рейтинг блогов

Едем мы, друзья, в дальние края!

топ 100 блогов vikond6525.03.2019 Едем мы, друзья, в дальние края! ncrm4.jpg

Поскольку сегодня весь цивилизованный мир отмечает День памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (кстати, а вы отмечаете?), то не грех и повторить мой пост двухлетней давности, посвященный этой увлекательной теме. Тем более, что в нем - очень неплохая подборка иллюстраций.

В 1672 году английский король Карл Второй даровал Королевской Африканской компании монопольное право торговли живым товаром. За последующие 80 лет одна только эта компания перевезла через Атлантику в Новый свет более миллиона африканских "туристов". Шел золотой век работорговли.

Этим прибыльным и достойным бизнесом на протяжении нескольких сотен лет занимались почти все страны Европы, имевшие выходы к морю. Обобщенной статистики, естественно, никто не вел, поэтому оценки объемов работорговли весьма расплывчаты. По разным данным, с Африканского на Американский континент было вывезено от 8 до 14 миллионов рабов, из них от двух до четырех миллионов погибли в пути. А остальные очень сильно изменили этническую картину Западного полушария и не менее сильно повлияли на его культуру.

Надо заметить, что Россия была одним из немногих европейских государств, чьи купцы не торговали "черным деревом". Более того, с 1845 года морскую работорговлю в российском Уложении о наказаниях приравняли к пиратству и карали восемью годами каторги. Впрочем, у нас было свое "бревно в глазу", ведь вплоть до 1861 года внутренняя торговля крепостными душами, в принципе мало чем отличавшаяся от работорговли, осуществлялась повсеместно и на вполне законных основаниях.

Далее - подборка картинок, иллюстрирующих романтический процесс превращения просто африканцев в афроамериканцев.

Едем мы, друзья, в дальние края! The_Slave_Trade_by_Auguste_Francois_Biard.jpg
Скупка рабов на африканском побережье и их отправка на невольничий корабль. Картина французского художника XIX века Франсуа-Огюста Байарда.

Едем мы, друзья, в дальние края! b3b3c381069a2b173ba21a20001e54ea.jpg
Типовая схема размещения рабов на корабле и средства их успокоения.

Едем мы, друзья, в дальние края! 1200px-Slaveshipposter.jpg
Схема размещения живого товара на английском работорговом корабле "Брукис". Неудивительно, что при такой компоновке за время рейса через Атлантику умирало в среднем от 15 до 20% "пассажиров", а в случае возникновении эпидемии бывало, что и 100%.

Едем мы, друзья, в дальние края! ZeeuwsArchief_de_Eenigheid-lengtedoorsnede2000br.jpg
Разрез голландского работоргового судна XVII века. Негры размещались в пространстве между трюмом и верхней палубой.

Едем мы, друзья, в дальние края! 2009-2214.jpg
Поперечные разрезы английского и голландского работорговых судов. Дощатая стенка, перегораживающая палубу (на "голландце" она с шипами), отделяет территорию команды от площадки, на которой дозволялось гулять невольникам. Эта мера предосторожности была далеко не лишней, поскольку рабы иногда затевали восстания.

Едем мы, друзья, в дальние края! 3be1830c7a3bfd02e21ef719f3ac0e6f.JPG
Подавление бунта на английском работорговом судне.

Едем мы, друзья, в дальние края! Marie-Seraphine_The-Funambulist.jpg
Планы палуб французского торгового судна, для которого рабы были одной из разновидностей коммерческого груза.

Едем мы, друзья, в дальние края! CrossSection-of-Slave-Ship-1828-1829_jpg.jpg Небольшой, но хорошо вооруженный работорговый кораблик, в котором "товар" утрамбован особенно плотно. Удивительно, что даже в таких адских условиях большинство невольников, как правило, переживало морское путешествие, которое могло длиться несколько недель.

Едем мы, друзья, в дальние края! slavetrade2.jpgОсновные маршруты вывоза рабов из Африки в XVII-XIX веках

Едем мы, друзья, в дальние края!
Пафосная аллегорическая картина Франсуа Огюста Бьяра, символизирующая отмену рабства во французских колониях в 1849 году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Папирусная революция в Египте оказалась песочной. Неожиданно, для многих международных политиков, которые уже были готовы списать со счетов Мубарака, 82-х летний политик удержал ситуацию под контролем и не пошел на сколь-нибудь серьезный ...
Тема сегодняшнего творческого задания проста только на первый взгляд. Нужно придумать пиктограмму/знак/логотип/обозначение банкомата. Все сегодняшние пиктограммы банкомата как минимум непонятны, как максимум ужасны. Отсутствие универсального обозначения банкоматов во всем мире - ...
Друзья! Спасибо всем, кто присылает мне информацию для блога. Не могу обещать, что ...
Это очень простой, но очень эффектный и неожиданно вкусный способ использовать обычную куриную грудку из самого обычного супермаркета с использованием самых обычных продуктов. Разрежьте грудку на пластины толщиною в палец. Посыпьте их солью. В одну тарелку разбейте, посолите ...
стилист-визажист Виктория Донская ...