Еда как способ самовыражения

топ 100 блогов greg_butcher11.10.2016 Приготовление пищи часто считается искусством. Слово шедевр иногда звучит в отношении того или иного блюда. Поваров сравнивают с художниками.

Насколько я себе представляю искусство, это способ самовыражения через творчество. И конечно приготовление пищи процесс творческий. Только в связи с этим возникает у меня вот какой вопрос.

Известен нам допустим Черный квадрат Малевича, или Арзамасский ужас Толстого, или там Реквием Моцарта, ну или можно назвать еще массу мрачных, печальных или даже страшных произведений искусства. Художники, писатели или композиторы могут позволить себе отразить в своих произведениях отрицательные эмоции, а публика будет восхищаться и наслаждаться этим, находя в себе какое-то созвучие этим эмоциям.

А каким образом повар может отразить в своем произведении страх, тоску, печаль и отторжение внешнего мира? Можно представить конечно себе, что блюдо призванное служить таким целям будет как-то мрачно выглядеть, но форма, хотя и важна для пищи, но все-таки скорее вторична. Первичны же вкус, запах и текстура.

Но как запах может быть печальным, или вкус? Ведь если блюдо пахнет как-то отрицательно, или вкус его не радует, то вряд ли такая еда будет считаться искусством, и я не думаю, что рецепт такого “шедевра” будет сохранен.

Есть вариант вызвать из памяти какие-нибудь ритуальные кушанья, которые традиционно подают на похоронах. Но можно ли считать их отражением печали повара? Традиции у разных народов разные. Та же поминальная кутья, для француза, допустим, будет всего лишь сладким рисом, и если не сопроводить ее объяснением, никакого печального подтекста он в ней не найдет.

Кто-то может возразить, что есть ведь всякие вкусы типа острого, жгучего, соленого, кислого. Мол если сместить акцент в их сторону, это можно будет назвать мрачным блюдом. Но как можно считать острую мексиканскую сальсу хоть сколько нибудь мрачной или печальной.

Скорее всего любая еда, которая вызовет у нас грустные мысли, будет таковой, если напомнит нам о каких нибудь событиях в нашей жизни. События у каждого свои, и соответственно блюда с ними связанные у каждого будут разные. Получается, что если не знать об этом, то передать свою печаль при помощи какого-нибудь блюда практически невозможно?

Короче, друзья мои, к вам взываю я этим своим вопросом. Какие блюда вы можете считать печальными? Как выразить свои сомнения страдающему повару? Есть ли у вас какие-нибудь идеи?

Только не думайте, что я нынче в печали, вопрос этот скорее философский, чем практический.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Записал видео про оленеводство, более унылого творения я не видел. Автор чот бубнит, заикается, перебивает сам себя, всё таки понимаю, что диктор это таки профессия. Так. себя на экран меня пускать нельзя, заменить себя текстом тоже нахер, кто будет читать висёлый текст на два листа А4? ...
А это что? Выпускались джинсы и в Перми, на швейной фабрике "Кама" (бывшая №3), стоили они по тем временам совсем не дёшево (30 руб./шт.) и за ними стояли очереди, когда их "выбрасывали". Не верите, что шили? А вот гляньте сюда. ...
Государственный телеканал "Вести" сообщил новость, которая должна удивить тех граждан России, которые живут и работают за рубежом. С 13 февраля россиян будут штрафовать на всю сумму полученного за границей дохода, если средства на иностранный ...
После вчерашнего снегопада у нас на Ташкентской улице вырос вот такой сугроб. Прямо на проезжей части. На полосе, предназначенной для общественного транспорта. Вроде же вывозить снег должны, разве нет? ...
Обложка литературного альманах «Скифы» работы К.С. Петрова-Водкина, выпущенного в 1917-1918 гг. в Петрограде в издательстве «Революционный социализм». Первый вышел под редакцией Р.В. Иванова-Разумника и С.Д. Мстиславского; второй – Андрея Белого, Р.В. Иванова-Разумника и С.Д. ...