Единство и борьба противоположностей
bar_chk — 26.04.2018Всем философия.
Жил когда-то в Германии философ по фамилии Гегель, который на замену метафизике описал и разработал новый метод познания мира - диалектическая логика. Если в кратце, в отличие от формальной логики Аристотеля, подход Гегеля утверждает, что объекты не статичны. Все меняется, все развивается. Гегель вывел три закона, первый из этих законов в заголовке данного поста.
Единство и борьба противоположностей это принцип развития мира. Самый банальный пример - есть например общество. Общество одно, но оно разделено на различные классы, слои, сословия... Между разными противоположными частями единого общества есть противоречия и в силу этих противоречий происходит непрерывная борьба. В первое время, пока противоречий немного борьба происходит в мягкой форме, но противоречия копятся, одни противоречия порождают другие и тут вступает в силу второй закон диалектики:
Колличество переходит в качество. Когда колличество противоречий набирает критическую массу происходит взрыв. Это может быть револлюция или просто резкая смена курса. В любом случае общество меняется. А дальше самое интересное - третий закон:
Отрицание отрицания. Общество снова возвращается в исходное положение - государственные институты восстанавливаются, экономика разрушенная взрывом отстраивается заново и т.д. То есть происходит откат назад, но при этом общество уже новое и более развитое.
Но это уже Маркс. Гегель то писал исключительно о развитии духа, а вот бородатый гений "перевернул Гегеля" применив его концепцию к миру материальному. Так возник диалектический материализм.
Собственно теория получилась весьма стройная и если применить ее к нашей сегодняшней реальности, многое встает на свои места.
Человеческое общество развивается по спирали и каждый новый виток спирали получается короче предыдущего. Каждая новая формация исчерпывает себя быстрее. Рабовладельческий строй длился от Шумеров, Египта до Рима. Феодализм всего несколько веков, капитализм уже сегодня уперся в потолок возможности своего развития.
Что делать с кризисом капитала никто не знает. Все говорят о новом экономическом и технологическом укладе, но это все камлания людей у которых земля уходит из под ног. Правящие элиты интуитивно понимают чем для них это все закончится, но произнести вслух приговор своему миру у них язык не повернется.
Победа коммунизма неизбежна. Аминь.
|
</> |