рейтинг блогов

Еда в гостевых домах Киргизии

топ 100 блогов nefer22.11.2022 Я не первый раз в Центральной Азии, но первый раз в Киргизии. Многое пробовала впервые. То, что на заглавной фотографии, называется занза. Поболтала с хозяйкой, послушала, как это готовится. Впечатление производит.

Еда в гостевых домах Киргизии


Обратила внимание, когда накрывают стол для гостей, выпечку выкладывают на зеркальный круг. Предполагаю, что это какой-то психологический прием. То ли должно казаться аппетитнее, то ли больше по количеству.

Еда в гостевых домах Киргизии


Слоеные лепешки каттама с джусаем. Обычно каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла, но иногда лепешки выпекают в духовке. Джусай - дикий лук, похожий на чеснок. Вкус у него тоже чесночный. Джусай растет в азиатских степях, а теперь и на киргизских огородах.

Круглые на заднем плане - боорсоки, небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Они несладкие. Боорсоки едят как хлеб, а также просто с чаем или со сметаной.

Еда в гостевых домах Киргизии


Киргизские манты с бараниной и картошкой - оромо (ударение на последний слог). Тесто раскатывается тонко-тонко и сворачивается в рулет. В качестве соуса подают сметану. Сейчас написала слово "манты" и поняла, что не знаю, как обозначить одну штуку. Манта? Мант?

Еда в гостевых домах Киргизии


Пигоди - булочка из дрожжевого теста, приготовленная на пару. Сидишь такой в киргизской юрте и ешь корейское блюдо. Дело в том, что рядом Казахстан, а там проживает много корейцев. Оттуда и пришло. Пигоди - родственник пян-се. Некоторые считают, что это одно и то же.

Еда в гостевых домах Киргизии


В той же самой юрте среди сахара, джема, меда и топленого масла стояло ЧТО-ТО. Какой-то порошок светло-коричневого цвета. На вкус пресный, в жидкости не растворяется. Это талкан. В основном его делают из жареного ячменя, иногда из пшеницы. Зерна перемалывают на жерновах, затем просеивают через сито. Получается мука крупного помола и мука мелкого помола. Талкан считается очень полезным. Из него готовят кашу, а также традиционный киргизский напиток максым, подробнее можно прочитать здесь.

Еда в гостевых домах Киргизии

Еда в гостевых домах Киргизии


А теперь та самая занза, иногда ее называют санза.То ли уйгурское, то ли дунганское блюдо. Похоже на наш хворост. Готовится из муки и воды с добавлением соли, а затем обжаривается в нагретом растительном масле. В принципе ничего сложного, но нужен опыт.

Необходимо смешать муку, растительное масло и подсоленную воду. Тесто должно получиться тугое и эластичное. Оставляем на 40 минут, а потом раскатываем колбаской и нарезаем на равные части, из которых катаем шарики. Смазываем их растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Дальше начинается самое интересное. В середине каждого шарика делаем отверстие, чтобы получился как бы пончик. Пока расправимся с последним шариком, приступаем к первому "пончику". Раскатываем и растягиваем, чтобы пончик превратился в тоненькое кольцо. Последовательно проделываем это с каждым элементом и складываем на стол. Когда закончим формировать последнее кольцо, берем самое первое и снова начинаем раскатывать/растягивать. Должны получиться тонкие длинные жгуты. Их необходимо намотать на руку наподобие бухты. Все это аккуратно, необходимо чувствовать тесто, чтобы не порвать его.

Завершающий этап. Берем каждую бухту двумя палочками и обжариваем в емкости с растительным маслом. Важно: масло не должно быть кипящим.

У меня не было возможности снять видео, но я нашла подробный процесс на Youtube:
https://youtu.be/miE9sXlGanU
https://youtu.be/FVFjJpYFZoU



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас сегодня выдался теплый летний вечер. Долго ужинали на терраске, пока мне не сказали, что завтра суббота. Получается, что сегодня пятница, а я ни в одном глазу. В том смысле, что про восстановление старых постов по пятницам позабыла. Вот первый из не самых гадких постов, на который на ...
Ядерное оружие морально устарело. Какой смысл бомбить другие государства, если в результате мы получим ненависть всего мира и реальный риск развязать ядерную войну? Очевидно, никакого смысла. Это невыгодно. Победа — если удастся победить — будет пирровой. То ли дело современная ...
Безотносительно моих симпатий/антипатий в этом сообществе, просто заметка на полях. Совершенно идиотское массовое заблуждение, будто учёные, поэты, художники творят вот так: или вот так, уставившись в стену бессмысленным взглядом: "Дядя Пушкин мечтает мечту", ах ты ж блядь. ...
А вот и первая "творческая неудача" в нашей экспериментальной лаборатории. (До сих пор некоторые вещи получались более жидкими или сухими, чем хотелось, но вот такого, чтобы из тарелки прямой дорогой в помойку - еще не было!) Итак, рецепт был простейший, по сути это был сладкий творожок ...
И о фольклоре: Самая необычная из русских песен, недаром есть много мнений о зашифрованости в ней всяких смыслов . Медитативная ритмика, дервишеская круговерть. Но в тоже время легко представить как эту песню пела у костра пугачевская голытьба. ...