Дядь?!

топ 100 блогов Привет!12.06.2011

Мне будет очень сложно объяснить, чем велик комментатор Розанов. Для меня это даже не убеждение - в убеждении надо убеждать, нужны аргументы, необходимо рассматривать возможность, что это не так... А в данном случае это аксиома. Это как-то вдруг случилось. Любой, кто смотрит спорт, если в этом смотрелище его интересует именно спорт, - придет к этому пониманию прямой дорогой, шаг за шагом. Скорость продвижения зависит только от смотрящего.

Он является, пожалуй, единственным топ-комментатором нашего времени, который получил в конце концов широкое признание вследствие признания профессионального, которое сопутствовало Юре практически сразу. Не помню, чтобы его не уважали и не ставили в пример на Плюсе (рассматриваю Плюс в данном случае не в качестве последней инстанции истины, нет; в данном случае важно, что тут он появился, и тут все начиналось. К счастью, и продолжается). Не помню момента, когда бы к Юре относились как к подготовишке, оценивали перспективы... Возможно, это было в разговорах его учителя Евгения Майорова с его (майоровским) товарищем, Дмитрием Рыжковым. Но их обоих давно нет. Теперь не узнать. А в остальном он всегда был Розой, которого стоит слушать, что за сигаретой в коридоре, что перед походом в букмекерскую контору, что просто в дискуссии, которые в нашей шестнадцатой комнате всегда кипели по самым странным вопросам...

Единственная динамика, которая в этом отношении произошла с тех пор, а прошло пятнадцать лет - Юра перестал быть Розой (или Розонькой), а стал Дядей. На самом деле "Дядя" - это производное от его стандартного приветствия при входе в комнату и - реже - обращения к собеседнику: "Здрасьте, дяденьки", или "Знаешь, дядь..." Но это - всего лишь историческая правда, мелочь. Если б не соответствовало облику, не прижилось бы никогда. Он же правда Дядя. Достаточно просто посмотреть.

И почему так случилось, что его мнение с незапамятных времен авторитетно, и почему ему никто никогда не завидовал в этой связи, я тоже не смогу объяснить. Это что-то природное. Точно так же я не могу представить себе Юру весельчаком-выпивохой, которым он, несомненно - да и по собственным рассказам - был, к грусти своих родителей, заметную часть жизни. Как загадкой для меня является то, как - при том, что изрядную часть жизни его папы и мамы он больше расстраивал всяким своим шагом - он настолько ценит данное ему воспитание. Точно так же я не могу понять, как я упустил возможность познакомиться с его отцом, крупным юристом, человеком с удивительным складом ума и с не менее удивительным - во многом это одно и то же - чувством юмора. Могу судить об этих удивительностях по юриным рассказам и по нему самому. Чувство юмора в нас всегда от родителей; иногда от противного, конечно... Но это не тот случай. Тут легко разобраться.

Я отправлюсь через несколько часов на Юрин юбилей, и там, я уверен, застолье будет в том стиле, который бывал дома у моих родителей. У их родителей. Я имею в виду антураж и еду. И это будет правильно. Люди имеют право меняться, а уклад жизни надо хранить. Так и будет. И при этом Юра ни разу не консерватор.

Есть великая история. Поскольку она публичная, я заранее прошу прощения у фигурантов. Но, куак мне кажется, она всем фигурантам только добавляет очков. А случилась публично. В нашей шестнадцатой комнате на восьмом этаже.

Как-то Борис Саныч Майоров обсуждал с Юрой работу на каком-то матче или турнире. Это было давно, очень давно. В первый год работы Борис Саныча на Плюсе. Смысл сводился к тому, что Борис Александрович собирался сделать всю чистую работу, а Юре поредстояло подносить снаряды. Конкретно - не помню.

Помню, как Юра Розанов, глядя прямо в глаза, без искусственного повышения голоса и прочих внешних эффектов, Бориса Майорова послал. Взял - и послал. Ну, тот, понятно, оторопел. Говорит - как так. "А так, - спокойно объяснил Юра. - Евгений Саныч, брат ваш, мне говорил : чувствую, я помру, Борис к вам придет работать. Так вот слушай, говорил он мне, Юра: Борис мужик правильный, но чуть что - на шею сядет. Потому что он великий. Взаправду. Так вот ты не позволяй".

Вы простите, Борис Александрович и Юрий Альбертович, что я это наружу рассказал. Но в нашей шестнадцатой эту историю знают все. Это фольклор. И он никому не позорен, потому что Борис Майоров крякнул, да и рассмеялся. И они с Юрой очень даже друзья. Все эти годы.

Это, как и все, что происходит с Юрой - то ли слегка из прошлого. То ли немного не отсюда. А может, он сам какой-то не вполне обычный человек. И есть даже четвертый вариант - может быть, всё это вместе. Но всё это он.

Уже довольно много лет мне иногда приходится говорить коллегам неприятные вещи. Делать замечания, поправлять. Если возникает спор, я говорю: могу ошибаться. Поговори с Дяденькой, если он скажет, что я неправ - давай поговорим втроем. И таких разговоров было немало. Все они пошли нам на пользу.

Есть качества личности, а есть качества комментатора. Главное комментаторское качество дяденьки - он невероятно быстр. Реакция - феноменальная. И при этом (качество тоже редкое и я не уверен, что воспитываемое) - он, комментируя, себя слышит. Успевает понять, что сказал, и если не так - и исправит, и над собой пошутит. Этого у многих успешных комментаторов нет, между прочим.

О его скорости лучше всего судить по его совместным репортажам с Серёжей Крабу с молодежных чемпионтов мира по хоккею. Крабу - и его это тоже не умаляет - комментирует то, что было минуту назад, а Дядя - то, чт сейчас. Опережает. И вперёд заглядывает. Между прочим, это работает. Воспоминания о том, что было, ведь тоже важны. Но работает - благодаря тому, что он все слышит и с этим свойством Крабу играет. Не обижая. Делая.

Его репортаж о финале молодежного хоккейного ЧМ в этом году - образец профессии, доселе невиданный. Там нет гопотного псевдопатриотизма, там нет вот этого деланного высокоумия о тактике et cetera, там вообще говоря - в матче-то - грандиозный сюжет был. Матч-перевертыш. Всё время было по-канадски, а вышло по-нашему. А вы послушайте тот рипорт. Вы не найдете в первом периоде противоречия общему резюме. Там нет ни гонимой, ни галимой волны. Там есть страсть, куча наблюдений, там выстраивается сюжет, в момент выстраивания комментатору неведомый... Но он его бережет. Раскрывает - каждую минуту. Но развязку узнает одновременно со всеми. Это величие. Это грандиозная вершина...

А почему он сюжет бережёт? Да потому, что им же и наслаждается. В нем фокус! И это метод.

Розанов вообще строго единственный комментатор, который умудряется быть тактичным не в ущерб ни правде события, ни скорости рассказа. Природное. То ли от папы, то ли от мамы. Он еще про бабушек-дедушек не рассказывал. Наверняка были те ещё перцы.

Он человек другого времени и другой культуры - в сегодняшнем дне. Это разработанный сюжет в кино и литературе; это работает в двух направлениях - комических ("Крокодил Данди") и назидательных ("Персидские письма" Монтескье). Но у него это часть натуры. Что не редкость. В нашей стране многие отстаивают ценности салата оливье и осетра с маслиной в пасти на банкете в честь полтоса.

Редкость - что это становится приёмом. Редкость, и почти уникальность - что человек пользуется своей натурой не для лицемерия или тупизма, а вот так, затачивает себя под приём. Не изменяя себе ни разу... Во я наворотил. Объяснил, такскать... Но это правда.

Только Розанов - по прямой наследник классического русского комментария. Советского - это точнее, до Советов ж не было этого жанра. Он - Озеров сегодня. Он помнит то, что было, и спокойно применяет это, без догмы, не в качестве проверки, к сегодняшней действительности. И все это на новом уровне. Озеров - в прошлом. Розанов никогда не ставил перед собой задачу кого-то заткнуть за пояс; но именно он окончательно уделал и оставил великого Озерова в прошлом. Самим фактом своей работы.

Поэтому мы по нему и сверяемся.

P.S. Сегодня у Юры праздник. День рождения. Полтинник. Он страшщно переживал это ещё полтора года назад; такой он человек. Я написал этот текст не для того, чтобы сделать ему приятное. Я написал этот текст потому, что он давно сложился в голове, и юбилей - единственный повод это, наконец, опубликовать.

Будь здоров, дядь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.06.2011 Цена слов
Архив записей в блогах:
Я уже в Москве с понедельника к моему сожалению!)) Но, это было правильное решение, со слезами на глазах, шучу, плакать не умею, выть могу, было бы перед кем, только если от кино хорошего или книги, как например Мордюковой ) Боялась такси, боялась упасть в обморок от жуткой боли в... ...
У игр, подобных РПГ, но и не только, сейчас большие траблы с миссиями. Годные и атмосферные бывают, однако в ста процентах случаев их спецом написали сценаристы. Что само по себе имеет кучу дополнительных проблем. Во-первых, реиграбельность у таких миссий очень низкая. Даже если там ...
настроение - весны! 09:40:59 DSC_7510 Taken on February 2, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 55.0 mm 1/160 200 Vecrīga, Rīga, Latvia ...
На прошлой неделе я оказалась на борту самолета, который захватил ТАГИЛ (разрешенная в России организация).  В самолете с ТАГИЛом. Сначала ничто не предвещало. В Шереметьево ...
В связи с событиями в Хабаровске (который удивительным образом, как тот сказочный горшочек, не перестает бурлить) обострился интерес к вопросу из заглавия. И судя по обсуждениям, представления о демократии в массах – даже во вполне образованных – остаются какими-то фантастическими. ...