Дворец Бельведер



Вид со ступеней.
Четыре колонны в виде кариатид - то немногое, что осталось от былого убранства.



Даже с высоты первого этажа открывается великолпный вид на Петергоф , рядом расположен один из прудов.


Двор. Служебные постройки, относительнй новодел. Построены посе войны для санатория.


А теперь немного истории.
Так выглядели дворец и парк перед ним в19 веке. Как видно по надписи на открытке называи его раньше Бабегонский дворец. Откуда такое странное название? На шведских картах это место называлось Pappingondo - что значит Попова гора. После освобождения этих земель Петром I, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон - из переделанного шведского. Название Бельведер - это скорее название типа постройки. Так называют (итал. belvedere, фр. bellevue, от лат. bellus visum — прекрасный вид) — легкую постройку на возвышенном месте, позволяющую обозревать окрестности. Павильон был возведен архитектором А. И. Штакеншнейдером на месте ранее существовавшего здесь Сельского приказного дома - фактически небольшого деревянного дворца в «русском» стиле. Идея такой необычной смотровой площадки пришла Николаю I, он был вдохновлён храмом Эрехтейона в Афинах и решил создать похожее строение. Император сам набросал эскиз и отправил рисунок архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Работы по строительству велись с 1853 года и закончились в 1856 году, когда Николая I уже не было в живых. Построили бы и быстрее, но очень долго ждали мрамор для колонн из Италии. Кариатиды из сердобольского гранита для Бельведера были созданы скульптором А.И. Теребеневым. Можно сказать, что это сестры знаменитых атлантов Эрмитажа, поскольку создавал их один и тот же скульптор. Дворец использовали для устройства пикников и во время охоты. Есть у него и романтическая история. Дворец Бельведер был местом тайных встреч императора Алекандра II с кнжной Долгорукой. Говорят, что именно тут император сказал возлюбленной, что считает ее своей женой.



Около дворца есть два пустующих постамента. На них раньше было копии двух скульптур Клотдта, которе находятся на Аничковом мосту. Исчезли они в годы выойны, есть версия, что они закопаны, где-то на холме.


На кыльце находилась еще одна интересная композиция. Ее подарил прусский король в 1854 году. Группа состояла из трёх фигур. Это полулежащий скиф, барс вонзающий в скифа свои когти и собаки, ухватившая за ухо барса и оттягивающая его в сторону. Фигура бала аллегорическим изображением дружбы Австрии и России. Скульптура также исчезла во время войны.


#тосамоелето
|
</> |