Э - эффективность

топ 100 блогов el_murid15.07.2019 На каждой прямой линии у Путина впрямую спрашивают примерно следующее - а не слишком ли ох.. ваше окружение, сидящее на руководящих местах в госкорпорациях и получающее за это только зарпалату в миллионы рублей в день? Не считая миллиардных бонусов и прочих приятных мелочей. На что Путин неизменно отвечает по совершенно стандартной схеме: во-первых, это красиво, во-вторых, это выдающиеся люди и руководители, а в-третьих, не ваше собачье дело, извините, сорвалось... Если мы не будем им платить такие деньги, они тут же уедут за рубеж, где их уже ждут и готовы оторвать с руками.

Версия интересная. Но не стыкующаяся ни с какой объективной реальностью.

Сечин выдвинул предложение - Роснефть готова инвестировать в арктические проекты (естественно, по добыче нефти) от 5 до 8 трлн рублей, но взамен бюджет должен предоставить ей льготы в размере 2,6 трл рублей.

Везде и всегда инвестиции включаются в себестоимость продукции. Что логично. Однако Сечин предлагает возместить почти половину инвестиций из бюджета (то есть, не будут построены больницы, школы, пенсионерам снова скажут "Денег нет, вы уж как-нибудь сами), и только тогда дополнительные 100 миллионов тонн нефти Сечин добудет. Может быть.

Ну и в чем здесь эффективность руководства Роснефти как менеджеров-производственников? Сечин - выдающийся и фантастический аппаратчик, способный выбивать деньги из бюджета и грести их в своем направлении, как бульдозер. Это очевидно и не отнимешь. Но тогда, получается, с производственной эффективностью у него в таком случае не очень. Та же история, скажем, с "Силой Сибири" у другого выдающегося менеджера - Миллера. "Сила" вообще возможна только при условии, что не будет платить НДС и НДПИ весьма продолжительное время, причем этот сказочный период всегда можно продлить почти до бесконечности. Про другие гипер-проекты Миллера - Потоки - мы узнаем что-то отдаленно похожее на правду, видимо, не скоро, но скорее всего, это вообще последний мировой проект такого уровня, так как весь мир переходит на СПГ, и уже давно. И похоже, что Потоки могут стать памятником эффективности путинской когорты невежд и бездарей. Памятником тому, как похоронить пару сотен миллиардов долларов в никуда, чтобы тебе за это ничего не было.

Трудно сказать, где именно за рубежом могут быть востребованы эти выдающиеся качества путинских менеджеров, так как такое беспощадное разворовывание бюджета возможно только в условиях российского мафиозного режима. В любой другой стране либо просто нет таких волшебных бюджетов, из которых можно выгребать эшелонами, либо бюджеты есть, но процедуры выделения и расходования их принципиально иные. И за каждый промах отвечают не только те, кто получает ресурсы, но и те, кто их выделяет. Тут Трамп бодается с Конгрессом по поводу пары миллиардов долларов на стену с Мексикой, причем скандал стоит до небес, вводится режим ЧП - и результат до сих пор не определен. Сечин же с размахом оперирует суммой в 40 миллиардов долларов (и, безусловно, получит их) при том, что ни у кого не возникнет даже мысль о том, чтобы затем задать Игорю Ивановичу нескромные вопросы. Он же выдающийся руководитель, сам президент об этом сказал. А таким людям верят даже не на слово, а на сам факт их замечательности.

Поэтому ответ Путина на глупые вопросы, задаваемые ему публикой касательно его друзей, может быть гораздо короче. И ограничиваться вполне известной фразой: "Да, мы ох.. И что?"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14 июля 1982 года вышел в прокат в Великобритании "Pink Floyd — The Wall" — британский игровой и анимационный психологический драматический музыкальный фильм 1982 года режиссёра Алана Паркера, основанный на одноименном альбоме Pink Floyd 1979 года. (Премьера состоялась в Каннах 22 мая ...
13:49 21 апреля по всей России проходят акции солидарности с Алексеем Навальным. Они запланированы в десятках городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Политик, которому в начале февраля заменили условный срок по делу “Ив Роше” на реальный, с 31 марта держит голодовку в колонии. Он ...
Просыпаемся утром - темно, идем на работу - все еще темно, возвращаемся с работы домой - опять темно, и порой кажется, что наступила полярная ночь, вот только северного сияния что-то не видно. А что вы хотели? Ведь декабрь - это месяц самых длинных ночей и самых коротких дней. И самая- ...
Уже лет восемь смотрю этот цирк крайне эпизодически. Но решил уже ж багиню заценить. А так как вчера умудрился хлестко накидаться (Тима, прости шо сегодня к тебе не поехал на шашлык), то смотрел сегодня с бодуна. Мне одному кажется, или действительно всё то что они говорят - это ...
Курица фаршированная Запеченная курица с пикантной ореховой начинкой Начинка у курицы о ...