Еду по России: 10 лучших отечественных фильмов и сериалов о путешествиях через
okkomovies — 18.08.2025
В отечественном кинематографе есть немало фильмов о России. Однако чаще всего они концентрируются на определенном событии, раскрывающем глубину национального характера, — например, свадьбе или похоронах. Рассказываем о проектах с акцентом на путешествиях, которые обязательно меняют героев, отправившихся в дорогу, и заставляют зрителей по-новому взглянуть на родные края.
Также рекомендуем посмотреть подборку лучших роуд-муви.
«Иваново счастье»

Обычный работяга Иван, находившийся долгое время на вахте вдали от дома, сталкивается с совершенно разными людьми во время своего возвращения на родину, которое растянется на 9 тысяч километров. Он скрупулезно записывает самые поразительные истории своих случайных знакомых в плацкарте и делится ими с новыми попутчиками. За всё время пути Ивану удалось поговорить с мужчинами и женщинами разных профессий, пенсионерами и студентами, людьми добрыми и не очень, — и создать своеобразный сборник рассказов со всех уголков страны. Несмотря на постоянно меняющихся персонажей, в результате получился целостный полнометражный фильм, напоминающий душевный разговор.
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи», вы бы не удивлялись, что становится отправной точкой для некоторых тихих шедевров, к коим, безусловно, принадлежит и киноальманах «Иваново счастье». А дело было так: известный бренд овощной консервации «Дядя Ваня» в 2017 году решил подойти к маркетингу креативно и снял несколько короткометражек, в которых главными героями становились Иваны. Короткометражки получились душевными и вовсе даже не «рекламными». Зрители такой ненавязчивый подход оценили и отплатили миллионными просмотрами. Оставалось дело за малым — найти героя (тоже, безусловно, Ивана), который объединит все эти истории в полный метр. Им и стал персонаж Антона Адасинского, который бесконечно едет домой на поезде и философски рассуждает, что этот вагон и есть Россия.
Фильм доступен по подпискам START и «Прайм + Премиум».
«Тур с Иванушками»

Катя, Инна и Ася поддерживают дружбу с самых ранних лет. Изначально их было четверо, но их близкая подруга ушла из жизни. Это обстоятельство заставило сорокалетних женщин задуматься о скоротечности времени и о том, что они слишком много внимания уделяют окружающим, забывая о собственных желаниях. Полные решимости что-то изменить, героини отправляются во все города гастрольного тура их любимой группы «Иванушки International». Таким образом подруги наконец-то планируют вернуть себе вкус к жизни и отвлечься от повседневных забот. Впереди у них масса приключений, которые изменят каждую из них и напомнят о самом главном.
Констатируем факт: в отечественном кинематографе появилось достойное произведение о фан-движении, посвященное популярным российским поп-группам. Если вы ожидаете банальное роуд-муви, то будете приятно удивлены: картина затрагивает глубокие темы из взрослой жизни, в которой героини стали зрелыми только внешне. Особого внимания заслуживает работа композитора Дениса Дубовика, который мастерски вплел песни группы «Иванушки International» в сюжет в «нужном» порядке, раскрывая через них характерные особенности главных героинь. Если вы тоже хотите отвлечься от рутины и окунуться в беззаботную юность хотя бы на один вечер, это кино для вас.
«Поехавшая»

Если друзья не приходят на день рождения, любимый человек оказался недостойным доверия, а начальница стала источником постоянного стресса, значит нужно срочно что-то менять. Тридцатилетняя Аня Смолина из Москвы решает проблему радикально: отправляется на велосипеде с пожилой таксой Капой в прицепе через всю Россию, чтобы помириться с мамой, живущей, на минуточку, в Магадане. В пути героиню ждут неожиданные повороты, яркие встречи и даже новая любовь. И всё ради того, чтобы обрести давно утерянный смысл жизни.
В основе фильма Антона Маслова, удивительным образом напоминающего по атмосфере «Невероятную жизнь Уолтера Митти», лежит реальная история велопутешественницы Анны Смолиной, которая в 2020 году выпустила автобиографическую книгу «А чего дома сидеть?». Сам факт достоверности сюжета уже будоражит зрителя, а невероятные красоты нашей необъятной родины становятся той вишенкой на торте, которая не позволит никому остаться равнодушным. Картина очень легко говорит о сложном, и это главное ее достоинство: важна не конечная точка, а сам путь.
«Юг»

Это история о подростке с необычным именем Юг — скромном, добром и пугливом. Он живет с бабушкой, которая души не чает во внуке. Последнее воспоминание о матери у мальчика сохранилось в возрасте трех лет, после мама исчезла, а бабушка сказала, что она стала ламой. Про отца Юг ничего не знает, кроме редких и не очень лестных эпитетов от бабушки. Всё меняется в день 14-летия героя, когда он случайно обнаружил квитанции и миллион рублей в комоде. Отправителем значился некий Д. Кипень. Юг, решив, что это его отец, моментально наводит справки через соцсети и выясняет, где может находиться его потенциальный родитель. Так начинается захватывающее и порой опасное приключение неуверенного мальчика, отчаянно желающего найти родного человека.
Сериал «Юг» подхватывает сквозную идею культовых «Елок»: в каждом уголке нашей необъятной родины живут люди, которые могут помочь в осуществлении заветной мечты. Сюжет легко мог бы превратиться в сентиментальную драму, но режиссер Иван Соснин мастерски дозирует эмоции, создавая атмосферу, которая оставляет зрителя с ощущением светлой грусти и щемящей надежды после каждой серии. Сериал по праву можно назвать географическим очерком о нашей стране: это не просто своеобразная экскурсия по городам и селам, гидом в которой выступает герой Ярослава Могильникова, это честный взгляд на региональные проблемы, знакомые зрителю не понаслышке.
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Обычный работяга Витька Чесноков — парень с непростой судьбой: отец был домашним тираном, который в какой-то момент ушел из семьи, а мать с горя повесилась. Сам герой попал в детский дом, а, повзрослев, познал все краски несчастливой жизни, даже развестись Витька не имея хорошего дохода не может, потому что живут они с женой у тещи. Неожиданно выясняется, что в город вернулся его отец-уголовник, парализованный и никому не нужный, кроме женщины, которая ухаживает за ним в надежде получить потом квартиру. Витька не может допустить такую вселенскую несправедливость и решает отправить отца в дом инвалидов, чтобы занять жилплощадь отца на законных основаниях. Только вот беда — ближайшее место, где могут принять инвалида, находится за 1000 километров.
Дебютная полнометражная лента Александра Ханта рассказывает непростую историю об извечной проблеме отцов и детей и о сути человеческих отношений в целом. Обилие социальных проблем в картине тем не менее не превращает историю в «чернуху», по атмосфере картина скорее напоминает авантюрные черные комедии Квентина Тарантино и Гая Ричи. Актерская игра также заслуживает самой высшей оценки: Евгений Ткачук и Алексей Серебряков настолько хорошо вжились в образы своих персонажей, филигранно копируя мимику и повадки друг друга, что их родство многие посчитали не только экранным.
Продолжение материала читайте в Okkoлокино
Текст: Елена Эйснер
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Косуха, винтаж, сша
Диалектический домик:)
Вернисаж по пятницам. Не вижу, не слышу, не скажу...
***
Кот-заводчик
Фото Недели – 363: Японцы смогли повторить.
5 ноября нов. ст. (23 октября ст. ст.) - Священномученика Владимира Амбарцумова
Память. 1918, 7 ноября

