Еда из прошлого
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не совсем понимаю, зачем мусолить эту тему? Да, неважнецки было с продуктами для гурманов, и с одеждой тоже. Если бы государство чуть больше позаботилось бы о своих гражданах (еда, одежда, общепит и техника), Советский Союз и сейчас был бы живее всех живых.
Но, опять же, воспоминания разные бывают.
В некоторых местах в некоторое время очень даже бывали всякие деликатесы. Но не о том речь.
Не голодал-то никто, вот в чем дело. А так - раздражало. Те же бананы, которые я до наступления рыночных отношений два раза ел. Когда я в третьем классе был, отец из Москвы пять штук привез, так один банан мы на весь класс разрезали. И в девятом классе уже я в Москве был, с мамой покупали. При том, что в Москве я был и перед первым классом, и родственники ездили регулярно. Но, видно, и в Москве бананы были не всегда, и не было культа бананов, хотя я их всегда любил и сейчас люблю.
Что касается прочего ассортимента... Пока не знали, как оно бывает, рассказы слушали с удивлением.
Вот пятьдесят сортов колбасы. Лично я откровенно не понимал, как это. Зачем? Сейчас есть эти пятьдесят сортов - вам веселее стало?
Сыр тридцати сортов. Вообще неясно. Сыр - он и есть сыр. Какие там у него сорта?
Овощи и фрукты - тоже не фонтан были. Зато картошку сами сажали. Как вспомню, так вздрогну.
Но все равно, смакования: вот тогда помидоры были гнилые, а сейчас выбрать можно, я не понимаю. И тогда можно было выбрать - на рынке, но дороже. И на окне помидоры росли. Так огурец зимой чудом казался. Что толку, что сейчас он постоянно есть? Даже неинтересно.
Я вот не помню, чтобы мне в молодости конкретно чего-то не хватало. В смысле, поесть. А вам?
Хотя, многие мои друзья нынешние родом из девяностых. Тогда не в ассортименте проблема была.