Эдвард Мунк


На самом деле за свою жизнь Мунк создал 1750 живописных произведений, 850 графических работ и около 8000 рисунков. Но знаем мы только «Крик», а жаль, у него множество интересных работ.

Э́двард Мунк (12 декабря 1863, Лётен, Хедмарк — 23 января 1944, Экелю, близ Осло) — норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма, самым узнаваемым образом которого стала картина «Крик». Его творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.

Сегодня я подобрал в сети только марки, посвящённые его живописным работам и поверьте, их немало, посмотрите и убедитесь, что Мунк был очень талантлив.

Эдвард Мунк был вторым из пяти детей, родившихся в семье врача, Кристиана Мунка. Несмотря на профессию отца, члены семьи не отличались здоровьем: мать Мунка умерла от чахотки, когда ему было всего 5, спустя 9 лет от той же болезни скончалась его сестра Софи Йоханна – ей было всего 15. Лаура, сестра Мунка, страдала от психических отклонений. Позже художник заявит, что чахотка и безумие были двумя главными мировыми проклятиями, унаследованными им и его семьёй.

Тем не менее, болезненность стала причиной, по которой Мунк проводил больше времени за живописью, чем на школьной скамье. Возможно, именно это и позволило развиться его таланту.

Подобно другим художникам со сложной судьбой, Мунк любил изображать на своих картинах членов семьи. Так, первая картина из серии «Больной ребёнок», созданная в 1866 году, изображает его сестру, Софи. Необычный подход к изображению и отношение Эдварда к картине как к «живописи души» сделала её новаторской, несмотря на то, что норвежцы поначалу с опаской относились к избранной Мунком тематике. В течение следующих 40 лет Мунк нарисует ещё 6 таких картин – каждая с разной стадией болезни усыхающей сестры.

Американский новеллист, известный склонностью к нездоровому мистицизму и безумию, был любимым писателем Кристиана Мунка. После смерти матери отец часто успокаивал детей, читая именно его жуткие истории, что, разумеется, не могло не отразиться на их психике. Помимо этого, отец был очень религиозным и, будучи недовольным поведением своих детей, порой впадал в ярость и кричал на детей.

Когда, будучи подростком, Эдвард объявил отцу, что планирует заниматься художествами, отец объявил его развратником. Поступить в художественную школу мальчику помогла тётя.

Русский писатель Фёдор Достоевский, которому также не были чужды психические отклонения, был одним из любимых авторов и вдохновителей Мунка. Художник читал его на немецком и норвежском – в музейных экспозициях до сих пор сохранились книги, принадлежавшие ему. Одна из его картин, «Кроткая», даже названа в честь рассказа Достоевского.

Хотя женщины любили Мунка и считали его привлекательным, на любовном фронте художника вечно преследовала неудача. Сражаясь с Туллой Ларсен, с которой он был в отношениях, за заряженный револьвер, художник потерял кончик своего мизинца. Следующей его пассией стала Дагни Пшибышевская, бывшая женой его друга. После этого на его картинах стали часто мелькать сюжеты мучительного любовного треугольника – чувство одиночества обострилось.

«Крик», самая известная картина Мунка, была написана 4 раза, так как художнику казалось, будто ему ни разу так и не удалось выразить те эмоции, которые он вкладывал в композицию изначально. Первую картину Мунк нарисовал в 1893, позже появилось ещё 3 рисунка, созданных в разных стилях и разными инструментами.

Вдохновением для картины могли послужить несколько вещей. Первый вариант – перуанская мумия, найденная во время раскопок на реке Уткубамба. В пользу этой теории говорит то, что изображённое на картине лицо точь-в-точь повторяет расположение рук мумии.

Второй вариант – эмоциональные предпосылки, в том числе, вероятно, мысли о самоубийстве. Поэтому на картине изображён мост, на котором довольно часто происходили самоубийства, и который расположен неподалёку от психической больницы, в которой содержали Лауру.

Третья версия гласит, что «Крик» написан по мотивам «Преступления и наказания», одного из самых известных произведений Фёдора Достоевского.

Несмотря на то, что Мунк добился успеха на творческом поприще, победив множество комплексов в изнурительной борьбе с самим собой и став счастливым, прошлое всё-таки нагнало его. В определённый момент появилось пристрастие к алкоголю, в 1908 начались проблемы с психикой – паранойя, несуществующие голоса. Ситуацию усугубляла и алкогольная зависимость. Художник вернулся к работе спустя год, но тематика его творчества изменилась.

Когда психически здоровый Мунк вернулся на родину, его творчество свернуло с привычной безумной тропинки и стало более направленным на природную тематику. Тем не менее, светлые картины не привлекали поклонников художника, привыкших к тёмным краскам и глубокому смыслу. К сожалению, ни одна из картин, созданных в этот период, не получила соответствующего признания – но самого Мунка, к счастью, это не сломило. После лечебницы он прожил ещё 35 лет, уже ни на что не жалуясь.

В 1940 году Норвегия была оккупирована нацистской Германией. Хотя поначалу нацисты превозносили Мунка как «истинно нордического» художника, позднее его заклеймили как представителя «дегенеративного искусства». Последние годы художник жил в тревоге, ожидая возможной конфискации своих работ из собственного дома.
Эдвард Мунк умер в 1944 году, спустя месяц после своего восьмидесятилетия.

Основной идеей его творчества было прямое выражение эмоций, какими бы печальными они ни были. За подобный подход его называют одним из родоначальников экспрессионизма.
Одним из движущих мотивов творчества для Мунка был страх.

Мунк относился к картинам как к детям и даже наказывал их, если получаемое изображение не соответствовало его ожиданиям. Оказавшись на влажной погоде, краска могла растечься, линии становились странными и необычными – только тогда картину можно было назвать готовой.

Пить Мунк начал очень рано, и сам прекрасно осознавал, насколько слабым делает его это пристрастие. Словно иронизируя над самим собой, художник несколько раз изобразил себя в окружении пустых бутылок. После прохождения курса в лечебнице, Мунк не прикасался к алкоголю.

За вклад, внесённый в развитие Норвежской живописи, Мунк получил орден Святого Олафа.
В 1912 году в Нью-Йорке была торжественно открыта его первая выставка в США.
Помимо живописи, Мунк увлекался фотографией. И часто снимал самого себя, делая первые «селфи».

Текст частично https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-edvard-munka/
марки с аукциона «мешок»
|
</> |