Двухпартийный контроль

топ 100 блогов newleader01.12.2010      Многие читатели стали замечать, что в последнее время я чаще размышляю о личном и почти не пишу на политические темы. Исправляю эту недоработку и публикую свои взгляды на возможное изменение политической системы РФ.

     Подтверждение самостоятельного статуса Медведева "волевыми решениями", о котором я недавно писал, продолжается. После снятия с должности мэра Москвы Юрия Лужкова президент уволил нескольких генералов, вслед за ними отправил в отставку нескольких руководителей Генштаба и ГУВ, затем сменил глав ФСКН в семи регионах и для пущей твёрдости прошёлся по ракетным войскам.
     Кремлёвские политтехнологи старательно делают из Медведева самостоятельную политическую фигуру - за полтора года до президентских выборов это весьма симптоматично. Напомню, Кремль еще не определился со своим кандидатом на пост президента в 2012 - сказано лишь, что Путин и Медведев будут принимать решение сообща. На политической арене получаются две противоположные фигуры из одной команды. С одной стороны - авторитарный и консервативный Путин, не восприимчивый к инновациям, новым технологиям и современному информационному пространству, но традиционно любимый широкими массами населения и озвучивающий наши политические "удары кулаком по столу". С другой стороны - инновационный и либеральный Медведев, любимчик молодёжи, ориентированный на обновление и реформацию всего на свете, оглашающий "готовность к сотрудничеству" и другие мягкие позиции Кремля.
     Напомню также, что вследствие негласной политической реформы 2008 года в стране осталось несколько разнонаправленных партий, которые согласились идти на сотрудничество с Кремлём и попали под его неусыпный контроль. Управлять многопартийной (пусть и контролируемой) системой значительно сложнее, и согласно актуальной в нынешней России тенденции к укрупнению любых субъектов - логично будет и дальше объединять партии в единое целое. Делать это на базе одной лишь "Единой России" недопустимо (слишком очевидна будет недемократичность системы), а "Справедливая Россия" не оправдала надежд стать "второй ногой российской политики".

Двухпартийный контроль

     Тут-то и вспоминаются две ярких и противоположных по восприятию фигуры - Путин и Медведев. "Единая Россия" ассоциируется только с Путиным, и очевидно, что первым базисом для укрупнения политических сил станет она. А вот второй сваей в фундаменте российской политики должна стать партия Медведева. Как бы в противовес "Единой России" - но в неразрывном союзе с ней. Предпосылок к этому была масса, политологи неоднократно говорили о необходимости появления второй влиятельной политической партии. А в СМИ накануне последнего ежегодного послания был замечен информационный вброс: "В своём послании Медведев может объявить о создании собственной партии". Значит, сознание общественности постепенно готовят к этому факту - и вероятность появления "медведевской" партии достаточно велика.
     Остальные политические партии постепенно войдут в состав двух политических монстров - и страна незаметно заимеет двухпартийную политическую систему. Разница с традиционной американской демократией будет лишь в том, что две полярные политические силы будут иметь единый центр и действовать сообща - что не позволит развиваться истинным демократическим институтам.
     Если переход на двухпартийную систему состоится - следующим логичным шагом станет выдвижение на выборы президента обоих кандидатов. Отсутствие серьёзных альтернатив даёт возможность не беспокоиться о победе одного из двух, и если выборы будут честными - власть узнает, какой вектор развития страны предпочтительнее для народа. Консерватор Путин должен столкнуться с реформатором Медведевым - победа одного из них определит дальнейшее будущее. Конечно, если кому-то в Кремле интересно мнение 140 миллионов холопов, каковыми там считают население России.

     А как считаете Вы - имеет ли двухпартийная система шансы на существование в российских реалиях? Насколько такие прогнозы реалистичны? Положительно или отрицательно это скажется на российской "демократии"?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня Москву опять всю перекрыли ( #спасибопутинузаэто ), провел в пробках два часа. Но после проезда именно этого кортежа все начали потихоньку открывать. Но! Кортеж ехал частично в общем потоке, т.е., это было не мертвое перекрытие, а обычные ...
Если рассуждать чисто экономически - то да. Жилье можно сдавать внаем. Причем можно сдавать часть жилья, проживая в нем. Многие пенсионеры так и поступают. Причем в России, насколько мне известно, далеко не все оформляют сдачу в наем официально, чтобы не заморачиваться с бюрократией и не ...
...
Трейдерам, которые занимаются торговлей валюты на бирже Форекс, очень важно найти хорошего брокера. С помощью надежного посредника можно получать хорошую финансовую прибыль. При выборе брокера важно обращать внимание на наличие лицензии, дающей право на выполнение его функциональных ...
Есть? Я вот сижу расслабляюсь алкоголем и мне хорошо. Есть желающие виртуально ...