рейтинг блогов

«Движение вверх».

топ 100 блогов zina_korzina07.01.2018 Это очень грустный фильм. Точнее — страшный. После него — пустота, вместо воодушевления. Казалось бы, в кадре — светлый, открытый, хотя и неидеальный мир, где люди верили в идею, стояли за правду и брали золото на Олимпиадах потому что иначе — не могли. Перед нами — спортсмены, рассуждающие о чести и верности, дружбе и чувстве локтя, а не о том, сколько долларов капнет им в кармашек и на каком элитном курорте модно (и можно) всё это прогулять. «Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить», - как пелось в одной советской песне, когда человек — человеку был друг, товарищ и брат, а не шакал, как нынче (lupus est — не заслужили) и не партнёр по бизнесу. Нормальные лица. Красивое состязательное горение. Оно и вызывает депрессию. Почему?! Да потому! Всё это — в далёком прошлом, а в настоящем — подлый гешефт заместо физкультуры и рассуждения о том, что выступать под белым флагом — это нормально. Почему?! Да потому!

«Движение вверх».

Всё это — в далёком прошлом, а в настоящем — подлый гешефт заместо физкультуры и рассуждения о том, что выступать под белым флагом — это нормально. Кого взрастили — того и получили на выходе. В Интернете можно отыскать издевательский демотиватор - обшарпанное мозаичное панно 1970-х с космонавтами и подпись: «На территории России всё чаще находят артефакты более развитой цивилизации». Фильм «Движение вверх» — ровно о том же. Название картины — символическое и дело не в баскетбольных прыжках. Движение вверх — это рывок советского человека в небо. Стремление превозмочь себя и — победить. За три секунды, как это сделали герои фильма. Честь страны, а не миллион бабла.

В центре повествования — поединок сильнейших команд мира на Олимпиаде 1972 года. Американские парни — лидеры в баскетболе с 1930-х годов - наконец-то встретили достойного противника и, как сказал тренер Гаранжин (Владимир Машков): «Американцы однажды должны кому-то проиграть. Я подумал — лучше нам». Битва титанов. Схватка великих держав. Спорт, как всем хорошо известно, крепко связан с политикой, и олимпийское соперничество — не только лишь бросание мячика. Это — демонстрация силы и возможностей общественного строя. Знак качества. Победить американцев на спортивной арене — это показать всем, что такое наш советский человек.

Фильм «Движение вверх» по композиции, настрою и характеру конфликтов напоминает «Легенду номер 17». Снова харизматичный супер-тренер, преодолевающий косность в общем-то неглупого, но перестраховывающегося начальства (любимая в СССР тема борьбы хорошего — с лучшим); изматывающие тренировки, снятые мощно и со вкусом; непременная лав-стори (как обычно - лишняя) и - блистательный триумф! Даже сцена у телевизора, когда нам показывают самых разных болельщиков — от хулиганов до профессоров медицины — совпадает с аналогичной в «Легенде». Тут — не плагиат и не попытка применить удачно сработавшие детали, но - создание целого жанра, типа, формата - «ретро-спорт-фильм», разве что в «Движении вверх» мы наблюдаем не самородка-гения, но целую команду. Без, которой нам не жить. Вместе с тем, команда — это люди, притом - дети разных народов. Республиканские звёзды.

Но! Игра актёров — в целом посредственная. Выделяется только главгерой — тренер Гаранжин в исполнении Владимира Машкова. Остальные выполняют функцию «запчастей» и дополнительных винтиков. Сплошные амплуа и маски. Умный Чиновник и Глупый Чиновник. Верная Жена. Что с командой? Вместо коллектива мы видим набор людей-пунктиров, различаемых только по этническим признакам: русский, литовец, белорус, грузины и так далее. У каждого — набор жестов и реплик. Этот — простодушный. Тот — русофоб и позёр. Вон те — хорошие ребята. А тут — личная драма. Картон и верёвочки. «То ли люди — то ли куклы», - как пелось в одном старом хите «Машины времени». Тягомотная любовь-морковь Александра Белова с Александрой Свешниковой вмонтирована в сюжет по принципу «Какое же современное кино без постельной сцены?!»

  • Остальное - тут.
  • Оставить комментарий

    Сергей 07.01.2018 23:54
    Мне было 22 года, когда смотрел репортаж об этом матче по ТВ. Да, был очень доволен результатом. Особенно потому, что считал матч уже проигранным. Но ни у меня ни у моих друзей, ни в СМИ не было тогда такого телячьего восторга, которым сейчас сопровождаются все отзывы о фильме.Тогда это был один из многих эпизодов, подтверждающих наше общее спортивное превосходство. А баскетбол, вообще не был у нас особенно популярен. Фильм просто нашпигован антисоветчиной, а игроки, несмотря на бесчеловечность действительности, вылезают из кожи, чтобы доказать, что они из лучшей в мире страны. Очень бы хотелось понять, как у изрекающих восторженные отзывы это сочетается? Может эти отзывы - просто наглая рекламная поддержка бесцветного произведения.
    Архив записей в блогах:
    Новая игра "Вымышленные писатели - 2" https://vspomnit-vsyo.livejournal.com/527768.html в сообществе vspomnit_vsyo ...
    Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел ...
    А почему, кстати, это прекрасное слово вышло из употребления? Почему, когда хотят обозначить клерикально-авторитарную идеологию, говорят либо о православии (хотя едва ли не большинство "белоленточников" православные), либо используют ...
        Конец апреля. Замечательное время на Нижней Волге. Сухо. Чистый прозрачный воздух. Не холодно и не жарко, нет назойливого гнуса. Лучше здесь бывает только в середине сентября. Пора на природу. Щуки и окуни соскучились по моим ...
    Проживающая в Великобритании мать четверых детей Беверли Пикорер стала живым примером того, до чего может довести злоупотребление алкоголем . Ей 35 лет, и в течение большей части своей взрослой жизни она каждый день выпивала в местном пабе ровно по 40 банок пива в день - 24 ...