рейтинг блогов

Две Верочки - две моды

топ 100 блогов selyanka102.06.2021 Две Верочки - две моды _900 x 600 3.jpg

Вдогонку к  Преображения мямли и мымры в фильме "Служебный роман" (1977)   и  Стиль Верочки и мода 70-х в фильме "Служебный роман" (1977)

Многие знают, что фильм "Служебный роман" (1977) был снят по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы" (1971) и по телевидению в 1970-х годах крутили постановку Театра имени В. Маяковского в записи 1973 года, поэтому, создавая кино-версию с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым, авторы чуть скорректировали текст в приложении к изменившимся обстоятельствам – начало и середина / конец 1970-х – это не одно и то же, особенно в области моды. А ведь тема одежды, обуви и причёсок в этом сюжете – важнейшая.

Итак, секретарша Верочка даёт Калугиной полезные советы в области стиля, красоты и самопрезентации.

Две Верочки - две моды
Слева Верочка (Валентина Шендрикова) и Калугина (Галина Анисимова) из экранизации спектакля "Сослуживцы", Справа Верочка (Лия Ахеджакова) и Калугина  (Алиса Фрейндлих)  из "Служебного романа"

В спектакле 1973 года это была хорошенькая блондинка, типичная и лишённая той харизмы, которую проявила "некрасивая" героиня Лии Ахеджаковой. Но это – частности. Давайте посмотрим, как сильно отличались "шузы" и локоны в разных версиях.
.
Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу, - говорит Верочка-1973. Листаем - дальше Верочка-1978.jpg
"Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу", - говорит Верочка-1973.

"Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу", - говорит Верочка-1973, а в 1978 году прозвучало: "Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке".

В 1978 году прозвучало Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке. С перепонкой тут только одни, но каблук тот самый. 1977-1978. Справа - советский ж…
В 1978 году прозвучало: "Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке". С перепонкой тут только одни, но каблук тот самый. 1977-1978. Справа - советский журнал мод.


Сапоги выше колен - молодёжная мода начала 1970-х. Слева - Ив Сен-Лоран с моделями.jpg
Сапоги выше колен - молодёжная мода начала 1970-х. Слева - Ив Сен-Лоран с моделями.

Насчёт сапог. "-Сколько лет вашей родственнице? -Тридцать шесть. -Сапоги выше колен носить уже не стоит", - это в первом варианте, а во втором: "На высоком каблуке, …гармошкой".


Две Верочки - две моды
1977-1978 годы: "На высоком каблуке, …гармошкой...Голенище!" Советские журналы мод

Теперь платья! "Мини, макси, миди…" Потом вопрос о ногах и Верочка-1 отметает мини, а вот про макси говорит, что для этой длины тридцатишестилетняя женщина старовата. Оставляет миди.

Здесь показаны две юношеские длины - радикальное мини и - макси. Справа - карикатура на три модных длины 1970-х, причём макси тут в ретро-стиле.jpg
Здесь показаны две юношеские длины - радикальное мини и - макси. Справа - карикатура на три модных длины 1970-х, причём макси тут в ретро-стиле.

В конце 1960-х, когда макси появились, как альтернатива мини, обе длины считались  молодёжными",  А вот в 1978 году Верочка-2 убеждает начальницу, что "неудачные ноги надо прятать под макси".
.
В середине-конце 1970-х длина макси стала достоянием возрастных женщин, тех, что 35+.jpg
В середине-конце 1970-х длина макси стала достоянием возрастных женщин, тех, что 35+

Затем Верочка-блондинка-73 вспоминает, что моде кружевные воротники и, кстати, кружевные жабо – тоже.

Затем Верочка-блондинка-73 вспоминает, что моде кружевные воротники и, кстати, кружевные жабо – тоже.jpg
В 1973 году в моде были кружевные воротники и кружевные жабо

Они появились в конце 1960-х, когда началась некоторая усталость от минимализма и прямых линий, и примерно до 1974 года воротники и манжеты были актуальны.

В 1978 году об этом речи уже не шло. Зато Верочка-брюнетка-78 рассказывает о комбинаторности – умении сочетать не только разные вещи, но и противоположные стили.

про комбинаторность... Обратите внимание, что здесь обыгрываются одни и те вещи.jpg
Комбинаторность. Обратите внимание, что здесь обыгрываются одни и те вещи...

Таллинский журнал Siluett предлагает немолодым дамам комбинировать разные варианты делового стиля.jpg
Таллинский журнал Siluett предлагает немолодым дамам комбинировать разные варианты делового стиля.

В середине 1970-х женщинам предлагались: ретро-стиль, этника, романтический, спортивный, сафари и так далее. В начале 1970-х об этом речи не заходило.

Далее – парики. В 1973 году Вера утверждала, что парики – в моде, но их невозможно достать, а уже в 1978-м – что парики уже не носят.

Парики конца 1960-х - начала 1970-х годов.jpg
Парики конца 1960-х - начала 1970-х годов.

И в первом, и во втором случае Людмила Прокофьевна говорила: "Ну, и слава Богу!"


Блондинки 1970-х годов из польских журналов мод.jpg
Блондинки 1970-х годов из польских журналов мод.

В 1973-м говорилось о популярности белокурых волос, в 1978-м – эта мода на блондинок, хотя и держалась, но не была столь очевидной.

Кроме того, в 1978 году стали обязательными тончайшие брови, которых не было у беленькой Верочки в 1973-м. Эти выщипанные ниточки – тоже дань стилю ретро и Голливуду 1930-х.

В общем, две Верочки и два образа.



Отсюда


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня с утра мне прислали чудесную историю. Про то как в любом народе всегда найдется человек, который выскажется кратко но метко. История не моя, но мудрость ее меня поразила. Конец 90-х годов. Дагестан, город Махачкала, на центральной улице Ленина, перед входом в Промстройбанк стоят и ...
«Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый вечер приходится решать сложную задачу – где оставить автомобиль, чтобы было и безопасно, и близко к дому». ...
Здесь на небольшом пятачке, между авто- и ж/д дорогой расположился Храм всех религий. Может поэтому он растет и строится в верх, а не вширь. Он находится в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общ ...
Мне наверное тоже лет 90.Иначе откуда такое совпадение взглядов с Рэем Брэдбери? А все вообще знают, кто это такой, кстати? Так вот. В юбилейном интервью АиФу великий американский фантаст так ответил на очень важный вопрос:"- В 1950 году вы написали ...
Сегодня приснила сон, под впечатлением от которого нахожусь до сих пор. Наверное, духота действует.... Город. Минск. Пробки. Еду за рулем своей машины. Движение в каком- то районе перекрывают, потому что должна ехать правительственная колонна. ...