рейтинг блогов

Ебанько

топ 100 блогов tyaka_levina01.11.2011 Ебанько Стефан Цвейг. Четвёртый том. Мария Стюарт. Зачем он мне понадобился? Зачем-то, значит, понадобился. А из него возьми, да упади на пол...
Это вот я, дети мои, в тот год, когда я бросила школу.

130.68 КБ133.30 КБ
А школу я бросила в восьмом классе. Почему? – см. название поста.
Сначала никто не знал, и всё было лучше некуда. А потом узнали, это ж дело такое... «Ах, какой тут был скандал! Ну, какой тут был скандал!...» (с) А в прочем...
Заломили руки, отвели в школу рабочей молодёжи. Тогда, кстати, в Москве все нормальные люди именно в школах рабочей молодёжи сроки доматывали. Но я сразу сказала, что больше одного года учиться там не буду, и мне разрешили сдать какие-то экзамены, или зачёты, не помню, как это у них называлось, и зачислили в выпускной класс. Нам бы день простоять, да год продержаться... День я там простояла. Даже неделю, кажется. Больше не продержалась... Мир был слишком огромен, чтобы потом было за бесцельно прожитые годы как-то не так... Но ближе к Новому Году из школы позвонили домой.
Чего было дома, я вам рассказывать не буду, расскажу лучше, что было в школе, когда я туда появилась. Было страшное. Меня обступили учителя и орали не меня все одновременно. Орали, что никто из них меня больше к себе на урок не пустит. Что аттестата мне в этом году не видать, чтоб я и думать забыла, что со следующего года – в девятый класс, и все два года, как миленькая! А сейчас – чтоб вон отсюда шла, никто меня учить здесь не будет. Ор стоял страшный. Мне казалось, что их там было человек триста, если не больше, и все орали. Вдруг появилась какая-то женщина и тихо спросила: что здесь происходит? У меня память на лица нулевая, поэтому в тот момент я  даже и не сообразила, что это директриса (имя, имя? Господи, ну, почему я даже имени не помню?!) Все на минуту затихли, потом ор возобновился – это они ей объясняли суть происходящего. Через буквально минуту она им тишайшим своим голосом сказала: «Я поняла. Мы будем решать этот вопрос», и велела мне пройти к ней в кабинет. Наш разговор продолжался не больше двух- трёх минут.
Она мне сказала: «После Нового Года сдашь зачёты по всем предметам за первое полугодие, и после этого – каждый день, от первого до последнего урока. Пропуск только по справке от врача. Если мы с тобой договорились, то с учителями я договорюсь. А теперь иди домой. Нет, лучше посиди здесь, пока перемена не закончится, потом пойдёшь...»
 
Зачёты я сдала, но учителя категорически отказались видеть меня на своих уроках: во-первых, вся школа видела и слышала, как они сказали, что только через их коллективный труп, а во-вторых –  примерно то же самое, что и во-первых, только ещё с какой-то педагогической подоплёкой. Меня перевели на систему сдачи зачётов и контрольных, и каким-то непостижимым образом я доползла до конца учебного года.
 
И вот тут у меня наступает полный провал: я совершенно не помню, чтобы я сдавала какие-то выпускные экзамены. Я это поняла только сейчас, когда сижу и пишу этот текст. Поняла потому, что не могу написать об этом ни единого слова, потому что у меня там совершенно пустой файл. Меня можно застрелить на месте, но я не помню, были ли там вообще какие-то экзамены, в этой ШРМ, или оно шло как-то автоматом, или я их сдавала, но в моей памяти это всё слилось в единое целое с моими оброчными зачётами и контрольными – не помню вообще ничего: ни чтобы готовилась, не помню, ни чтобы сдавала, не помню – blank. Помню только, что я точно знала, что аттестата у меня не будет, и чтобы спокойно провести лето, сказала родителям, что аттестаты придут только осенью.
 
Но где-то в середине лета вдруг позвонили из школы и спросили, почему я до сих пор не забрала аттестат. Я скорее удивилась, чем обрадовалась, и сказала, что да-да, конечно, как только – так сразу. Но у меня тогда был «очень тяжёлый жизненный период на фоне острых личных переживаний» и такая хрень, как какой-то аттестат, была для меня на последнем месте. Я собиралась, собиралась, но так никак и не собралась. А потом вообще куда-то уехала. И пока я была отъехамши, из школы позвонили снова и сказали, что в школе начинается ремонт, все уходят в отпуск, школа закрывается до сентября, и заберите-вы-наконец-этот-ваш-аттестат-сколько-же-можно. За аттестатом поехала моя мама.
 
Что было дальше, рассказываю с её слов.
«Захожу я, значит, – рассказывала потом мама, – в кабинет… (Софья! Я, кажется, вспомнила: первое имя было Софья, а отчество – то ли Дмитриевна, то ли Михайловна. Но имя – точно Софья, кажется, так.) захожу я, значит, в кабинет директора, и… (пусть будет Михайловна!) и Софья Михайловна протягивает мне твой аттестат. Я как заглянула в него, так у меня ноги и подкосились: там в столбик одни тройки, такая сплошная кудрявая завитушка…
Я: ой, ой, как же это так… у неё ж в школе всегда пятёрки и четвёрки были… ой… по русскому, по литературе… пятёрки всегда были… ой, а по-английски она вообще c десяти лет свободно говорит, а здесь ей тройку поставили… ой-ё-ёй… куда ж она теперь с таким аттестатом… ой, у вас водички не найдётся, а можно я сяду… ой, и по истории тройка… ой-ё-ёй…
И тут ваша Софья Михайловна достаёт откуда-то чистый бланк аттестата, и спокойно так говорит: «Она в гуманитарный вуз будет поступать?»
Я: «Да, конечно», – а сама вся, как во сне, – «в гуманитарный…»
Она мне: «Да не плачьте вы, я ж понимаю… Сейчас всё сделаем…» И прямо при мне заполнила она новый аттестат, с четвёрками и пятёрками по всем гуманитарным, сама просчитала, чтоб проходной бал набрался. Дала она мне этот аттестат, и говорит: «Счастья ей, и чтоб всё получилось»
 
Тут у моей, уже полгода как бросившей курить мамы, в руке появилась сигарета – непонятно, откуда взявшаяся: ведь сигарет в доме больше не держали, не покупали, даже слово вслух не произносили. Мама её помяла, сломала пополам, выбросила и продолжала:
– Я вышла из школы на ватных ногах, мне казалось, что сейчас завоют сирены, и за мной погонится милиция с собаками на конях…
 
Я помню, что тогда очень живо представила себе этих «собак на конях».... А мама продолжала:
– Я прошла несколько метров, ещё не очень соображая, что только что произошло, а когда оно до меня дошло, я кинулась во «Власту», в «Лейпциг» – хорошо, деньги с собой какие-то были, купила… ладно, неважно, это моё личное дело, что я купила, прибегаю со свёртком в школу, а там уже нет никого, кабинет директорский закрыт… Какая-то женщина мне говорит, что всё, теперь уже до осени никого не будет: «А что вы хотели?», – спрашивает. А я говорю: «Да я вот Софье Михайловне передать хотела…» Она мне: «Давайте, я в учительскую отнесу, если хотите, или уже осенью»
Я ей свёрток отдала, записку туда вложила… а потом иду по улице и плачу, не могу остановиться, слёзы сами ручьём текут…
 
P.S. А аттестат этот мне всё-таки потом пригодился несколько лет спустя, когда я (ненадолго) поступала в Литинтститут.
А чего поступала? Да, фиг его знает, все побежали – и я побежал...
 
P.P.S. Мы бы, наверное, все передохли, если бы по нашей жизни, на разных её этапах не проходили люди, которые нас берут и спасают – мимоходом, как само собой разумеющееся, только потому, что у них внутри стоит такой нехитрый компас со стрелкой на «хорошо» и «плохо». А где это «хорошо» и где это «плохо» – это им по их природе известно.
 
Дисклеймер: Я понятия не имею, откуда, зачем и почему в сейфе директора школы хранятся пустые бланки аттестатов с подписями завуча и двух ещё каких-то учителей. Хранятся, значит, так надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игроки Шахтера только что узнали, что им играть с Барселоной ...
Изготовлено для австрийского эрцгерцога Фердинанда, 1769 г. Для проявления душевной щедрости Сбербанк 2202 2002 9654 1939 Мои книги на ЛитРес ...
...
Как сообщает RusVesna.su ещё одно столкновение между конвоем российской военной полиции и американскими военнослужащими произошло на северо-востоке Сирии. На этот раз инцидент произошёл в регионе, который традиционно является курдским: Сирийские демократические силы в итоге и вмешались ...
    Милая спокойная женщина. Очень худенькая, голова всегда склонена, либо в платочке, либо в панамочке. Глаза всегда опущены к земле.. Несколько лет назад ...