Как сделать поке. Советы дилетанта.

топ 100 блогов greg_butcher01.10.2016 Как сделать поке. Советы дилетанта.

Сырое мясо, сырая рыба. Сколько мне пришлось уже прочитать комментариев о том, что людям сырое есть страшновато. Кто-то брезгует, кто-то боится бактерий и паразитов.

Я не агитирую никого есть животные белки сырыми и даже уже разучился гордиться своим пристрастием к ним, тем более что и никакого такого пристрастия к сырым мясу и рыбе у меня нету. Просто есть ряд вкусных блюд, которые мне нравятся и которые содержат в себе животные протеины не подверженные воздействию температур выше 42С.

Я даже, можно сказать коллекционирую рецепты блюд с сырыми мясом и рыбой. Правда, некоторые из них я никогда не готовил. Как ни стыдно мне признаваться в этом, но я никогда не делал суши и никогда не делал карпаччо. Причем причины в обоих случаях разные, но не буду я вам сегодня их объяснять. Не делал и пока не собираюсь, и точка.

А сегодня я собрался рассказывать о своей попытке сотворить дома нечто похожее на гавайское блюдо поке или поки. Наверное, все-таки поке. Я бы мог написать о том, что это блюдо такое и сякое, и история у него какая-то есть. И разновидности его существуют разные. И вывел бы некие принципы приготовления этой гавайской еды. Да еще бы вспомнил, про гавайцев с их гитарами, про серфинг и погибшего на Гавайях капитана Кука, про вулканы и военные базы. И всякую такую хрень, про которую можно прочесть в интернете.

Но посудите сами, я на Гавайях не был еще пока - денег на поездку не накопил, хотя конечно очень хочу и даже собираюсь, только пока не знаю когда. А вот про поке читал, слыхал и даже пробовал несколько раз. Насколько я вправе давать советы о том, как правильно приготовить аутентичный поке?

Вообще когда речь идет о какой-нибудь национальной кухне, о каком-нибудь блюде какого-либо народа или местности, то мне приходится слышать примерно такие слова: “ну разве это … на самом деле в той стране или местности, о которой идет речь, все делают совсем не так”. Правда, при этом кто-нибудь еще, бывавший в тех же краях, возразит, что он, мол, дескать, бывал там и ел именно такое. А кто-нибудь третий скажет, что пофиг, что не аутентично, зато вкусно и адаптировано под те продукты, что есть в наличии. А четвертый скажет что-нибудь еще, и все будут спорить до хрипоты, но каждый останется при своем мнении.

Я вот раньше любил в таких случаях приводить в пример щи, которые каждый из нас готовит в меру своего разумения и просто усмехнется, когда ему скажут, что его щи не аутентичные. Но тут мне в голову пришло, что щи это плохой пример: все-таки некий квази-базовый рецепт щей существует. А вот если взять в качестве примера салат из огурцов и помидоров. Вот пойдите-ка поищите аутентичный рецепт такого салата, а ведь, наверное, летом этот салат на пространстве бывшего Союза самый популярный. Тем не менее, каждый делает его так, как позволяют ему имеющиеся в наличии ингредиенты и его чувства голода и прекрасного.

НО! Если я сейчас вам начну рассказывать, что делать гавайский поке (не знаю точно какого он или оно или они рода и числа) каждый может по своему разумению, что я, никогда на этих островах не бывавший, и сделал, то я сам себе скажу: “Братан, не выдумывай. То что у тебя получилось поке назвать сложно”. И даже если я сам себе возражу, что я, мол, перелопатил интернет и изучил безумное количество рецептов, постиг принципы этого блюда и все такое, то все равно буду сомневаться в своей компетентности.

Я обычно рассказываю о том, что я приготовил, в таком ключе: взял я то-то и то-то, сделал так- то и так-то, и вот что у меня получилось. Я стараюсь не давать советов, потому что каждый делает по-своему и не мне вас, взрослых людей, учить. Но сегодня я этому своему принципу решил изменить и начну рассказ именно с совета.

Итак, если вы хотите приготовить поке, то откройте гугл наберите в нем poke и прочитайте несколько рецептов. Постарайтесь найти общее в этих рецептах и уловить, каким образом можно варьировать ингредиенты. После этого прикиньте, какие из продуктов имеются в наличии, а потом можете начинать готовить. Не факт, что у вас получится то, что надо, но что-нибудь да получится.

А теперь собственно расскажу, что сделал я, а вы можете смело меня критиковать, опираясь на то, что вы прочли в сети или на свои впечатления от этой еды, если вам доводилось ее пробовать.

У меня было с полкило филе лосося, свежего такого филе.

Я порезал его кубиками в полтора-два сантиметра и заправил соевым соусом, кунжутным маслом, острым соусом срирача, соком лайма, зеленым луком и кунжутными семечками.

Сварил рис как на суши. Порезал авокадо. В миску положил рис, а сверху маринованную рыбу. Добавил туда немного нори. И собственно вот и вся еда.

Как сделать поке. Советы дилетанта.

Конечно, если бы я ставил себе задачи написать об этом блюде подробно, я бы упомянул, что обычно делают его из тунца, что неплохо было бы добавить туда свежий огурец сбоку, рядом с авокадо, да и морская капуста бы не помешала. И сказал бы, что лаймовый сок можно смело заменить рисовым уксусом. И про рис для суши рассказал бы подробнее.

Когда-нибудь я именно так и сделаю, когда съезжу на Гавайские острова, сам все попробую, расспрошу местных жителей и стану экспертом.

А сегодня я просто хочу вас заинтересовать блюдом под названием поке. А вдруг оно станет популярным и через пару лет в ресторанах Москвы появится поке из мяса или там каких-нибудь яблок. А какой-нибудь модный молодой повар начнет мне рассказывать, что поке - это просто способ нарезки.

Ладно, надо закругляться, а то я начал уже совсем какую-то ерунду нести. Если вас заинтересовала эта еда, кстати, простая в приготовлении и очень вкусная, то не пользуйтесь моим рецептом, а попробуйте прочитать еще хотя бы штуки три. Удачи вам, и не забывайте, что рыбу надо брать только из проверенных источников.


Взято отсюда

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья!У меня затянувшийся кризис и никак не могу с собой справиться.Ранней весной я была худая и красивая (около 61 кг, возраст 27 лет, рост 170), ела правильно, фотографировала еду, покупала новую одежду, мечтала о новой себе, чувствовала ...
Спасибо mepronto за рекомендацию. Просто обалденный бар. Всем крайне рекомендую. Это новый уровень. Я такого не видел. ...
Нефтяная компания "Dragon Oil" (ОАЭ) обнаружила в Суэцком заливе месторождение нефти с общим объемом предполагаемых запасов в 100 млн баррелей. Об этом во вторник, 15 января, сообщило министерство нефти и минеральных ресурсов АРЕ. "Министр нефти и минеральных ресурсов [Египта] ...
Никаких подлинных снимков сделанных из космоса военными, или гражданскими КА США, ракеты сбившей малазийский Боинг, или хотя бы её следа не будет. Просто потому, что во время катастрофы над районом была сильная облачность. Вот фото сделанное непосредственно после падения Боинга Вместо ...
Они тут называют это летом ...