Двухсотая секция ГУМа

топ 100 блогов oschep21.03.2023

       Так счастливо сложилась моя жизнь, что я общалась и переводила многим очень известным и интересным людям. 

       Наш факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской был коллективным членом общества СССР-Австралия. 

       В один прекрасный (без иронии) день меня вызвала декан и секретарь партийной организации Э.М. Дубенец и дала мне поручение - представлять факультет в этот обществе. Я очень благодарна Эльвине Михайловне, которая таким поручением сделала мою жизнь на многие годы интересней и разнообразней. В тот же момент я не подозревала, сколько интересных, незабываемых встреч и сколько поездок по нашей стране и две поездки в Австралию подарит мне это поручение.

    С легкой руки Э.М. Дубенец я стала ездить в Дом дружбы народов или Дом дружбы с народами зарубежных стран, в котором  с 1959 г. находился  “Союз советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран” (ССОД). Расположен он на улице Воздвиженка (дом №16) рядом со станцией метро Арбатская. Это необычное здание, чудесный особняк в центре столицы, построенный в 1895-1899 гг. по заказу миллионера Арсения Абрамовича Морозова. Здание, в котором сочетаются элементы модерна и эклектики,  иногда называли  Особняком Морозова. Внутри  помещения также прекрасны, как и снаружи.  С 2006 г. в Особняке Морозова – Дом приемов правительства России. 

     Во время выполнения этого замечательного поручения  были незабываемые встречи с людьми, которых, иначе, я могла бы увидеть только по телевизору: Валентиной Терешковой, Алексеем Мересьевым, Радионом Нахапетовым, Верой Глаголевой, Олегом Видовым, рядом писателей, художников, музыкантов. Встречи с зарубежными "друзьями Советского Союза", иногда очень известными людьми.

     В Доме дружбы регулярно происходило что-нибудь интересное: небольшие концерты, выступления знаменитостей того времени, показывали для избранной публики фильмы и многое другое. Я с удовольствием приглашала на эти события своих коллег, близких друзей.

     Меня часто приглашали сопровождать и переводить кому то из иностранных  гостей, особенно австралийцев и новозеландцев, состоявших у себя на родине в обществах дружбы с нашей страной. 

     При этом за мной приезжала самая престижная в то время машина – ЗИЛ (надо было видеть лица старушек у подъезда, когда подъезжала  роскошная машина и увозила меня!) 

      Затем мы забирали из гостиницы гостя/гостью или 2-3 человек гостей, посещали достопримечательности, школы, больницы, учреждения, в соответствии с программой их пребывания; завтракали, обедали, ужинали в каком-нибудь ресторане и вечером на этой же машине меня отвозили домой.        

     Мне выдавались две книжки, и я расплачивалась и за еду и за проезд чеками из этих книжек. В это время поход в ресторан, по крайней мере, для обычного человека, такого как я, было большим событием. И дорого, да и не просто было не попасть в “Арагви”, “Узбекистан”, “Метрополь”… За время работы в ССОД я побывала во многих прославленных московских ресторанах.

       Водители автомобиля ЗИЛ часто просили, чтобы я указала, что они окончили работу на час  или два позже. Я всего боялась, но выполняла их просьбу.

       Часто гостей нашей страны поселяли в огромной гостинице “Украина”. Иногда я видела там и отечественных знаменитостей. Запомнила Тамару Гверцители, очень миниатюрную, милую, тогда очень молодую, Юрия Никулина, договаривающегося о поставках какого-то циркового оборудования и многих, многих других.

       Несколько раз через Общество дружбы меня направляли переводить и сопровождать зарубежные делегации, приглашенные ЦК партии. 

     Курировал отдел Австралии и новой Зеландии Кудинов Владимир Михайлович, необыкновенно интересный человек, прекрасный знаток Австралии, ее истории, мифов и легенд аборигенов, их обычаях, нравах, верованиях, написавший  несколько интереснейших книг о Зеленом континенте, как иногда называют Австралию. (например: Кудинов, Владимир Михайлович. Сумка кенгуру: мифы и легенды Австралии - Москва: Наука, 1987. - 200 с.).

       Общение с этим глубоко интеллигентным, эрудированным человеком - один из подарков судьбы.

      Именно он однажды представил меня делегации, состоявшей из пяти руководителей различных австралийских профсоюзов, приглашенной в нашу страну. По программе их пребывания они сначала осматривали столицу, посещали наши профсоюзы, Большой театр, что-то ещё, а затем я с ними отправлялась в Ленинград с аналогичной программой и после этого – в Сочи на недельку в санаторий ЦК партии.

    В один из дней мне позвонил Кудинов и предупредил, что на следующий день я забираю свой "австралийский зоопарк", как называли себя члены делегации, и мы отправляемся в двухсотую секцию ГУМа. Сам Кудинов с нами не пошел.  

     Кудинов объяснил мне, что вход в секцию со стороны Красной площади. Там нет ни витрин, ни вывесок, а просто обычная деревянная дверь и маленький звонок. О нашем визите здесь были предупреждены. Когда мы вошли, то я увидела, что это магазин, полный товаров, о которых советский человек, живший в атмосфере тотального дефицита, мог только мечтать.

     Тогда я и понятия не имела, что созданная в 1954 г. секция обслуживала членов Политбюро, их семьи и правительственные делегации из других стран. Я не подозревала, что такое существует в нашей социалистической стране! Денег у меня не было, купить я смогла только дефицитную пару колготок. А глаза разбегались, хотелось и того и этого!!!

     При этом мои подопечные купили какие-то значки, бюстики Ленина, открытки. Они не испытывали нужды ни в обуви, ни в одежде.

      Вернувшись домой и поборов стеснительность, я все же позвонила Кудинова и попросила направить нас туда же еще раз. Он удивился, что я не знала о сути двухсотой секции, но обещал выполнить мою просьбу и сдержал свое обещание. К полному изумлению австралийцев, нас вновь повели в двухсотую секцию через день. На этот раз я была во всеоружии: заняла денег у всех, кого смогла.

      На кассе у выхода из магазина можно было увидеть забавную картинку: пятерых мужчин, на дне тележек которых лежали открытки или несколько значков и переводчицу с переполненной тележкой с обувью и одеждой.

      Мои подопечные  знали о нашей стране, ее лицевой и изнаночной сторонах намного больше, чем многие из нас, обычных граждан.

     На следующий день мы поездом отправились в Ленинград. С вокзала нас на роскошном ЗИЛе подвезли к дому без вывески рядом с моим любимым Русским музеем. Войдя в дом, мы оказались в прекрасной, не хуже любой первоклассной европейской, гостинице. Еще один сюрприз!

      Пробыв в Ленинграде 2-3 дня, мы отправились на самолете в г. Сочи в санаторий ЦК партии. В аэропорту нас вновь встречала роскошная машина, которая и отвезла нас в санаторий. 

       Каждый из нас жил в прекрасном, просторном номере, даже переводчики. 

       Изысканный и разнообразный стол, обязательный к обеду алкоголь на выбор, осмотр врачами, процедуры.

        Мы спускались на лифте на пляж, где были белоснежные павильоны с накрытыми столами с самоваром, закусками, минеральной водой. Не хватало только птичьего молока!

       В санатории  отдыхали друзья Советского Союза из многих стран, в сопровождении переводчиков. Тотчас же образовалось что-то наподобие переводческого братства, мы делились опытом и обменивались впечатлениями. Самое глубокое впечатление на меня произвел рассказ переводчика с испанского языка, сопровождавшего видного деятеля коммунистического движения из одной из латиноамериканских стран. Он рассказал нам, что его подопечный на приеме у врача заявил, что он приехал лечиться от сифилиса, потому что в “Союзе” лечение бесплатное, а в других странах это очень дорого.

     В райской атмосфере санатория мои австралийцы заскучали и стали проситься погулять за его пределами. Очень неохотно и после того, как они заявили, что они не в тюрьме, нас согласились выпустить за ворота санатория.

     Буквально в десяти минутах ходьбы мы увидели магазин, и зашли в него.  В магазине было абсолютно пусто, шаром покати. Почему-то висели внушительного размера мужские красные трусы, на прилавке лежала халва и хозяйственное мыло! 

     Австралийцы хотели сфотографировать эту картину, но продавщица попросила не делать этого. Мы молча, подавленные ушли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итоги 2019 года показали, что Россия ускоряет негативные процессы вымирания населения: 316 тыс. человек минус за 2019 год. Но эта цифра является разницей между 67 регионами, давших 426 тыс. убыли населения и 18 регионами, показавшим 110 тыс. человек прироста, т.е. превышения ...
Редко захожу на первую страницу, а сегодня заглянула - за 30 месте висел пост , повторное обсуждение такого "необычайного" события, как секс двоих людей без обязательств. Люди общались в сети, довольно откровенно говорили о сексе, насколько я поняла. Потом мужик приезжает, снимает ...
Иллюстрации немецкого художника Гюнтера Радтке ...
Девушка из Леопольдвилля, Бельгийское Конго Девушка из Эритреи. 1940 Возвращение с рынка. Абиджан, Сенегал Девушки из португальской Южной Африки ...
9 мая. Фронтовик и бывший шахтёр (а ныне пенсионер) Пантелеймон Дмитриевич Гринин в этот день планирует не только вспоминать прошлое и встречать гостей, но и представить невесту своим взрослым детям. Вот только невеста, парикмахерша Зинаида  (Людмила Зайцева), намного моложе его и ...