Две твердыни (3)

топ 100 блогов justavortex09.11.2022

Из установленного нами в прошлой статье мы получаем несколько интересных выводов. Вернемся к Кристоферу Найту. Вот что он пишет о финале битвы за Храм, состоявшейся в 70-м году н.э.

«О настроении защитников города мы можем судить по отрывкам из апокрифа, который известен как Вторая Книга Ездры, которая была написана непосредственно перед падением Храма .[27] Там мы находим описание предполагаемого вмешательства мессии:

И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжег всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился.[28]

Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас.[29]

Всем сердцем веря, что вмешательство Иеговы уже близко, евреи считали, что прячут священные реликвии внутри Храма согласно Божьей воле. Великие тайны иудеев защитит сам Иегова, когда поднимется, чтобы уничтожить врагов у двух колонн, охраняющих вход в его святилище.

Но Иегова молчал.

После осады, которая продолжалась сто тридцать девять дней, язычники штурмом взяли Храм и осквернили его «святая святых». Они подожгли Дом Иеговы, но Бог по-прежнему не отвечал на призывы своего народа, мессия вопреки ожиданиям не спустился на землю, чтобы уничтожить нечестивцев.

Вид горящего Храма лишил оставшихся защитников мужества, и разъяренные легионеры довольно быстро сломили их сопротивление. Город лежал в руинах, население было вырезано. Затем римляне приступили к осаде трех оставшихся крепостей, Иродиона, Махерона и Масады. Жители Масады держали оборону целых три года, а когда надежды не осталось, покончили жизнь самоубийством.

Однако, по свидетельству Иосифа Флавия, даже после полного разрушения Храма сопротивление захватчикам продолжалось — убежищем для евреев служил лабиринт подземных туннелей.

Симон во время осады Иерусалима находился в Верхнем городе. Но когда римское войско вступило уже внутрь стен и опустошало весь город, он, в сопровождении своих преданнейших друзей, нескольких каменщиков, снабженных необходимыми железными инструментами и с запасом провизии на несколько дней, опустился в одно из невидимых подземелий. Пока тянулся еще старый ход, они беспрепятственно протискивались вперед; когда же дошли до плотной земли, то начали раскапывать ее в надежде выбиться на безопасное место и таким образом спастись. Но их попытка оказалась на деле невыполнимой: едва землекопы успели пробить себе несколько шагов вперед, как съестные припасы, при всей бережливости, с которой с ними обращались, начали истощаться. Тогда Симон задумал обмануть римлян и навести на них страх: он надел на себя белую тунику, поверх нее пурпуровую хламиду и выступил из подземелья на том самом месте, где прежде стоял Храм. При его появлении солдаты вначале оробели и стали в тупик, но потом они приблизились и окликнули его вопросом: «Кто идет?» Симон, не ответив им на вопрос, приказал привести командующего. Поспешно отправились они к Терентию Руфу, оставшемуся начальствовать над войсками, и тот немедленно явился. Узнав от Симона обо всем происшедшем с ним, он приказал заключить его в кандалы и содержать под стражей, а Цезарю он донес, каким образом тот был взят в плен… Его появление из подземелья послужило причиной гибели многих других мятежников, которые в те дни были открыты в их подземных убежищах. Когда Тит возвратился в Кесарию приморскую, к нему был приведен Симон в цепях. Он приказал сохранить его для триумфа, который имел в виду праздновать в Риме.[30]

Этот рассказ интересен для нас по нескольким причинам. Во-первых, он дает представление о масштабах лабиринта, который должен до сих пор существовать под развалинами Храма, а во-вторых, неизбежно возникает вопрос, зачем этим воинам белые туники и пурпурные мантии в обстоятельствах, когда приходилось нырять в узкие подземные ходы, чтобы избежать неминуемой смерти.

Единственное разумное объяснение присутствия белых туник состоит в том, что оставшиеся в живых защитники города принадлежали к ессеям, которые всегда одевались в белое и которых мы отождествляем с назареями и Иерусалимской церковью. Белые одежды считались символом пережитого воскресения .[31] Особый интерес вызывает присутствие пурпурной мантии, которая указывает на связь с царским домом и дает основание предположить, что в защите Храма принимал участие царь Иудеи Симеон, сын Иосии. Если это действительно так, то ему удалось остаться в живых, потому что согласно дошедшим до нас документам он впоследствии был распят римлянами .[32]»

Что тут интересного?

  1. Жрецы, естественно знали о разветвленных подземных ходах, устроенных для обслуживания космопорта непосредственно в скале. Но, как водится, карты были составлены лишь фрагментарно. Также понятно, что оказавшись в одном фрагменте лабиринтов, они не могли попасть в предполагаемый другой, потому что насыпная часть, выполненная Иродом кончилась и началась скала.
  2. Римляне ОЧЕНЬ опасались, что под землей еще есть живые колонисты, для них боги, которые наряду с высшим обслуживающим их персоналом, только и могли ходить «все в белым» и дороженном пурпуре, которые для них были хотя и сказкой, но вполне исторической, случившейся хоть и давно, но на осмысляемом отрезке времени — вроде Атиллы или императора Константина для нас. В глаза этих богов никто тогда уже не видел, но это же ессеи — обслуга и охрана космопорта. Кто знает, кого они прячут?Именно это только и может объяснить опасливое «кто идет?».
  3. Шестилучевая звезда Давида — разметка для автоматики под точное место приземления гиперзвуковой ракеты грузового орбитального сообщения, естественно, стоять там никому живому нельзя, хе-хе — Иегова сожжет заживо, если будешь щелкать. Три Тау еще больше стремятся на роль захвата для этой ракеты, поскольку она квадратная.
Две твердыни (3)

4. Ну и наконец, есть некий символизм в том, что ессеи спрятали деньги, ставшие основой для «старых денег» банкирской структуры тамплиеров, спрятали свитки, ставшие основой для тайных обществ, карты, по которым плавали османы и Колумб, какие-то иные документы, по которым работали Да Винчи и бог знает кто еще, и все они хранились в сервисных тоннелях грузового космопорта, в котором тысячи лет кряду, раз примерно в сто лет наступал невероятный аврал. 

День и ночь на гиперзвуковые челноки  грузилась медь для отправки на орбиту. Ее ждал долгий многолетний путь на маленькую звезду Траппист в созвездии Водолея. 

Как вам ощущения от прикосновения к фантастике, которая обретает твердые черты были?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начальство отбылО в сторону песчанных пляжей и солнца на горизонте. Сидим, курим бамбук. Сменщик приехал из отпуска из Абхазии. Привез местного вина, сыра, говядины... День на этом собственно и закончился... ...
Холодно, в этом году были на море последний раз, температура воды 27 градусов. На культурном пляже, где мы обычно бываем,всё почистили (муниципальные посадки), было несколько куртин панкрация морского, осталсь одна, так работает охрана природы, но на диких пляжах его полно, минус в том ...
19 марта 1916 года не стало замечательного русского художника Василия Ивановича Сурикова.  Кто не знает его картин? "Взятие снежного городка", "Утро стрелеццкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы" -- эти картины знакомы нам с детства. Утро стрелеццкой казни. ...
Подбирая фотокарточки к посту про еду , которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под сентиментальное настроение я люблю этим заниматься. Часть фотокарточек оформлена как историческая экспозиция в бархатных альбомах, часть ...
Вообще, по моему глубокому убеждению, самое то, что следует у Булгакова пустить на сценарии — «Роковые яйца». Оно, так-то, вообще чуть ли не подстрочник, а современные достижения компьютерной графики позволяют...позволяют короче. Ябпосмотрел. А да. Про «МиМ». Ни одну экранизацию ...