Еда и уровень жизни

топ 100 блогов zapiskinishenki26.11.2022 Отношение к еде при изменении уровня жизни - меняется. Наверно. Может быть. Я на самом деле не знаю, оно меняется или оно всегда было таким у конкретных, успешных людей. У меня было свидание с челом, упоминала его тут как-то. Раньше работал шахтером, потом крановщиком, а потом появились проблемы со спиной от сидячего образа жизни. В будке крана то сидишь. И пошел он в дворники, в элитный жилой комплекс. Так вот он рассказывал что живущие в этом комплексе люди не едят. Или едят без запахов. Или едят уже приготовленное где-то и доставленное в готовом виде. Нет запаха приготовления борща, блинов, жаренной картошки, сала. Ничего нет. И нет пищевых отходов. Нет очистков и прочего пищевого.
Я работаю в очень состоятельных семьях. И у большинства, дома нет еды. Мне велят что-то достать из холодильника и разогреть ребенку. Достаю и вынужденно успеваю увидеть пустые полки. Совсем пустые. Есть минимум на один прием пищи для ребенка. Очень редко - маленькая кастрюля супа. Семьи маленькие, в семье два-три человека. Мама и ребенок. Или мама, папа, ребенок.
Если есть маленькая кастрюля супа, то нет овощей в поддоне для овощей. Они покупают столько, чтобы приготовить одну кастрюльку и всё. На следующую готовку - новый поход в магазин.
Я приезжала в очень богатый дом, попросили отвезти спальник, после похода хозяевам и хотели чтобы познакомилась с семьёй. Цель - ввести меня в семью чтобы потом попросить присматривать за домом и животными, пока семья отдыхает в Сочи. Попросил глава семьи, знакомил с женой и дочкой. Так вот, дорога туда долгая, ехать за город реально далеко. И вот ты приезжаешь, исполняешь прошеную роль. Приносишь к чаю прилично, не печеньки фиговые, а два торта. Все налетают, радуются, едят. Потом ты идёшь за клюквой с хозяйкой. Ну так положено, договорено. Вы возвращаетесь и снова пьете голимый чай с твоим тортом. А хозяйка не додумывается что время обеда и вообще то давиться сладким не слишком приятно и полезно. О твоём визите договорено заранее, не сегодня снегом на голову свалилась (и не мне это вообще надо, а им) и хозяйка заинтересована в твоей помощи на потом. Но ей не приходит в голову налить тебе борща или предложить гречку, пусть на воде, если дома ничего нет, или макароны, пусть только с подсолнечным маслом. Но таки ничего.
Хозяйка додумалась предложить нормальную еду лишь к 17:00. А развлекала я её интересными историями из походов и отвечала на её вопросы (ибо ее дитё тоже ходит в мои сплавы и мама боится за безопасность) с 10 утра. Она извинилась что не предложила раньше. Она позвонила мужу в другой город/он позвонил ей (не помню), перед ним покаялась что ей не пришло в голову предложить мне еду. Почему они сами не захотели пообедать - я не поняла.
Но факт остаётся фактом. Люди, поднимаясь до определенного социального уровня часто перестают уделять внимание еде как важному элементу жизни.
Для меня дико, если кто приходит в гости к мне или не дай Бог, приезжает издалека - не предложить еду. Что там эти макароны стоят и сосиска к ним? Или три картофелины, подаренные на сковородке. Это ерунда по цене. Но человек может не успел поесть, может ехал долго, может замёрз/устал. Да что угодно может быть. А еда - это хорошее настроение.
А люди же бедные, откровенно нищие - мечут на стол как из рога изобилия. Пытаются накормить. У них дома пахнет едой и вниманием к твоему самочувствию. Если ты голоден, какое нафиг общение? Пришёл за чем пришёл, отдал/взял/сказал/спросил и пойдешь быстрее домой. Потому что время уже к обеду и есть хочется. Нечего тут лясы точить. А если тебя накормили, то почему бы и не пообщаться с хорошими людьми.
И да, я в гости даже по делу - не прихожу с пустыми руками никогда. Всегда несу к столу что-то хорошее. Так принято, так надо, традиция. Потому мне особенно дико, если приглашают в гости и не предлогают нормальную еду. И так же дико видеть пустые полки в холодильниках у состоятельных граждан.
Может быть, отчасти, у меня это из блокадного Ленинграда. Где я и где Ленинград? Так меня растили бабушка и дедушка, которые все это прошли. И дома у нас всегда была забитая едой кладовка. Крупы в стеклянных банках (так не заводятся жучки), сухари, консервация, полный подвал своей картошки, 200-литровая бочка квашенной капусты на балконе каждую зиму, ящики своих яблок с дачи, тоже на балконе. В общем, дом - это сыто и защищено. А не голоден - беги в магазин. Голоден - это иди на кухню, а не в магазин.
А сейчас уже дошло, что голоден - это даже не иди в магазин, а лезь в телефон и через 15-20 минут тебе принесут готовую еду. В общем, я по-старому люблю, мне борщ, который всегда есть и гость пришедший даже без предупреждения - не может уйти нолодным, бочка капусты и подвал картошки. Мне так нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Огромная колонна Белого Фронта на митинге КПРФ: http://www.ustream.tv/channel/reggamortis1 Только что чуть НТВшников опять не отпиздили. А может и не чуть, плохо ...
В саду нашла тлен. Кто притащил, хрен знает, вчера точно не было этого ...котика(( Думала, что кончились мои каНпотики, выставила баночки для перебазирования с подпол, а оно ...
Есть у нас детская кроватка - все трое в ней выросли. Ну, точнее, дочка еще вырастает. Но решетка, превращающая кровать в клетку-манеж становится уже опасной - пытается перелезть. В связи с этим заменили одну стенку на сменную, с проемом - очень удобно, и ребенок во сне не выпадет, и выбра ...
«Даю вам право сварить из меня лак для картин и распилить мои кости на карандаши», — писал Гейнсборо своему заказчику, когда больше года никак не мог закончить его портрет. Причин тому было несколько: во-первых, Гейнсборо был крайне придирчив к себе, а во-вторых, вечно отвлекался на ...
пожалуй, одна из моих любимых статей в ГК))) Статья 15. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем ...