Ее нет. Но не для всех

топ 100 блогов novayagazeta02.11.2022 Продолжаем разбираться с последствиями заявлений об окончании частичной мобилизации, не подкрепленных правовыми актами.

Итак. Указа о завершении частичной мобилизации не будет. Со слов президента Путина и главы Минобороны Шойгу она завершена — «и точка». Со слов сенатора Клишаса, никакого отдельного указа на это и не надо. Это же следует и из высказываний пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но — увы:

устные заявления главы государства, пресс-релизы Минобороны и мнения сенатора нормативными (обязывающими) свойствами и юридической силой не обладают. И как юристы президент Путин и сенатор Клишас не могут этого не понимать.

Таким образом, все эти заявления никак не прояснили обычным гражданам — а что им делать, если, например, повестка придет сейчас? Ведь говорилось же официальными лицами: да, «перегибы на местах» случаются. Носить с собой на работу, в МФЦ и держать дома под подушкой вырезки из газет?

Но труднее всего определить свою судьбу тем, кто уже был мобилизован или кто служит по контракту. «Новая» попыталась понять, как на фоне отсутствия указа о завершении частичной мобилизации действовать контрактникам и мобилизованным? И есть ли у них вообще права без этого указа.

Отсутствие указа дает исполнителям (командирам, военкомам) широкое поле для трактовок.

Ну хотя бы потому, что в указе о начале частичной мобилизации ни слова не говорится о дате ее окончания. То есть сказать, когда мобилизованные будут демобилизованы — после завершения специальной военной операции или раньше, — затруднительно.

«Срок службы для мобилизованных, поскольку он не установлен указом президента, скорее всего, закреплен в мобилизационных планах Минобороны, — говорит «Новой» адвокат Евгений Смирнов. — Точно никто не сможет назвать сроки окончания службы. Полагаю, что может быть несколько сценариев — окончание СВО, соответствующий указ президента или распоряжение Минобороны».

«Могут быть разные варианты, — согласен с коллегой юрист Павел Чиков. — И все на усмотрение Минобороны».

Чиков поясняет, что только министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 указа (о нужном количестве мобилизуемых) поручения.

Также именно министр обороны может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента де-юре продолжает действовать.

Отдельно в своем телеграм-канале Чиков напоминает, что основанием объявления частичной мобилизации президентом называлась «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ» как их понимают российские власти. И эта угроза не отпала. Вооруженный конфликт продолжается. «Прекращение мобилизации, — отмечает юрист, — лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся. И как надолго мобилизованные сотни тысяч военнослужащих отправлены в войска — на три, на шесть, на девять, на 12 месяцев? — неизвестно и ничем не определено. Рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами».

Если же к началу частичной мобилизации человек уже служил по контракту, то по закону контракт с ним не может быть расторгнут (указ президента от 21 сентября прямо запрещал им увольняться) по окончании его срока или досрочно по желанию сторон.

Говорит Евгений Смирнов:

«Так как юридически частичная мобилизация не отменена, соответственно, и права уволиться в общем порядке сейчас у контрактников тоже нет. Получается, что сейчас они находятся в некоем трудовом рабстве, без права увольнения и отпуска. При этом основные права по контракту у них остаются — денежное довольствие, выслуга лет и прочее».

Одним словом, власть сделала так, как ей удобно, и оставила право распоряжаться судьбами людей за собой — без дополнительных разъяснений.

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается, уже 13 лет в России действует нормативный документ под названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", также известный как СанПиН 2.2.4.548-96. Согласно этому документу, если температура воздуха на ...
А ведь ничо не предвещало еще каких-то 47 лет назад! Вернее, предвещало, но где-то там в конце февраля. 11 дней моя маман провела в режиме "полдня рожаю во весь опор, полдня скачу молодой-небеременной девочкой". Всю беременность маму показывали студентам, как классику жанра "кесарево ...
На работе все вдруг стали верующими или косят под них во время праздников. Стадный инстинкт "все так делают": на пасху и рождество поздравляют друг друга и делают замечания за то, что просто с ними здороваешься, мол надо говорить "Христос рождается" или "Христос воскрес" соответственно, а ...
28 сентября 2023 года на предприятии тайваньской судостроительной корпорации CSBC в Гаосюне состоялась церемония презентации, официального имянаречения и спуска на воду первой дизель-электрической подводной лодки тайваньской постройки, получившей название SS 711 Hai Kung ( 海鯤級潛艦 , - ...
Работа , в которой есть данные о заражении вирусом  (на мышиной модели, чувствительной к коронавирусу САРС2)  нейронов в культуре и разных тканей мозга, с разивтием нейровоспаления, и примерно к то же время - другое исследование , где показано, что проникновение вируса в ...