рейтинг блогов

Дворец белой дамы

топ 100 блогов alkopona29.03.2017

Как вы относитесь к красивой девушке, проезжающей на красном кабриолете мимо вас? "Насосала", - с гордостью крикнет половина мужского населения, а женская часть прошипит эти слова с завистью. Представьте себе, что можно было бы наговорить о фаворитах императрицы. Ладно iphone, машина или студия в Колпино, но в подарок целый дворец! И не на задворках забытого королевства, а в центре имперского Петербурга. Хотя... вспоминая последний фильм Навального в наше время знатные особы тоже такие подарки друг другу делают.

Дворец как подарок!

Смешно об этом говорить, но Аничков дворец считался переходящим трофеем в императорских руках. Место, выбранное в середине XVIII века для строительства нового дворца, было окраиной свежеиспеченной столицы. О чем тут говорить, если Невский тогда был совсем не проспект, а так, просека. Строился дворец по приказу Елизаветы для фаворита Разумовского, потом у его же родственников был выкуплен Екатериной II и передарен князю Потемкину. Еще и сто тысяч рублей сверху взбалмошная императрица выделила на обустройство любовного гнездышка. Ну и спустя некоторое время Александр I вручил этот дворец на блюдечке своей сестре Екатерине Павловне в качестве свадебного подарка.

2.


Памятник удачному перевороту

Место для строительства выбрала императрица далеко не случайно. Если судить по рассказам очевидцев, то именно здесь на пустыре располагался преображенский полк, который и помог Елизавете Петровне взобраться на царский престол. Будущая императрица пришла к размещенным здесь военным, чтоб уточнить об их поддержке и о чистоте их помыслов. На следующий день они выдвинулись на штурм Зимнего, по удачным итогам которого Елизавета и решила установить здесь памятный дворец.

3.


Лепнину сбить, каналы закопать

Думаю именно с такими словами в свои покои заходил князь Потемкин. Петербург задумывался как северная Венеция, как копия Амстердама в которую влюбился Петр, поэтому ко многим дворцам рыли каналы, не стал исключением и Аничков. Возле дворца даже гавань вырыли, ну должны же были фавориты где-то свои яхты швартовать. Естественно, когда сюда заехал Потемкин со своими пожитками, то канал приказал закопать. Ну и заодно сбить стилистическую лепнину этого вашего барокко, потому что на смену пришел модный в Европе классицизм, а он этого излишнего украшательства на стенах не терпит.

4.


Белая дама

Когда дворец сдали, в нем поселились некая дама, возможно приехавшая к нам из немецких легенд. Она была одета в белый длинный балахон, не отражалась в зеркалах и почему-то была прозрачная. Появлялась правда она тут не регулярно. В первый раз ее встретил Николай I, который въехал сюда на временную вписку после пожара в Зимнем. При встрече император попытался закричать, но не смог, потому что в этот же миг белая, холодная рука дамы прикрыла ему рот и Николай I стал задыхаться. Призрак ему даже что-то говорил, но вот ни слова император разобрать не смог. Может тройка, семерка, туз?

5.


Рандеву с таинственной незнакомкой состоялось и у Александра II. Милая дама в белом пообещала ему, что он переживет три покушения. Но она ошиблась и он пережил девять. Десятого пережить не смог. Хотя по некоторым источникам их было семь, по другим восемь. В общем кто-то привирает, хотя количеству покушений удивлялся и сам царь: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!"

6.


Пообщаться с дамой удалось и Николаю II. Ему же она пообещала что он станет последний русским самодержцем. Император настолько разволновался, что выписал себе из Франции настоящего мага - доктора Папюса, но тот как ни старался поговорить с ней не смог. Видать французским не владела, а может и маг средненький был и во второй раунд "битвы экстрасенсов" не прошел бы. Знаю одно, как только послание сбылось, то она собрала чемоданы и уехала из Петербурга странствовать по всей России. Пожалуй, это неудивительно, если вспомнить, сколько храмов, монастырей и маленьких церквушек было разрушено после 1917 года.

7.



Лик на гениталиях



    


Тайна золотой заклепки



    


Мост на ниточках


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
на рынке   баzар    в Адлер   продавали  отраву под названием чача   -умерло больше 10 чел -отравилось больше 40 чел -эту отраву пробовал в Италии в 1991  меня угостил бесплатно пенсионер лет   75 в баре в Сан-Никола около ...
я страюсь вообще-то не матюгаться в ЖЖ, но это особый случай.смотрите, это ...
Ахмед Эль Ханжул (Ahmed El Hanjoul) не планировал становиться фотографом — это как-то само собой получилось. В один момент он оказывал услугу другу, а в следующий — у него в руках была камера, и вот он здесь. Он родом из Палестины, вырос в Бейруте, а теперь называет своим домом Германию, ...
Великая княгиня Мария Павловна, жена Великого князя Владимира Александровича, известная покровительница ювелиров всей Европы, на Санкт-Петербургском костюмированном балу 1903 года была одета в стиле московской боярыни. И, конечно же, она надела свой знаменитый гарнитур из изумрудов, украси ...
Для начала пара не связанных вроде бы новостей : Инициатором разрыва отношений с Россией является сам Евросоюз, этот разрыв происходит уже давно, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. «В принципе, любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку давно известно, что ...