рейтинг блогов

Еда в гостевых домах Киргизии

топ 100 блогов nefer22.11.2022 Я не первый раз в Центральной Азии, но первый раз в Киргизии. Многое пробовала впервые. То, что на заглавной фотографии, называется занза. Поболтала с хозяйкой, послушала, как это готовится. Впечатление производит.

Еда в гостевых домах Киргизии


Обратила внимание, когда накрывают стол для гостей, выпечку выкладывают на зеркальный круг. Предполагаю, что это какой-то психологический прием. То ли должно казаться аппетитнее, то ли больше по количеству.

Еда в гостевых домах Киргизии


Слоеные лепешки каттама с джусаем. Обычно каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла, но иногда лепешки выпекают в духовке. Джусай - дикий лук, похожий на чеснок. Вкус у него тоже чесночный. Джусай растет в азиатских степях, а теперь и на киргизских огородах.

Круглые на заднем плане - боорсоки, небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Они несладкие. Боорсоки едят как хлеб, а также просто с чаем или со сметаной.

Еда в гостевых домах Киргизии


Киргизские манты с бараниной и картошкой - оромо (ударение на последний слог). Тесто раскатывается тонко-тонко и сворачивается в рулет. В качестве соуса подают сметану. Сейчас написала слово "манты" и поняла, что не знаю, как обозначить одну штуку. Манта? Мант?

Еда в гостевых домах Киргизии


Пигоди - булочка из дрожжевого теста, приготовленная на пару. Сидишь такой в киргизской юрте и ешь корейское блюдо. Дело в том, что рядом Казахстан, а там проживает много корейцев. Оттуда и пришло. Пигоди - родственник пян-се. Некоторые считают, что это одно и то же.

Еда в гостевых домах Киргизии


В той же самой юрте среди сахара, джема, меда и топленого масла стояло ЧТО-ТО. Какой-то порошок светло-коричневого цвета. На вкус пресный, в жидкости не растворяется. Это талкан. В основном его делают из жареного ячменя, иногда из пшеницы. Зерна перемалывают на жерновах, затем просеивают через сито. Получается мука крупного помола и мука мелкого помола. Талкан считается очень полезным. Из него готовят кашу, а также традиционный киргизский напиток максым, подробнее можно прочитать здесь.

Еда в гостевых домах Киргизии

Еда в гостевых домах Киргизии


А теперь та самая занза, иногда ее называют санза.То ли уйгурское, то ли дунганское блюдо. Похоже на наш хворост. Готовится из муки и воды с добавлением соли, а затем обжаривается в нагретом растительном масле. В принципе ничего сложного, но нужен опыт.

Необходимо смешать муку, растительное масло и подсоленную воду. Тесто должно получиться тугое и эластичное. Оставляем на 40 минут, а потом раскатываем колбаской и нарезаем на равные части, из которых катаем шарики. Смазываем их растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Дальше начинается самое интересное. В середине каждого шарика делаем отверстие, чтобы получился как бы пончик. Пока расправимся с последним шариком, приступаем к первому "пончику". Раскатываем и растягиваем, чтобы пончик превратился в тоненькое кольцо. Последовательно проделываем это с каждым элементом и складываем на стол. Когда закончим формировать последнее кольцо, берем самое первое и снова начинаем раскатывать/растягивать. Должны получиться тонкие длинные жгуты. Их необходимо намотать на руку наподобие бухты. Все это аккуратно, необходимо чувствовать тесто, чтобы не порвать его.

Завершающий этап. Берем каждую бухту двумя палочками и обжариваем в емкости с растительным маслом. Важно: масло не должно быть кипящим.

У меня не было возможности снять видео, но я нашла подробный процесс на Youtube:
https://youtu.be/miE9sXlGanU
https://youtu.be/FVFjJpYFZoU



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правда-правда, я не шучу ... она сегодня творит неимоверные чудеса с моим компом! Мой любимый калькулятор с интернетом до этого работал как часы, но стоило моей красотуле обидеться, как с ним стали происходить странные вещи... Как я узнал, что именно ...
Оригинал взят у tyler78 в Как на канале RT случайно доказали применение РФ кассетных бомб в Сирии 18 июня "журналисты" "RT" в своем сюжете, посвященном Сирии, крупным планом показали кассетные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, используемые "высокоточной" российской ...
Тут такая тема, что это овария и котострофа. Мелкотёнок - не жрёт человеческой писчи. В прогрессирующей форме, причём. Ну, то есть, ничего нормального типа там супов-каш-котлет и прочего риса. Особенно супов. Рыбу - не ест ВООБЩЕ в принципе. Никакую и никогда. В любом виде. Зато всякие ...
Нет, вы, конечно, можете сколько угодно делать вид, что у нас тут Бабье лето. Но суть от этого не изменится. ОН близится! Интернет уже пестрит предложениями купить билетик на новогоднюю ёлку. Еще через месяц мы осознаем, что "АХ" опять опоздали заказать подарки на Али и Амазоне. А ...
Я рукожопый рукосуй! Не, не гоже начинать первый пост в 2016 году с таких слов. Начну по другому. Всем бобра в новом году!  С наступившим, так сказать. Салаты уже достали из холодильника? Уточку -гусика разогрели? Телевизор на хороший канал настроили? Праздник продолжается, короче... ...