Дюна: Дилогия 2021-2024
bordur_007 — 11.11.2025

Экранизация Фрэнка Герберта, которую, судя по стилю, снимал не Вильнёв, а Нолан.
Часть 1

Не скажу, что фильм меня чем-то поразил. Я не очень люблю такой киноязык, когда достаточно простой сюжет искусственно удлиняют и на каждых чих или сюжетный ход наваливают тонны неуместного пафоса, словно происходит греческая трагедия вселенского масштаба в т.ч. пафос звуковой в виде саундтрека, который почему-то считается тут музыкой, хотя это просто фоновые шумы с эффектом придавливания. Вообще, во время просмотра не покидало ощущение, что этот тяжеловесный и грузный фильм снимал Нолан — те же приёмы технические, тот же шумовой фон вместо музыки, тот же пафос по поводу и без, то же пафосное нагнетание на простых вещах. Визуально тут есть, что посмотреть , но отдельными моментами. В остальном же — достаточно серо и пресно, не особо я жалую такой вот блёклый цветокор.


В плане подачи тот же сиквел «Бегущего по лезвию» у Вильнёва выглядел интереснее в плане выдумки и подачи и визуала. Здесь же всё как-то блёкло. Есть неплохие операторские решение (без восторга), есть неплохие визуальные моменты (без восторга), есть отдельные занятные решения со звуком и саундтреком (выборочно). Сам звук тут роскошный и бомбовый и «Оскар» за него заслуженный.
Актёры хороши и фактурны, кроме мальчика Шаламе, который снова играет одного и того же мальчика Шаламе, и Зендеи, которая, к счастью, говорит в фильме мало, но и этого хватает, чтобы испортить впечатление. Но, справедливости ради, отмечу, что это очень гармоничная пара и оба в плане «актёрской игры» прекрасно друг друга дополняют. Тот же Момоа их обоих одной левой уделывает.


В общем и целом, фильм произвёл нормальное впечатление, но для меня тут никакой революции и ни о каком шедевре речи не идёт. Это далеко не «Властелин колец», это просто неплохо сделанное кино, которое на фоне общего упаднического уровня кинематографа современного смотрится выигрышнее. Вильнёв, на мой взгляд, большие сюжеты глобальные как-то не тянет, а вот более камерные истории у него получаются не в пример лучше и интереснее.
7/10
Часть 2

Общая суть и моё отношение и восприятие не сказать, что ощутимо поменялось. Да, эта часть более боевая, больше действия, экшена, более плотный по наполненности событиям сюжет. Но этот вот эта пафосная подача, когда пафоса нагоняют на каждое событие, словно оно ключевое, а оно им по факту не является, такой киноязык мне не близок.
Дилогия в принципе меня на эмоциональном плане, что первая часть, что вторая, не тронула совсем и я бы спокойно обошёлся и без просмотра обеих частей и ничего бы не потерял. Тот же «Создатель» тронул меня значительно сильнее. При всей вторичности там есть эмоциональная подача и намного более интересный дизайн всего и вся, учитывая вторичность опять же. Здесь, да, есть интересные моменты, есть интересные съёмки, но революции я здесь не увидел. Это хороший технический уровень, но от экранизации «Дюны», культовой вещи, я ожидал атомной бомбы, а получил просто неплохо сделанное кино.




В плане визуала и детализации тоже не скажу, что мне всё понравилось. Местами скудновато и эта скудность вкупе с приземлённостью ощутимо снижала впечатление. В том же «Бегущем 2049» в плане визуала было раздолье, а здесь как-то скромно, ничего меня толком за вычетом пары деталей не особо поразило. Плюс сюжет при всей своей простоте тем же пафосом перегружен и ощутимо растянут за счёт длиннот, которых, тут к счастью, в разы меньше, чем в первом фильме. Не знаю, как там было в книге в плане простоты или сложности сюжета, но сомневаюсь, что Герберт мог такую простоту написать, что стала бы знаковой вещью в фантастике. Предполагаю, что киношники, как в случае с «Властелином колец» многое упростили и выкинули за ненадобностью, оставив простейшую сюжетную ветку «я избранный и поведу народ против зла», хотя пара сюжетных нюансов понравились.
Актёры - всё те же всё там же. Зендея, на мой взгляд, играет плохо и как актриса она весьма посредственная и это видно (мне). Шаламе в сиквеле выглядит значительно лучше, но не сказал бы, что он тут чем-то поразил, в отличие от той же Фергюсон. Флоренс Пью больше для мебели, и играть ей нечего. Батлер хорош, вот это сочный типаж, есть что сыграть и раскрыться в злодействе. Бролин - батя и мужик, а когда иначе было. Бардем, увы, переигрывает и тут выглядит хуже, чем в первом фильме.




По итогу, не пожалел, что посмотрел, скучно мне не было, были моменты глаз радовали, и долг я закрыл, но, повторюсь, без этой дилогии я мог бы спокойно обойтись. Вильнёву, опять же повторяюсь, по моему скромному мнению, больше удаются камерные истории, а в чем-то глобальном это нагнетание на пустом месте и в этом он отчасти схож с Ноланом — в обоих фильмах те же приемы воздействия, включая звуковые. Звук в фильме как и в первом роскошный. Третью частью буду смотреть, ибо надо же знать, чем закончится. Но это не мой киноязык.
7/10
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
"Лёд тронулся": США депортируют украинских беженцев, а Германия и Польша
Парк Sans souci
Три с половиной периода жизни россиян в условиях военного времени
Про жрачку.
внучечка Adel. годик
штиль
Это тоже герои, хоть они и не в военной форме, как капитан Юваль Дуэк
Взгляд на Нижний Новгород из высотки

