рейтинг блогов

Эффект анчоуса

топ 100 блогов siberian_laykee25.07.2021
Эффект анчоуса

Развернутый ответ на комментарий к посту https://siberian-laykee.livejournal.com/65788.html :

Алексей, будь добр, успокой меня. Скажи что они просто тупые. В это более приятно поверить, чем в осознанный геноцид. 

Я полагаю, что это не осознанный геноцид, и не простая тупость. Скорее, это похоже на неплохо изученный феномен, который в экономической науке называется «эффект анчоуса».

Далее цитата  http://superinvestor.ru/archives/8637#more-8637                                               В 1960-е годы в Перу наблюдался бурный экономический рост, основанный, по большому счёту, на добыче единственного природного сырья - перуанского анчоуса. Это маленькая серебристая рыбка, водящаяся только вдоль побережья Перу (и немного - Чили), добывалась в то время огромных количествах. Холодное течение, несущее свои воды вдоль перуанского берега, создаёт идеальные условия для воспроизводства этой рыбы.

В конце 1960-х перуанская рыбная промышленность производила 40% мирового объёма рыбной муки и до 18% всей выловленной в мире рыбы. Всё это - за счёт местного анчоуса, который составлял 99% улова. Столь масштабное производство приносило 25-30% экспортных доходов страны, а рыболовство оставалось лидирующей экспортной отраслью (добыча золота и меди получила развитие позже).

Своего пика добыча анчоуса достигла в 1970 и 1971 годах, когда из моря было поднято сначала 10 млн тонн, а потом и более 12 млн тонн рыбы. И это несмотря на то, что учёные признали максимально допустимым объёмом вылова 7,5 млн тонн в год: при большей добыче рыба просто не успевает воспроизводиться, несмотря на идеальные природные условия

Воздействие человека, сильно проредившего популяцию рыбы, и природы, изменившей условия её обитания, ударило по анчоусу. В 1972 году “урожай” рыбаков составил лишь 4 млн тонн, а в 1973-м - и вовсе 1,3 млн тонн.

Собственно, если рассматривать Россию как «кормовую базу» для элит, то сегодня ситуация очень напоминает таковую перед катастрофой 1972 года. Резко повысились сборы налогов — ну, а что такого, в налоговом кодексе ведь записано. Начался «падеж» малого бизнеса — ну и пусть, от них бюджету толку ноль.  А вот введем полезный «Платон» — ввели, и катастрофы пока не случилось, зато бюджет пополнили и некоторые люди стали богаче.  ОК, давайте тогда введем полезную маркировку и прослеживаемость. Ведь с Платоном прокатило — значит это тоже можно, ведь это очень полезное начинание — всё для защиты покупателей от неполезных товаров! Кругом реестры, разрешения и штрафы, штрафы штрафы. 

Нельзя сказать, что в администрации этого не понимают совсем.   Недавно в одном интервью частное мнение высказал замруководителя ФНС Бациев В.В. Он юрист, налоговик, практик, знает и видит больше других. Понятно, что он не может сказать ничего, что пойдёт в разрез с политикой ФНС, но его обеспокоенность заметна. Если опустить лирику, можно понять, что он-то понимает эти последствия, поэтому очень тонко экивоками намекает, что, мол, хотелось бы от бизнеса видеть некую обратную связь и активность в плане защиты. Как нормальный человек, он не может не ёзрать, понимая, что очень многих скоро просто закроют. А это будет означать, что они не смогут платить налоги. Если люди покупали НДС, понятно, что доначисления за несколько лет им не по силам. Никак, даже в рассрочку. Себестоимость продукции и услуг не позволит. И что с ними делать? Губить? 

И вот очень аккуратно, с кучей оговорок он говорит о том, что мы живём в обществе, что нужно учитывать последствия и смотреть, будет ли это полезно для общества в целом или нет. Обанкротить-то можно всех, но дыра в бюджете – не повод это делать, и налогов от таких шагов в перспективе больше не станет. Говорит, что стоит подумать о том, чтобы поискать замену банкротных процедур реабилитирующими. Мол, прощать не нужно, но и убивать тоже. Возможно найти варианты и поменять доначисления на некие обязанности бизнеса относительно общества, чтобы сохранить рабочие места, и чтобы бизнес мог реабилитироваться перед властями без банкротства.  Цитата из ТК «план Б» https://t.me/bi_plan

Но это очень редкий случай. В основном идут победные реляции типа «углубили, расширили, доначислили, принесли в бюджет». Ситуация усугубляется тем, что искажение статистики привело к тому, что реальных данных (даже секретных) нет, и «сколько можно выловить анчоуса» точно никто не знает. 

Поэтому решения принимаются ситуационно, методом проб и ошибок, да и просто по аналогии. Иногда получается феерично, как в известном случае с Игорьиванычем. Понадобились уважаемому человеку деньги.  Реальные деньги, не рубли.  Ну поговорил — одобрили заем. И он сразу вскоре дает задание брокерам закупить долларов на рынке. На всю котлету.

Рынок от такого напора дрогнул, и пошел вверх. Когда тенденция стала очевидна ширнармассам, на рынок ломанулись все. Курс доллара взлетел «туземун»,  народ понесся выметать из торговли валютный товар. У производителей «поехала» себестоимость, банки срочно стали заказывать вывески для обменников с тремя рядами цифр.  В общем — анчоус кончился. 

Главная, основная причина состоит в том, что совершенно непонятно, кому принадлежит Россия. Кто здесь является реальной, окончательной властью. Кто те «неизвестные отцы» которые окажутся пострадавшими от фокусов потерявших берега администраторов.  Но то, что в результате нежданчика крайним окажется население не сомневается никто. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что скрывают создатели «Спутника» и якобы привившийся им Путин? До конца апреля в Германии все ждали «Спутник». В дремучем лесу пандемии немцам он казался проблеском света. Других вакцин на всех желающих привиться не хватало. Ангела Меркель с декабря 2020 года призывала ...
Многоумные други мои, а было ли в истории хоть раз, чтобы массовые протесты привели к мирному демократическому переустройству общества? Французская революция сами помните, чем закончилась. Декабристы? Посадили, закрутили гайки. Революции в России 20 века? Гражданская война, тиран на ...
Число участников позавчерашнего опроса достигло хорошей круглой цифры "150", а это значит, что пора подводить итоги. Они, я считаю, получились правильные. Если отринуть "пофигистов", то более 2/3 респондентов уже не верит замшелой сталинской пропаганде об "исключительно миролюбивой и ...
Помните историю с профессором и роботележками (ссылка)? Как обещал, рассказываю ...
Владимир Путин довольно неожиданно предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину занять пост премьер-министра, тот как-то сразу согласился, сообщили в Кремле. После этого президент внес его кандидатуру на рассмотрение в Госдуму. Говорят, ни Медведев, ни члены кабинета ...