Дядя Ваня
геннадий никитчанов — 03.05.2011Самый прибыльный бизнес
Очередную интересную тему подсказала Марианна Шахбазян. В нашем диалоге она говорила о постепенном развале многих промышленных предприятий, к чему, по её мнению, неминуемо ведёт приглашение низкоквалифицированных специалистов под руководством скажем так, не слишком заинтересованных в конечном качестве продукта менеджеров.
Охотно верю. Особенно, после того, как нашёл в Интернете данные о возможных заработках конкурсных управляющих - до 8,6 млн рублей в год. Для сравнения: зарплата рядового производителя продукции редко превышает 25 000 рублей в месяц, официальная зарплата директора (руководителя проекта) - 100 000.
В Воронеже есть чрезвычайно осведомлённый депутат Галина Кудрявцева. Она всегда готова поделиться информацией по подавляющему большинству поводов. Говоря о конкурсных управляющих, она признала: "я вообще, не знаю, откуда они все берутся".
Я тоже не выяснил. Располагаю только обрывочными сведениями. Это- наёмные менеджеры,непонятно, где и кем подготовленные вроде как, призванные вывести предприятие из состояния комы. На деле выходит, что им это мягко говоря, не всегда выгодно.
Кома - не смерть и поддерживать производство на некоем уровне функционирования жизнедеятельности всегда можно. Для наглядности возьму ситуацию, с которой я знаком, как человек, её освещавший.
Процедурили трамвайно-троллейбусное управление. Разнесли половину рельсов, распродали несколько парков. На весь город ходило кажется, девять троллейбусов и семь трамваев. Но они ведь были. Значит, предприятие функционировало.
Сам конкурсный управляющий не отзывался ни по городскому, ни по мобильному. В кругах компетентных родилось никем не опровергнутое предположение, что сказать ему просто нечего: развивать городской электротранспорт он явно не намерен, а прямо подставляться под ряд весёлых статей уголовного Кодекса ещё явнее не будет.
Похожая история была с экскаваторным заводом. Не последнее в масштабах бывшего Союза градообразующее производство с 8 000 работников было поделено на несколько предприятий. Результат - сокращение штатов, уровня оплаты труда и полное отсутствие заказов при благоденствии господ-директоров, своей численностью едва ли уступающих количеству рабочих.
По России в целом таких примеров нестерпимо больше. Из этого таки просится вывод о том, что банкротство предприятий и введение на нём процедуры конкурсного управления и сейчас является бизнесом, может быть, и уступающим торговле оружием и наркотиками, но из допустимых законом, точно, самым выгодным.
Проблема в том, что число конкурсных управляющих в России едва ли превосходит отметку в 100 000 человек (на деле, думаю, в разы меньше). Между тем, только в промышленном секторе занято по разным данным, от 15 до 34 % трудоспособного населения. Это - как минимум, 17 млн человек. То есть, один большой начальник на 170 000 человек. Зарплату он получает в той же пропорции?
Вряд ли это нормально. Даже на здоровом предприятии нормальный управленец работает в первую очередь, над грамотном распределении прибыли от сбыта товара. Который производит не он. А стоящий у станка дядя Ваня.
На многих предприятиях ринулись освобождать дорогу молодым. Дядю Ваню - на пенсию, выпускника - на его место. Потом кланялись: "прости, Иван Петрович, вернись, научи". Больше некому. Максимум мальчиков с купленными дипломами, как верно замечено, ограничивается личными амбициями и умением составлять должностные инструкции. С таким кадровым пополнением наша промышленность пойдёт далеко вперёд. Спасибо дяде Ване за то, что он пока есть. Что за ним - непонятно.
Иные не желают принимать это во внимание. Они - явно из начала статьи. Или действуют именем зарубежного учредителя. Тогда вообще, всё просто: любой производитель втайне мечтает о монополии.