Двенадцать агентов Ябеды Корябеды

топ 100 блогов marss220.11.2023 Не знаю, поймут ли современные дети тот восторг, который испытал я, когда обнаружил в девятом номере журнала «Мурзилка» за 1977 год «детективно-загадочную историю» под названием «Двенадцать агентов Ябеды Корябеды».
Именно с этого момента я стал ждать каждый номер журнала с нетерпением, то впадая в уныние, когда история заканчивалась, то радуясь, когда появлялось продолжение.
.
Автор «Ябеды Корябеды» Александр Иванович Семёнов (р. 25.07.1941) поначалу писателем не был. Он был художником-карикатуристом, работал в журналах «Театр» и «Крокодил». В «Мурзилку» его порекомендовал другой замечательный художник — Виктор Чижиков.
Сначала Семёнов просто рисовал, но потом набрался смелости и показал главному редактору — Владимиру Федоровичу Матвееву – идею новой необычной повести, где авантюрный сюжет сопровождался разнообразными загадками и головоломками.
.
Может быть, все эти достоинства сказки и померкли бы по мере взросления читателей, если бы не вкусный, ироничный язык, насквозь пропитанный каламбурами и обыгрыванием детского фольклора.
.
Уже одни имена агентов (Жадина, Говядина, Соленый, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак) заставляют вспомнить детские дразнилки и считалки. Эники и Бэники, как и положено по считалке, очень любят вареники.
.
А Петр Петрович говорит исключительно словами на букву «П».
.
«Получив поручение, Пётр Петрович пожал плечами: «Пожалуйста!» Проглотил пельмени, почесал пятку, потёр переносицу. Потом принялся придумывать план… Прошло полчаса. Пётр Петрович просиял, поднял палец: «Придумал! Порядок!» Потом принялся поглощать прекрасные пухлые пельмени, попивая лимонад (это единственное, что он позволял себе на другую букву, потому что очень его любил)».
.

.

.
«Было без пяти двенадцать, когда Мурзилка, надевший для тепла курточку, был у ямы.
Вышел месяц из тумана… Вынув ножик из кармана, Мурзилка строгал прутик.
.
Где-то далеко часы начали бить полночь: раз, два, три, четыре, пять… Из-за кустов показался заяц.
«…Вышел зайчик погулять…» — отметил про себя Мурзилка».
.
«Перед Кошкиным, Жучкиным, Внучкиной, Бабкиной и Дедкиным была поставлена задача: вытянуть Репкина. Но как ни старались, как ни тянули они Репкина, вытянуть его из двоек не могли. На дополнительные занятия он не ходил, на уроках не слушал, домашние задания в дневник не записывал.
Вырос Репкин, необходимо отметить, большим-пребольшим и довольно крепким».
.
«— Теперь второй вопрос. — Мурзилка подошёл к доске и крупными буквами написал на ней: ДУНЯ
— Как расшифровать это слово? — обратился он к лазутчице.
— Собственно… в некотором роде… в общем… — та совсем раскисла.
— В общем, не знаете?
— Собственно… в некотором смысле… как бы не знаю.
— Это расшифровывается так. — Мурзилка стал поочерёдно показывать на буквы. Д — дураков, У — у нас, Н — нет.
— А Я? — ликующе воскликнула Таратора».
.

А что стоят одни названия улиц – Ненаглядная, Перевыколпаковская или Малый Агромадный переулок! Пародируется не только фольклор, но и литературные штампы.
.
«В глубокой задумчивости слушал Мурзилка Девятую сонату композитора Бетховена».
.
«В глубокой задумчивости смотрел Мурзилка передачу «Спокойной ночи, малыши!». Но не милые сердцу образы Хрюши и Фили видел он. Картины недавнего путешествия на Чёрную Дыру проплывали перед его мысленным взором».
.
«Лазутчик застыл. Спине вдруг стало холодно. Лицу жарко, рукам влажно. Во рту сухо. В голове гулко, в глазах пусто, в груди тесно…»
.
Ну и просто юмора хватало.
.
«— Я, к сожалению, не учусь в вашем прекрасном классе, — начала она, — но зато давно знаю вашего восхитительного будущего председателя совета отряда. С самого раннего детства. Уже тогда было видно, что это растёт, председатель. Ни разу не отказалась она есть манную кашу. Ни одной кошки не дёрнула за хвост. А пелёнки? Её мать забот не знала с пелёнками!..»
.
«— Нужно помочь дорожным строителям! — громыхала она утюгами. — У них испортился каток! Хватайте утюги! Бегите разглаживать ими асфальт! Кому не хватит — возьмите дома!»
.
Все эти компоненты, слившись в единое целое, и потрясли меня в детстве. И, видимо, не одного меня.
.
Конечно, на выбор сюжета повлияли и страшно популярный в то время «шпионский роман», и фильмы о борьбе с западными резидентами.
Только теперь зловредные агенты направили свои силы на то, чтобы сбить с пути праведного советских школьников.
Их «хулигански-диверсионная» деятельность во многих чертах пародировала деятельность вредителей.
.
Агенты Ябеды Корябеды воровали, оговаривали, подстрекали, лжесвидетельствовали, саботировали, ссорили ребят, устраивали поджоги, вербовали и т.п.
.
«Подстрекаемые лазутчиками, ребята стали подсказывать на уроках и опаздывать в школу. В городе то здесь, то там стихийно вспыхивали ссоры. Резко возросло число дернутых за косу девчонок.
Было отмечено 57 случаев вранья, 85 — хвастовства и зазнайства, 39 обижания маленьких и даже один случай сваливания вины на другого. Кроме того, оказалось соленым всё мороженое, продававшееся на улицах города.
Вывеска магазина «Детский мир» была переправлена на «Дедский мир», а шины велосипедов, которые в нем продавались, были проколоты».

.
Как и настоящие агенты, герои Семёнова проводили операции (под кодовыми названиями «С больной – на здоровую», «Икота идёт на Федота», «С новым ходом»), использовали шифровки и новейшее техоснащение: жвачки, склеивающие рты, телефон-автомат «Тормашки» (который хороших людей делал плохими и наоборот), снежки со снотворным, летающую машину «Ниточка-иголочка», невидимую верёвку-перевертыш (тот, кто об неё споткнулся начинал произносить слова задом наперёд) и многое другое.
.
«Для испытания был выбран тихий переулок. Был полдень. Агенты расположились у дощатого забора, из-за которого выглядывали розовые кусты.
— Азор! Азор! — доносился оттуда мальчишеский голос.
Первой жертвой оказался парень в соломенной шляпе, на велосипеде.
«Скрип-скрип», скрипели педали. Наехав на невидимую верёвку, парень вылетел из седла и шлёпнулся на дорогу.
— Лапу я отэ огеч и? — удивился он, сел на велосипед и поехал дальше. «Пиркс-пиркс», скрипели педали.
Вдруг из-за забора донёсся жалобный собачий визг. Калитка распахнулась, на пороге появился мальчик.
— А роза упала па лапу Азора! — горестно возвёстил он и побежал по направлению к Аптеке направлению к аптеке. Споткнувшись о верёвку, он очутился на земле, тут же вскочил и побежал, причитая:
— А роза упала на лапу Азора!
Лазутчики недоуменно переглянулись: веревка не сработала.
— Он её порвал! — Дора-1 вскочил и побежал к невидимой верёвке. Внезапно он ойкнул, перекувырнулся в воздухе и, подняв столб пыли, сел на землю.
— Оньламрон театобар аквёрев. Екдяроп в ёсв, — неожиданно для сёбя проговорил он.».
...
В повести даже был аналог, знакомой по «Бондиане», коварной соблазнительницы — голубоглазой Тонечки, которая на самом деле была агентом Локоть, втершейся в доверие к Мурзилке по принципу «Близок Локоть, а не укусишь».
Сам Семёнов говорил, что для него это самый неприятный персонаж из всех агентов.
..
После разоблачения агентов возвращали в советское общество, записывая в школу.
Самое замечательное заключалось в том, что Семёнов учил детей хорошему, не впадая ни в занудную нравоучительность, ни в "толерантное" панибратство. Точно так, как это делал автор "Незнайки" - Николай Носов, книги которого Александр Иванович с детства очень любил.
.
Ну и, конечно, особой "фишкой" «Ябеды-Корябеды» были разбросанные по сюжету головоломки и загадки.
.
А. Семёнов:
«Принцип был такой: одна загадка лёгкая, чтобы ее мог решить каждый. Для решения второй надо было все-таки немного подумать. А третья должна быть трудной. Ведь ничего не отгадать не интересно, правда? И когда всё легко разгадывается – тоже».
.
Первая «детективно-загадочная» история была напечатана в 9-м номере журнала за 1977 год.
А с декабря 1977-го по декабрь 1978-го «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» публиковались уже ежемесячно.
Когда повесть закончилась, я испытал маленькое детское горе
.
Потом в №1-11 за 1979 год там стал печататься, как бы сейчас сказали, спин-офф «Ябеды-Корябеды» под названием «Путешествие Туда и Обратно, или Научно-фантастические сны».
В этой книге Ябеды-Корябеды не было, зато был её племянник Шиворот-Навыворот - хоть и балбес, но парень в целом беззлобный и неплохой.
Вместе с Мурзилкой он отправляется в два фантастических путешествия - сначала в макромир Космоса, потом - в микромир элементарных частиц.
.
А в июле 1981 года, наконец-то, вышло полноценное литературное продолжение под знакомым названием - «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды».
Как нетрудно догадаться из старых агентов осталась только Локоть-Тонечка.
Остальные одиннадцать были новыми: Трень, Брень, Таратора, Тыр и Пыр, Пётр Петрович, Папье-Маше, Цыц, Брысь и Кыш, а также Солёный (как пояснил автор, родной брат бывшего агента Солёного).
.
Этот цикл выходил по декабрь 1981 года.
И хотя к этому времени из агентов перевоспитались лишь трое (Тыр, Пыр и Пётр Петрович), истории возобновились только в 1983 году.
.
Третий цикл не имел общего названия (у каждой истории оно было своё), но я сразу окрестил его "Агенты Катавасии". Да-да, в третьем цикле злая волшебница сменила имя.
.
Третий цикл выходил с января по ноябрь 1983 года. К сожалению, когда Матвеев в 1984-м покинул пост главного редактора «Мурзилки», Семёнов остался без заступника и повести о Ябеде Корябеде в журнале выходить перестали.
.
Например в 1991 году цикл "Приключения Мурзилки, птицы Чирик и Вопросика" были прерваны на три месяца раньше времени.
Политическая ситуация резко изменилась, и редакция, видимо, сочла более актуальными комиксы Е. Перехвальской и О. Теслера под названием "Экономические приключения Мурзилки", где малышей знакомили с секретами... бизнеса.
.
Это ещё как-то можно было понять, но в 1992-м журнал пускается "во все тяжкие".
Подумайте только, на страницах детского журнала начинают регулярно выходить статьи по... астрологии (астрологии, Карл!!!) - например, "Кто такие Водолеи" или "О чём не знают астрономы" (ох, уж эти тупые астрономы).
.
«Что расскажет астроном, если вы станете расспрашивать его, например, о Луне? Что это спутник Земли, диаметр его — 3476 км, среднее расстояние от Земли — 380 тысяч км и т. д. А астролог? Что Луна у нас не одна.
На самом деле у каждого человека есть своя собственная Луна, и живёт она в его гороскопе. Астрологическая Луна светит круглые сутки. Ночью она показывает людям сны, а днём помогает (а иногда мешает) справляться с самыми обыкновенными, привычными делами...».
.
Дошло до того, что в 4-м номере за 1993 год появилась следующая реклама:
.
«Мы готовы сделать для вас личный гороскоп. Он называется «Карма» и раскрывает картину вашего прошлого, настоящего и будущего. (Стоимость 43 рубля.)
Мы можем составить и детские гороскопы. Это интересно не только самим ребятам, но и родителям. (Стоимость 34 рубля.)
Если вас интересует, что говорят о вашей судьбе самые разные гороскопы — зодиакальный, друидов, японский, китайский,— тогда заказывайте индивидуальный комплексный гороскоп. (Стоимость 59 рублей)».
.
https://dzen.ru/media/id/5fdf4ce2c5e78e52f34cc9cb/kak-murzilka-stal-borcom-s-agentami-iabedykoriabedy-60f6cae1e4a4161e34cec8fb
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ждут... Уже процесс пошёл... ...
...Или Аккорды церковно-государственной симфонии в Китае  На 29 июля, дату, когда Ватикан празднует символический для института папства праздник св. апостолов Петра и Павла, в Китае Китайской патриотической католической ассоциацией (ее ...
Эти ушлёпки в продажной грудининской группе "Актуальные политические новости" трут комменты. Они не тёрли маты в мой адрес. Они не тёрли маты в адрес других, кто не считает Грудинина "спасителем атечиства" (очередным, они уже заипали, эти "спасители"). Они не тёрли картинки с ...
Продолжает жена лечить свою покусаную ногу. После первого посещения врача и уколов вроде начало проходить, но недолго. Опять ступня начала напухать и темнокрасное пятно расползаться дальше. Повёз в тяпницу опять в кожвен. Врач уже другой, назначил антибиотики и другую мазь, и уколы ...
После того, как в мире случается какой-то катаклизм, возникает вопрос, а зачем тут вообще построили город, и кто в этом виноват? Почему люди вынуждены жить на вечном морозе, почему люди живут в пещерах, и почему они должны терпеть постоянную влажность? Удивительно, но в Европе тоже ...