рейтинг блогов

Дзержинский возвращается

топ 100 блогов periskop01.06.2017 Интересная новость. Неплохо коррелируется с вот этим фильмом. При этом, возвращение в реальности пошло уже с 2014-го, когда ОМСДОН ВВ вернули её советское имя.

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) вернет своим воинским частям награды, полученные в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Также планируется восстановить почетные наименования, в том числе и «имени Дзержинского Феликса Эдмундовича». Такое решение принято по просьбе ветеранов.
Дзержинский возвращается


Принципиальное решение об этом уже принято. Но пока в ведомстве прорабатывается список батальонов, отрядов, полков, бригад и дивизий, которым вернут воинские регалии. Первым в списке станет Саратовский институт Росгвардии. Ему вновь присвоят имя Дзержинского. В годы ВОВ Внутренние войска, на базе которых была сформирована Росгвардия, входили в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Наиболее заслуженными частями стали 10-я стрелковая дивизия НКВД и сформированная в 1943 году отдельная армия НКВД. Но, как отметили эксперты, военным историкам придется провести серьезное исследование, чтобы найти их современных наследников.

Как рассказал «Известиям» заместитель командующего ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов, решение о возвращении наград и почетных наименований принято по просьбе ветеранов. В ведомстве уже рассматривается вопрос о том, чтобы Саратовский военный институт вновь назывался «Саратовским военным краснознаменным институтом имени Дзержинского Ф. Э.»

— Возвращение нашим подразделениям имени Дзержинского — это, прежде всего, просьба наших ветеранов, — сообщил «Известиям» Сергей Меликов. — Многие из них служили и выполняли боевые задачи именно как «дзержинцы». Когда они обращаются с соответствующими ходатайствами к руководству ФСВНГ, мы их просьбы оставить без внимания не можем.

Военный историк Алексей Исаев рассказал «Известиям», что воинские части и соединения, укомплектованные сотрудниками НКВД, хорошо проявили себя в нескольких ключевых сражениях Великой Отечественной.

— 10-я стрелковая дивизия НКВД сыграла важную роль в обороне Сталинграда, — пояснил эксперт. — Когда 23 августа 1942 года немцы прорвались к Волге, дивизии пришлось принять бой как обычному общевойсковому соединению. Она была достаточно хорошо экипирована, имела практически полный комплект личного состава. До октября соединение участвовало в боях вплоть до полного истощения. В момент, когда решалась судьба Сталинграда, 10-я дивизия НКВД оказалась цементом, скрепившим те группы бойцов 62-й армии, которые отступили к Сталинграду.

В конце 1942-го – начале 1943-го года была сформирована отдельная армия НКВД, в которую вошли пограничники и военнослужащие внутренних войск со всей страны. Позже объединение было переименовано в 70-ю армию.

— В нее собрали личный состав довоенной выучки. По уровню довольствия и снабжения армия была приравнена к гвардейским соединениям, а отдали ее в состав фронта, которым командовал отличившийся под Сталинградом Рокоссовский, — отметил Алексей Исаев.

По словам историка, на 70-ю армию пришелся один из главных ударов немцев во время сражения на Курской дуге.

— Тогда немцы прорвались через слабую армейскую дивизию и фактически выходили в ее тыл, а 70-й армии пришлось парировать этот удар и спасать фронт, — сказал эксперт. — В дальнейшем 70-я армия участвовала в такой сложной операции, как Восточно-Прусская в 1945 году, и дошла с боями до Данцига. Рокоссовский тогда поставил эту армию на ответственный участок — на стык фронтов. Туда отправляли только тех, на кого можно было положиться.

Но, как отметил Алексей Исаев, 10-я дивизия и армия НКВД были переданы в состав Красной Армии, поэтому для того, чтобы найти их наследников, военным историкам ФСВНГ придется изучить архивные документы. ​

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воздушную тревогу объявили сегодня по ошибке в московском метро. За такие ошибки нужно давать по шапке. Люди и так нервные, кто-то уже присматривает себе территории вольного радиоктивного Чернобыля, дабы привыкнуть к радиации постепенно, и жить в свое удовольствие, собирая гигантские ...
Максим Калашников Для меня очевидно, что Запад атакует, причем именно там, где мы предсказывали – на экономическом фронте. Там, где режим откровенно уязвим и управленчески бездарен. Никакой ядерной атаки не нужно: экономика все решит, экономические бедствия приведут к распаду власти в РФ. ...
В 1946 году более 200 немецких инженеров с судетского завода радиотехники были вывезены в СССР. В подмосковном Фрязино они изобретали советское телевидение. Инженер Вальтер Хасс описывает, чем поразило его советское население и милиция. В октябре 1946 года в рамках выполнения ...
Марков А., Наймарк Е. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий Оказывается, уже с 16 апреля в продаже ! Напечатали аж сразу 10 тыщ, а не по 3-5, как раньше: издатели верят в успех :) А я тут сижу, про ГМО рассуждаю и не знаю ничего. Придется ехать в магазин, все-таки ...
Должен был, казалось бы, толпиться у здания сюда, ходить на заседания, переживать о сермяжности тюремных рукавиц, писать на зону письма на клетчатой бумаге, но ничего такого в мыслях даже намеком не промелькнуло. Настоящие демократы, ...