Дядя Юра, который поменял жизнь в 50 лет

топ 100 блогов samarski_kray22.04.2018 Ресторан у «Дяди Юры» - легендарное место для тех, кто любит или даже просто бывал в Таиланде на Patong Beach. Холодец, солянка, караоке, все дела. И рулит этим "рестораном" - наш соотечественник. Бывший архитектор, отец пятерых детей, человек который решил круто изменить свою жизнь в 50. Мы поговорили с ним за очередным ужином.

- Русскому в Таиланде сделать бизнес очень сложно, насколько я слышала.

- Вопрос не конкретный. Что я вам скажу? Можно все – вот ответ. Будете работать – все будет нормально.

- Это не отменяет кучу законодательных нюансов. Человек без гражданства, как минимум, платит бешеный налог.

- Это все разговоры от гида. Пошлите его нафиг сразу. Это из серии – а как тут с недвижимостью? С недвижимостью хорошо. Без нее – хреново. Вопрос в том, сколько у вас денег? Что хотите? Где хотите? И вот вам сразу десять ответов. ТЗ надо ставить.

Я вам расскажу один пример. Якуты приехали и говорят мне: «У нас есть кимберлитовая трубка, брызжет алмазами. Деньги есть, в общем. Мы хотим купить ресторан. Хотим начать бизнес, но перед этим посоветоваться». Вы даже не представляете, насколько это было по-началу интересно. Я две недели с ними по два часа в день проводил, показывал на бумаге схемы, как это вообще делается. Я структурно мыслю, потому что я архитектор. И была одна важная бумага, в которой были изложены пункты, при которых полный писец. Все, на два месяца они потом исчезли. А я знал, какие и где продаются места, почему они продаются. И вот приходят они и говорят – а мы купили! Спрашиваю – где? Называют мне адрес центровой. Но я знаю, что объект уже «обваленный», три раза перезаложенный. А они говорят – мы пока три дня переговоры вели, там народа было! Не продохнешь. А я спрашиваю - ребята, вы что, не знаете, как организуется шоу?

На пятый день они ко мне приходят и говорят, мол, все – персонал не вышел, все брошено, разрушено. А у них договор только на покупку. Просят меня – помоги найти ремонтников. А здесь самим ремонтировать нельзя, иначе тут же оштрафуют. А местные будут тянуть деньги до последнего. Что-то можно еще придумать, если есть подпор какой-то здесь. А какой у них подпор? Два якута, ну и трубка дома, которая, наверное, до сих пор плодоносит. В итоге, они потеряли 15-17 миллионов бат и уехали ни с чем. Ушлый англичанин у них это помещение купил за копейки – миллионов за пять. Открыл там за две недели восемь баров и продал каждый по пятерке. Это было все известно заранее, заранее спланировано. И это только один из примеров.

Люди наши очень импульсивные, когда деньги в кармане – у них крышу несет. А это очень долгий, очень тяжелый процесс, трудоемкий. Я десять лет здесь без выходных, без отпуска… Хотя, какой мне к черту отпуск – я каждый день в море плаваю, а дома у меня бассейн.

- Проверками не мучают тайские надзорные органы?

- Я все проверяю сам каждый день. Поставщиков лет 7 назад я всех выгнал. Надоело – то с запахом привезут товар, то поздно, то нету. Я встаю в 7 утра, отвожу детей в школу и все покупаю, все привожу сам. Здесь все есть – и без запаха, и вовремя. Пять минут езды.

- Вы говорили, что женаты на тайке. Сами выучили невероятно сложный тайский язык или проще было ее обучить невероятно сложному русскому?

- Проще ни тому, ни другому ничего не менять в своей жизни. Вы когда-нибудь наблюдали семейные пары в ресторанах? Эллочка Людоедочка -Карл Маркс по сравнению с тем, что происходит в семейной жизни. Ладно, если вы 15 слов произнесете. Только если есть совместный бизнес, тогда да. Но если вы просто каждый живете своей профессиональной жизнью, то этого не происходит. Меня все радует в моей семейной жизни – эмоции, прикосновения, фразы короткие, понятные.
У меня пять детей. Двое тайцы, родились здесь – 9 и 11 лет. Витюха и Филипп. Учатся в тайско-английской школе. Они по-русски знают только одну фразу – папа, дай сто бат.

- И все?

- Нет, еще – дай двести. Без акцента.

- Это прогресс.

- У них по 30-40 медалей золотых и серебряных. У меня кубками заставлены две комнаты. У них черные пояса тхэквондо. Что еще надо? Я смотрю на них и кайфую. А старшим детям - 43, 35, 33. Они все здесь сейчас, но родились в России.

- В какой момент решили все бросить и уехать?

- Я ничего не бросал, мне не 20 лет. Я уезжал в 50, к этому времени многие до чего-то созревают. Я спокойненько закрыл три компании, своих сотрудников всех переустроил. Долги отдал, долги собрал. Клиенты у меня были – мама дорогая – все от туда (показывает пальцем наверх). Но наступил 2000 год. И все изменилось. И клиентура, и отношение. И – да – я многое предвидел. Я никому ничего не должен, все объекты закончил, денег достаточно.

- Вы так и не сказали, какое у вас гражданство…

- Никогда не задавайте таких вопросов русским в Таиланде. Гражданство тайское получить сложнее, чем американское. Да и нафига оно мне? Я не собираюсь быть королем или покупать здесь землю, которая дороже, чем под Мавзолеем. Дети у меня записаны как тайцы. В России мой брак не признается, если я поеду в Россию. Да, я и не поеду. Зачем я буду перед тетей Маней оправдываться за то, что мои дети - это мои дети? Да, пошла она в жопу.
В Росси всегда было так – если у тебя не московская прописка, то ты второй сорт. Здесь наплевать всем на это. Да, хоть ты кто. Хочешь жениться – женись. Хочешь уехать – езжай. Хочешь купить недвижимость – покупай. Но это не дает тебе никаких прав. Ты можешь ее продать, заложить, сдать. Есть профессии, запрещенные для бледнолицым – врачи, полиция, банки. И слава Богу. Наших банкиров тут только не хватало.

- Того, что вы имеется сейчас – вам достаточно?

- В Таиланде есть два момента, которые являются неоспоримым преимуществом – 200 лет войны нет, если не считать вторжения на одну неделю японской бригады маленькой на Севере страны. И 200 лет голода нет. Что еще надо простому человеку? Дети растут, жилье есть.

- А медицина?

- Операцию я тут делал, пятого ребенка у жены сам принимал. Никакой проблемы нет.

- Дорого?

- Я не знаю, что значит дорого в вашем понимании. Три пары из Питера рожали, сказали, что нормально. Им – не дорого. Но у всех разные пути и разные деньги. Вчера ко мне пара пришла. Хорошие ребята. Листали меню, листали, потом закрыли и сказали, что у меня водка дорогая. Им дорого. Но они что, найдут дешевле на Бангла Роад? А еду смотрели, еда их устроила. Они вернутся, я знаю (смеется).