Движение по пустыне


Шаг должен быть короче обычного и не превышать 50-ти см. Нога ставится на всю подошву и полностью не распрямляется в колене. Идя вдоль подножия дюн, где грунт плотнее, следует почаще сверяться с компасом, чтобы не сбиться с маршрута. Первый привал следует сделать на 5-6 минут после получасового перехода для подгонки снаряжения.
Следует предотвращать попадание песка в обувь, для чего желательно изолировать верх ботинок, например, полиэтиленом. С сапогами проще, но на каждом привале рекомендуется перематывать портянки, сменяя их на сухие, а при неимении запасных, наматывать на ногу сухой конец имеющихся.
Рубцы в обуви необходимо разбить-размячить камнем или металлическим предметом, не нарушая, однако, швов. Одежда не должна стеснять. При переходе следует ослабить пояс и отвороты рукавов, но не следует снимать одежду и головные уборы, ведь они, с одной стороны, защищают вас от солнца, а с другой, препятствуют влагопотеpе.
На привалах не рекомендуется ложиться на песок. Лучший способ на что-нибудь сесть и опереться спиной на рюкзак или спину товарища. По возможности следует искать для привала тень или иметь с собой солнцезащитный экран.

Боевые искусства планеты, 1993
|
</> |