Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка "обр. 1891 года".

топ 100 блогов picturehistory20.11.2019
Игольчатая винтовка Дрейзе, обр 1841 года.
Игольчатая винтовка Дрейзе, обр 1841 года.

Первый «болт» в Европе.
Историю «короткого маузера», лучше всего начинать с винтовки Дрейзе, которой скоро исполнится 200 лет.
Саксонский оружейник, Иоган Николаус фон Дрейзе, в 1830е годы, создал революционный принцип заряжания огнестрельного оружия.
К тому времени, на смену кремневым системам воспламенения заряда в ручном оружии, пришол «пистонный замок». Но недостатки древней курковой дульнозарядной конструкции, мешали использовать весь потенциал изобретения.
Дрейзе, одним из первых, предложил совместить в одном патроне — пулю, пороховой заряд и капельку «гремучей ртути» которая взрывалась от удара. Всё вместе, заворачивалось в картонную гильзу, и сверху обёртывалось промасленной бумагой. Чтоб защитить «гремучую ртуть» от внешнего воздействия и преждевременного выстрела, Дрейзе поместил её на донце пули. И теперь, чтобы произвести выстрел, в конструкцию оружия, была введена длинная «игла», которая под воздействием пружины, пронизывала бумагу и зёрна пороха, и ударяла по дну пули с «ртутью». После чего следовал выстрел.

Разрез затвора винтовки Дрейзе.
Разрез затвора винтовки Дрейзе.

Именно эта «игла-ударник», размещённая в болтовом затворе, впервые в мире!, и дала название целому классу огнестрельного оружия в 19 веке. Сама винтовка М41 (название появилось в 1854-55 годах), была создана в 1836 году, предложена военному ведомству Пруссии, и начала поступать на вооружение  Königlich Preußische Armee в 1841 году, в целях «военной тайны», винтовка получила название — «лёгкое пехотное ружьё образца 1841 года» калибром 15.4 мм.
На фоне Европейских, дульнозарядных капсюльных винтовок, «М41» выделялась чудовищной скорострельностью — до 12  выстрелов в в минуту, против 1-2 у противников. Это давало значительное превосходство прусской армии в бою, чем Пруссия и поспешила воспользоваться.

1844 год. Русское пистонное пехотное, дульнозарядное ружьё. Калибр 19 мм.
1844 год. Русское пистонное пехотное, дульнозарядное ружьё. Калибр 19 мм.

А в это время в Росийской империи, набирала силу «оружейная драма», явление, живо описанное оружейником Фёдоровм, и если честно, относящееся, к немного более поздним временам. Но истоки её — в правлении императора-держиморды = Николая 1. Именно в его правление, довольно долго, генеральские круги, сотрясала полемика — нужно ли «духовно развитому» росийскому солдату, давать «загнившие европейские пистоны». Так как грубые солдатские руки, не в состоянии манипулировать с мелкими, но дико дорогими «французскими игрушками»! В итоге, Росийская империя, самой последней в Европе, приняла на вооружение «пистонные ружья».
Кроме того, именно в правление Николая-1, в 1830-х годах, военная комиссия обследовала состояние ручного оружия в подмосковных полках, и составила пространный отчёт о пехотном оружии росийской армии -
— состояние стрелкового оружия в росийской армии, просто плачевное.
— до 25% наличных ружей, относятся к трофейным образцам, времён русско-турецких войн 18 века.
— в войсках страшное разнотипье ружей, число образцов оружия в разных полках, колеблется от 40 до 60.
— стволы многих ружей (до половины наличных) истёрты кирпичным порошком (Лесков-Левша!) до состояния тонкой бумаги, и многочисленные заплаты на стволах, лишь прикрывают дырки, не делая оружие боеспособным.
— все соединения в замках ружей разболтаны для — «создания громких лязгающих звуков при экзерцициях на плацу. Звуках, услаждающих слух ах.фицеров, но делающих оружие негодным к стрельбе».
— в замках и соединениях ружей, часто отсутствуют винты. Многие винты просто заменены гвоздями, забитыми в резьбу.
...
Занавес.

Zündnadelbüchse M/65
Zündnadelbüchse M/65

Тем временем, прусская винтовка Дрейзе, доказав свое превосходство, продолжала совершенствоваться. В 1855 году, она стала официально именоваться «игольчатым ружьём». Так как секрет скорострельности был раскрыт в войнах с соседями. Где малокалиберная — 15.4мм против вражеских 16-17 миллимитровых ружей и винтовок — с дальностью прицельного выстрела 600 метров, винтовка, просто подавляла врагов шквалом свинца.

Литтихский штуцер обр 1843 года. Россия.
Литтихский штуцер обр 1843 года. Россия.

А в это время,  в «величайшей империи мира» — не подумайте что в Британской, которая занимала 45% мировой суши, и над которой реально НИКОГДА не заходило Солнце — практически единственным образцом пехотной винтовки, был бельгийский нарезной штуцер, купленный в Литтихе, в количестве 3-4000 штук. Согласитесь, против 140 000 винтовок Дрейзе — это даже не капля в море.
В результате, росийская армия, встретила «Крымскую войну», с допотопными гладкостволками, да ещё и треть оружия, была кремнёвками. И против британских и французских винтовых фузей, стрелявших на 600-800 метров, руские полки, могли только плевать на 150 метров круглыми кусочками свинца.
Нарезная винтовка, образца 1851 года, поступила в войска в мизерных количествах. И на крымскую войну просто не попала. «Убитые» жестокими потерями росийского офицерского корпуса — франко-бритты, стреляли с гигантской дистанции в 600-800-1000 метров, по «офицерскому» флангу росийских шеренг, именно с целью уничтожения командования — росийское командование, предриняло «дерзкий ход. В войсках собрали наименее изношенные ружья, с самыми толстыми стенками ствола, и в полукустарных условиях, на ближайших к Крыму мануфактурах, сделали »нарезку«. Просто проточили в канале ствола два параллельных паза. Даже без »закрутки«. Но даже такая мера, увеличила дальность стрельбы и точность росийских фузей. Впрочем, такие »винтовки«, часто лопались по линии пазов, полностью выходя из строя, после полсотни выстрелов.

Руская винтовка обр 1856-58 года.
Руская винтовка обр 1856-58 года.

Позор «крымской конфузии», привел к смерти Николая-1. Якобы — «от огорчения». А так же, к переосмыслению роли стрелков в пехотном строю.
Была странным образом, в крайне сжатые «изобретена» капсюльная винтовка. Которую не на чем было производить. И под её производство в «проклятой омериге», росийский император закупил — вернее дал добро на закупку — огромной партии токарных, сверлильных  и фрезерных станков.
И вот тут-то и начинается та самая драма, о которой так страдал Фёдоров. Новая винтовка, безусловно красивое и приятное оружие, оказалась устаревшим гуаном. Так как к 1860му году, когда начался массовый выпуск винтовки, ВСЕ армии Европы, перешли на казнозарядное оружие разных систем. Капсюльных, игольчатых, шпилечных... Все эти винтовки, делали рускую по скорострельности, на раз-два. А «крымская память» ещё была чрезвычайно свежа в головах росийских офицеров.

Infanterie-Gewehr 71. Первая винтовка Маузер, калибр 11 мм, металлическая гильза.
Infanterie-Gewehr 71. Первая винтовка Маузер, калибр 11 мм, металлическая гильза.

Пройдя победную войну с Австрией, Пруссия, ставшая к тому времени «Союзом Германских Государств», вернее, главой в этом союзе, доказала всему миру, превосходство немецкой конструкторской школы и мысли. Но... Франко-Прусская война, окатила пруссаков холодным душем. Старая, добрая, многажды залуженная Дрейзе, устарела. Бумажный патрон уже уступал по надёжности металлическому французскому, крупная, 15.4мм пуля, уступала по дальности и точности 11 миллиметровой французской. Конструкция болтового затвора, некогда самая передовая, теперь нуждалась в модернизации.
И.. в очень оперативном порядке, воистину по немецки, в 1871 году, на вооружение прусской армии поступила новая винтовка, только что созданной компании «Маузер». Винтовка являлась прямым продолжателем старой М41. И при этом, лишалась всех шпилечных недостатков. Теперь она имела металлическую гильзу, и  капсюль центрального воспламенения в донце гильзы. Который воспламенялся от удара короткого бойка, пришедшего на смену тонкой игле, ломавшейся через 25-30 выстрелов.
Единственное что её портило — дымный порох, замену которому ещё не придумали.
Винтовка, была куплена армиями 8ми стран, в том числе Германии. Общее количество произведённых экземпляров — около 1 000 000 штук.
К 1880-му году, винтовка Маузер получила встроенный подствольный магазин, и как его разновидность — срединный пачечный. Но это уже будет в продолжении.

Затвор винтовки сист. Баранова. Принятой на вооружение в 1869 году.
Затвор винтовки сист. Баранова. Принятой на вооружение в 1869 году.
Переделочная винтовка сист. Баранова. Затвор откинут.
Переделочная винтовка сист. Баранова. Затвор откинут.
Затвор винтовки Крнка, принятой на вооружение в 1869 году.
Затвор винтовки Крнка, принятой на вооружение в 1869 году.

А в это время, в одной империи на краю мира...
Поняв, что такая прЭлестная винтовка обр. 1860 года, уже совершенно никуда не годится, росийский генералитет слегка забеспокоился. Так как денег на новую винтовку, взять было совершенно неоткуда — деньги за Аляску, просвистели мимо казны государства, прямо в Лондонский банк, на личные счета «Романовых» — было принято «мудрое» решение. Пристроить к 6-ти линейной винтовке обр.1860 года, казнозарядный затвор.
Сказано, сделано, и в середине 60-х, в Росийской империи прошли масштабные испытания казнозарядныз систем совершенно разного исполнения, качества и устройства, под бамажные патроны и патроны в металлической гильзе. Затворы Терри-Нормана, Баранова и Крнка, выиграли конкурс, и попали на росийское оружие.
Причем система Росийского офицера-оружейника Баранова, под металлический унитарный патрон, не пользовалась популярностью, хотя и была лучшей из представленных.
Вообще-то, по научному, сист. Баранова, именовалась — «Баранова-Альбини». Так как и сам затвор и патрон, были «творчески» заимствованны у италиана. И перенесены на росийский завод.
Винтовка Баранова, была изготовлена в количестве 6300 штук, и поступила на вооружение только в Росийский Императоский флот.

15.2мм переделочная винтовка Крнка. Росия. 1869 год.
15.2мм переделочная винтовка Крнка. Росия. 1869 год.

Совсем другая судьба ожидала австрийского оружейника Крнка. Поскольку росийский генералитет, испытывал хроническое неприятие всего западного, в пользу всего отечественного, то на вооружение росийской армии, была принята, 6-ти линейная переделочная винтовка под металлический унитарный патрон, системы чеха из Австро-Венгрии — Сильвестра Крнка.
До 1877 года, начала Русско — Турецкой войны, Росийская армия получила, примерно 900 000 винтовок «Крынка», половина их была получена методом переделки винтовок обр.1860 года. Половина были новодельными.
Разумеется, «крынка» была названа «луччейвмире» и «нетаналухов».
Примерно в те-же годы, случилась не менее интересная, но такая же, поучительная для росийских оружейников история.
Речь идёт о вооружении росийских офицеров, шпилечным револьвером системы француза Галана.
Росийский ПРИДВОРНЫЙ!!! оружейник Гольтяков, вызвался поставлять такие револьверы с собственной фабрики. Но, поскольку росийские генералы, всегда выступали против всего плохого, за всё хорошее, Гольтякову, после изготовления небольшой партии, надавали по сусалам, отобрали выгодный заказ, и все съэкономленные рубли, направили на закуп револьверов в родной Франции.

4х линейная, скорострельная винтовка обр 1868 года. Впоследствии названная
4х линейная, скорострельная винтовка обр 1868 года. Впоследствии названная "Бердан №1".

Закончилась эпопея с переделочными винтовками, закономерным итогом. Деньги были выброшены впустую, и всё равно, к моменту принятия на вооружение переделочников, пришлось срочно принимать новое оружие, соотвествующее мировым стандартам.
Поскольку, в Росийской империи не было оружейников — как всегда — мирового класса, в «проклятую омеригу», направились два росийских офицера, Гуниус и Горлов, с почётной миссией, научить америганов делать оружие.
Миссия провалилась, т.к. омериганы, сами были с усами, и к тому времени — 1866 год — уже массово делали магазинные скорострельные винтовки. Винчестер со скобой генри, например. Поэтому, Гуниус и Горлов, недолго помыкавшись на «гнилой чужбине», обратили всё внимание на неудачливого полковника Хайрема Бердана, винтовка которого, с откидным затвором, в самой Омериге, была поднята на смех. Так как в то время уже существовала винтовка «Ремингтон» затвор которой, всего из двух крупных деталей, позволял делать до 50-ти выстрелов в минуту.
Как бы то ни было, безденежный полковник, согласился предоставить свое детище, для «внесения изменений» Гуниусом и Горловым. После чего, винтовка переехала в Росию, и до 1890-х годов, носила обезличенное название «малокалиберная 4.2 линейная скорострельная винтовка обр. 1868 года». Таких винтовок, для руской армии, завод Кольт — тоже очень родной завод, для росийских генералов — произвел около 15 000. Позже, ещё около 40 000 винтовок этой модели, произвели в Росийской империи.
Сейчас, в оружейных кругах Омериги, эта винтовка именуется «системы Кольт-Бердан». И ни слова о Гуниусе, Горлове, и прочем...НЕБЛАГАДАРНЫЕ!!!
Вот!.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас уже улицы украшают и магазины типа празднично Кто как новый год собирается встречать, друзяки? У меня с тех пор как переехала, три новый года из-за разницы во времени: белорусский, русский и польский) ...
По периметру Моховой вечером выстроили ОМОН и военных. Прибывают все новые автобусы с людьми в форме. Наряды милиции усилены и в метро.Была получена информация о якобы готовящихся в сегодня новых столкновениях на Манежной площади. «Поступила ...
27.06.2010 - 10.07.2010фоторэпортажначало похода - нигредо под воркутой (или над?)и сразу - бац, олени!идут себе не спеша...слияние буршора с карой на следующее утро - паводок после ночных дождейдовольный тов. начальник готовит судно к тестовому погружениюа ...
России похоже предстоит пройти процесс реструктуризации микроэкономической ренты, который прошел в так называемом "первом мире" ( местами уже не по одному разу ) , только вот как это все будет выглядеть? Напомню коротко - "Рента" это точки сборки "комиссии", которые образуются по ...
Вероника Михайловна Тушнова (14 [27] марта 1911, Казань — 7 июля 1965, Москва) — русская советская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики. Член Союза писателей СССР (1946). На её стихи были ...