рейтинг блогов

Еда в гостевых домах Киргизии

топ 100 блогов nefer22.11.2022 Я не первый раз в Центральной Азии, но первый раз в Киргизии. Многое пробовала впервые. То, что на заглавной фотографии, называется занза. Поболтала с хозяйкой, послушала, как это готовится. Впечатление производит.

Еда в гостевых домах Киргизии


Обратила внимание, когда накрывают стол для гостей, выпечку выкладывают на зеркальный круг. Предполагаю, что это какой-то психологический прием. То ли должно казаться аппетитнее, то ли больше по количеству.

Еда в гостевых домах Киргизии


Слоеные лепешки каттама с джусаем. Обычно каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла, но иногда лепешки выпекают в духовке. Джусай - дикий лук, похожий на чеснок. Вкус у него тоже чесночный. Джусай растет в азиатских степях, а теперь и на киргизских огородах.

Круглые на заднем плане - боорсоки, небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Они несладкие. Боорсоки едят как хлеб, а также просто с чаем или со сметаной.

Еда в гостевых домах Киргизии


Киргизские манты с бараниной и картошкой - оромо (ударение на последний слог). Тесто раскатывается тонко-тонко и сворачивается в рулет. В качестве соуса подают сметану. Сейчас написала слово "манты" и поняла, что не знаю, как обозначить одну штуку. Манта? Мант?

Еда в гостевых домах Киргизии


Пигоди - булочка из дрожжевого теста, приготовленная на пару. Сидишь такой в киргизской юрте и ешь корейское блюдо. Дело в том, что рядом Казахстан, а там проживает много корейцев. Оттуда и пришло. Пигоди - родственник пян-се. Некоторые считают, что это одно и то же.

Еда в гостевых домах Киргизии


В той же самой юрте среди сахара, джема, меда и топленого масла стояло ЧТО-ТО. Какой-то порошок светло-коричневого цвета. На вкус пресный, в жидкости не растворяется. Это талкан. В основном его делают из жареного ячменя, иногда из пшеницы. Зерна перемалывают на жерновах, затем просеивают через сито. Получается мука крупного помола и мука мелкого помола. Талкан считается очень полезным. Из него готовят кашу, а также традиционный киргизский напиток максым, подробнее можно прочитать здесь.

Еда в гостевых домах Киргизии

Еда в гостевых домах Киргизии


А теперь та самая занза, иногда ее называют санза.То ли уйгурское, то ли дунганское блюдо. Похоже на наш хворост. Готовится из муки и воды с добавлением соли, а затем обжаривается в нагретом растительном масле. В принципе ничего сложного, но нужен опыт.

Необходимо смешать муку, растительное масло и подсоленную воду. Тесто должно получиться тугое и эластичное. Оставляем на 40 минут, а потом раскатываем колбаской и нарезаем на равные части, из которых катаем шарики. Смазываем их растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Дальше начинается самое интересное. В середине каждого шарика делаем отверстие, чтобы получился как бы пончик. Пока расправимся с последним шариком, приступаем к первому "пончику". Раскатываем и растягиваем, чтобы пончик превратился в тоненькое кольцо. Последовательно проделываем это с каждым элементом и складываем на стол. Когда закончим формировать последнее кольцо, берем самое первое и снова начинаем раскатывать/растягивать. Должны получиться тонкие длинные жгуты. Их необходимо намотать на руку наподобие бухты. Все это аккуратно, необходимо чувствовать тесто, чтобы не порвать его.

Завершающий этап. Берем каждую бухту двумя палочками и обжариваем в емкости с растительным маслом. Важно: масло не должно быть кипящим.

У меня не было возможности снять видео, но я нашла подробный процесс на Youtube:
https://youtu.be/miE9sXlGanU
https://youtu.be/FVFjJpYFZoU



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так как на новогодних каникулах имелось некоторое кол-во свободного времени, то ознакомился с некоторым кол-вом новых игровых проектов, о которых в порядке блиц-обзора. Pandora: First contact Про игру до того как запустил не слышал вообще ничего. Тем удивительное было ...
Оригинал взят у ponilola в Стереотипы.Женский взгляд. Реклама по телевизору:"Бла-бла-бла, "Мазда",Бла-бла-бла, а еще у нас с тобой никогда не болит голова". Типа мы с вами, мужики, мы ваши,народные чаяния знаем. Мне всегда было интересно, вот от куда взялась эта тотемная фраза ...
British Broadcasting CorporationBBCHomeЭта страница на английском языке Ссылки на специальные возможности * Мобильная версия * Перейти к местной навигации * * Перейти к навигации портала bbc.co.uk * Перейти к поиску по bbc.co.uk * О сайте * Помощь BBC Russian ...
Рисунки из ГУЛАГа, которые сделал Данзига Балаев, работающий надзирателем. Слабонервным советую не смотреть. Оригинал взят у kartam47 Никто ...
И плюшевости немножко в завершение вечера. Вот что бы сделали вы, найдя в своей кружке с пивом захлебнувшуюся ящерицу?.. А вот австралиец по имени (прозвищу?) Слэб, когда обнаружил в своем стакане пива геккона, достал его и провел реанимационные мероприятия - всё честь по чести, с ...