«Еда», «Пищеварение», «Молекулярная кухня».
lipkalapka — 06.02.2023В принципе все углеводы расщепляются в жкт до фруктозы и глюкозы. Поэтому попив сладкого чая — мы вроде бы как и поели, правда? С этой благой мыслью я, выпив утром чая с куском штоллена решил, что можно больше и не есть: столько чистой энергии потребил (штоллен я сам делал, поэтому он слаще сахара. Не, не совсем — надо было туда еще меда положить, вот тогда было бы совсем роскошно : ) и сижу за компьютером, особенно напряженно не думаю — куда энергию-то девать? И тут меня накрывает изжога — вот реально изжога, словно я опять ничего не ем и голодаю. Водой пытаюсь запивать это дело — помогает, но не очень. При этом самочувствие вполне нормальное (уровень сахара в крови я чувствую по работе мозга и тела).
Полез в википедию смотреть, что там может быть с пищеварением (раньше я глушил подобные «странности» просто чайной ложкой соды — хотя знаю, что это не очень хорошо) — и нашел, что в желудке есть основной компонент кроме соляной кислоты — пепсин, фермент специально для белков (https://ru.wikipedia.org/wiki/Желудочный_сок).
Там вроде какие-то хитрости дополнительные есть типа того, что в желудок поступает не пепсин, а какое-то вещество «предтеча», но не суть.
То есть вместо тупой схемы «желудок начинает жечь потому что надо больше жрать» уже выстраивается какая-то более вменяемая картина — желудок требует разнообразных веществ для потребления. Возникла мысль закинуть в живот белков, но я ее отбросил за глупостью — аминокислотных смесей у меня пока нет, а отделять белки и лопать их без сахара было лениво. Поэтому я просто запил водой столовую ложку сухих овсяных хлопьев — и помогло! Не знаю правда это просто сорбция прошла и все лишние ферменты впитались в хлопья или мизерные проценты белка из хлопьев таки смогли нейтрализовать эти злобные ферменты.
«Вот такая вот вечная молодость», да : )
|
</> |