Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

топ 100 блогов alexcheban15.05.2014 Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

Свинина в кисло-сладком соусе над облаками, да еще и китайскими палочками, а не ножом с вилкой... Уммм, пальчики оближешь! Сегодня хочу пригласить вас на один из крупнейший кетерингов в Азии, да что там в Азии, в мире! Cathay Pacific Catering Services в Гонконге в сутки может произвести до 100 000 порций бортового питания и обслуживает 40 авиакомпаний.

Впервые я побывал на фабрике бортового питания в Сургуте в гостях у любимой авиакомпании ЮТэйр, конечно с харизмой шеф-повара Егора китайцы не сравнятся, но в Азии я увидел абсолютно другие масштабы... огромное здание, сопоставимое по площади с девятью футбольными полями, где 2000 сотрудников круглые сутки готовят вкуснейшую самолетную еду всех возможных кухонь мира!

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 1.


Вот здание Cathay Pacific Catering Services (CPCS), которое находится рядом с международным аэропортом Гонконга.

Всего аэропорт Гонконга потребляет в сутки 110 000 порций бортового питания, 65% из которых поставляется Cathay Pacific Catering. Максимальная производственная мощность - 100 тысяч порций в сутки, но в среднем загрузка 70-80 тысяч порций.

Кроме кейтеринга Cathay Pacific еще работают Gate Gourmet и LSG SkyChefs.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 2.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 3.

Дизайнеры так спроектировали здание, чтобы окна были похожи на иллюминаторы в самолете :)

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 4.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 5.

Вот макет здания, футбольное поле приведено только для оценки масштаба:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 6.

У входа в производственные цеха нужно снять даже волосы с одежды валиком:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 7.

В сутки фабрика потребляет:
4000 кг мяса
5200 кг овощей
и 7000 кг ...арбузов :)

Ежедневно сюда поступает почти 4 тысячи тележек с гразной посудой, которую нужно вымыть или заменить. У каждой авиакомпании это свой набор, свои стандарты, даже салфетки свои! Всего более 2млн единиц посуды в день (!).

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 8.

Но начнем мы с пекарни :)

Тестораскаточная машина:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 9.

...и скрученные рулетики:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 10.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 11.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 12.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 13.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 14.

Ежедневная маркировка:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 15.

Ассортимент хлебо-булочных изделий:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 16.

В бизнесе и первом классе на борту может быть предложен суп, который разливают в термосы:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 17.

А вот и "салатный цех" :)

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 18.

все овощи проходят термическу подготовку, очистку и сегрегацию:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 19.

Далее все раскладывается в посуду авиакомпании и формируются подносы с полным комплектом еды для той или иной авиакомпании.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 20.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 21.

Здесь же компонуют меню для бизнес-джетов:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 22.

Дле каждого блюда есть своя технология , постоянно на каждом из производственных участков находится повар, который контролирует ту или иную кухню мира, ведь разброс огромен - от корейской до африканской.

Самая главная приправа в Азии - это кари. Вот примерно так ее добавляют в чан с овощами:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 23.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 24.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 25.

а главная еда Азии - рис, готовится в огромном рисоварном аппарате, где рис готовится пои повышенном давлении:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 26.

и затем аккуратно раскладывается в касалетки (формы для питания) для эконом-класса:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 27.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 28.

Но самое эффектное - это еда на извергающей пламя сковородке в цехе горячей пищи

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 29.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 30.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 31.

Американские бургеры для американских авиакомпаний и направлений. Кроме них Cathay Pacific Catering обслуживает также бизнес-лонжи аэропорта Гонконг.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 32.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 33.

и аппетитный говяжий бургер получился:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 34.

Жареная картошка:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 35.

Для каждой авиакомпании свое меню и своя технология его приготовления. Я летал в Гонконг Cathay Pacific, поэтому только на обратном пути смог почувствовать по настоящему гоконгскую еду, хотя на вылете из Домодедово качество бортового питания было на высочайшем уровне.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 36.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 37.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 38.

А вот омлет к завтраку. На огромном аппарате, который осуществляет вращение по часовой стрелке с несколькими сковородками происходит автоматическое разбитие яйца на сковородку и спустя пол круга на каждой из них готов омлет. Производительность автоматической омлетницы - 6 000 омлетов в день!

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 39.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 40.

Ну и вкуснейшие десерты...

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 41.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 42.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 43.

В следующий раз я покажу наглядно чем отличается бортовое питание в эконом-классе, бизнес-классе и первом классе. А также раскажу про "мишленовского" титулованного шеф-повара Cathay Pacific Catering.

В сутки тут производится 8 000 круасанов и маффинов:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 44.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 45.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды 46.

продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!


Как выглядит бортовое питание в самых разных авиакомпаниях мира и как делают его у нас, читайте тут:

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

---

Всем мои репортажи из Гонконга смотрите тут.

---

Cathay Pacific - Гонконг, вся Азия, Австралия и Океания. Удобные стыковки и великолепный сервис.
Все спецпредложения авиакомпании с вылетом из России собраны тут. Cathay Pacific - член альянса oneworld, что обеспечивает стыковки с рейсами S7 в города России.

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

---
Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем салют! Сделал. Пробно. Удачно. Яйцо, масло подсолнухавое, горчица, соль, сахар, уксус яблоневый. 1 яйцо куры, 125 мл масла подснежнега, 1,5 чайные ложки горчицы, 1/4 чайной ложки сахара, и столько же соли.Уксус любой чайная лошка. три лягушачьи лапки, сушёная печень дрозда, чехуя ...
Писано в дикой спешке, не обессудьте. "Бой тысячи юнитов" – масштабное боестолкновение на ~40-50 участников с применением ИК-вооружения. Игроки будут представлять две стороны – два отряда космического десанта («Зелёные» и «Красные»), ведущие ...
Творожное тесто- мое самое любимое. Просто творог нужен, как паста. А тут как раз купила, а он мягкий. А я такой со сметаной не люблю. Ну и в рогалики его. тем более дети позвонили: ставь чайник! ( Ой, откуда это у них, современных детей, когда чайник закипает за пару минут, это же не ...
вот к этому  https://marss2.livejournal.com/3433545.html . Михаи́л Влади́мирович Грулёв (20 августа 1857,[1] Режица Витебской губернии — 17 сентября 1943, Ницца) — военачальник, генерал-лейтенант (1912), военный писатель и журналист, участник русско-японской войны. Родился в городе ...
Сегодня у нас снег стал сменяться дождем. Из-за этого днем было чудовищно скользко, так что люди на льду буквально разъезжались как те самые коровы. И я вместе со всеми! Я ходила в Кауфланд после групповой встречи, и это было прямо целое приключение! Я шла и думала, а как я вообще по ...