десятого вида я вспомнила, что не очень люблю насекомых.
Так вот, возвращаясь к книге. Если таких бабочек нет в природе, значит это косяк переводчика? Или это писательница хочет обратить внимание на ложную эрудицию героини? Типа читатель такой увидит сравнение и подумает – господи, вот темнота-то какая, не знает, что бронзовка это жук!
***
«История помнит предостаточно ярких психопаток. Семнадцатый век, Елизавета Батори, которая замучила в своем замке сотни человек, прежде чем ее саму не замуровали в одной из башен». Ок, гугл. Кто такая Елизавета Батори? Потому что история, конечно, отлично помнит ярких психопаток, но я нет. Из того списка, что дает Саммерс я знаю только о Салтычихе, а о Батори и Ла Квинтерале ничего не слышала.
1. Елизавета (Эржебет) Батори (1560-1614) Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня, богатейшая аристократка Венгрии своего времени, известная серийными убийствами молодых девушек, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно. Ого! Ничего себе. Кстати, оказывается есть по меньшей мере 48 книг, в которых Эржебет Батори фигурирует как главный или второстепенный персонаж, к сожалению, большинство в жанрах, которые я не читаю – ужасы, мистика, фэнтези (отечественное, зарубежное, городское), литература про вампиров. Есть парочка книг в моей нейтральной серой зоне для чтения, но только Хулио Кортасар и его «62. Модель для сборки» попадает в мой лонг-лист в связи с историей Батори.

И еще несколько фактов о графине: «Первыми жертвами Эржебет Батори стали девочки-подростки, дочери местных крестьян, многие из которых были привлечены в Чахтицкий замок предложением хорошо оплачиваемой работы в качестве служанок в замке. Позже графиня начала убивать дочерей мелкопоместного дворянства, которые были отправлены в её гинекей их родителями, чтобы девочки обучались придворному этикету. Также имели место похищения. Зверства, описанные наиболее последовательно, включали в себя жестокие побои, сжигание или увечья рук, откусывание плоти от лица, рук и других частей тела, замораживание или голодную смерть». В который раз история доказывает, что реальность страшнее любого вымысла…И видимо поэтому я верю, что у меня самая антискучная специальность в мире.
2. «Ла Квинтерала, чилийская аристократка, убившая четыре десятка человек». Каталина де лос Риос и Лиспергер (1604-1665) в испано- и англоязычном мире зовется Quintrala, что в русскоязычном варианте превратилось в Кинтралу – чилийская землевладелица, известная своей красотой, жестокостью и садизмом в отношении слуг и рабов. После смерти мужа в 1650 году стала единственной хозяйкой крупных имений и продолжила совершать свои преступления, которые, по преданию очевидцев, приобрели черты чёрной магии и сатанизма. Несмотря на постоянные жалобы на злоупотребления и жестокость, она не понесла никакого наказания, поскольку делилась своим богатством с судьями и адвокатами, помимо многочисленных родственников на важных должностях. Официально её обвиняли в 40 убийствах, однако благодаря её богатству и влиянию не смогли их подтвердить в суде, и отпустили. Кстати, Кинтералу обвиняют в том, что она избила и зарезала бывшего любовника Энрике Энрикеса де Гусмана на том основании, что он играл с ее чувствами (поскольку отказался дать ей крест, символ своего благородства, в обмен на поцелуй). Вот так вот. Безответная любовь может быть очень опасной.

***

***
Африканская циветта (Civettictis civetta) — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных, напоминает енотовидную собаку или большую куницу, средние циветты 1,7- 2,5 кг весом. Самым любимым лакомством для циветт считаются плоды кофейных деревьев. Я давно слышала об одном из самых дорогих сортов кофе Копи Лювак, но только сейчас углубилась в тему. «Пройдя пищеварительный тракт животного, кофейные ягоды не перевариваются полностью, а лишь ферментируются и выходят с испражнениями. Ферментация частично уничтожает горечь, специфичную кофейному напитку, из обычных зёрен. Кофе, приготовленный из зёрен, прошедших обработку в организме, обретает мягкий вкус». нет, я все понимаю, и про эксклюзив и про особенности вкуса, но не могу перешагнуть через какие-то барьеры в голове. Я не смогла бы пить этот кофе, даже не смотря на вот эту милую мордочку (а вообще циветты очень разные, пересмотрела порядка 200 фото, удивительные создания).

***
Пост получился каким-то до неприличия большим. Такое называют "нечитабельным". И это к вопросу о том, что я могу быть многословной, просто обычно стараюсь притормозить с потребностью говорить без остановки.
|
</> |
