"Две недели в сентябре" Шерриффа - забытая классика, которую приятно прочитать

топ 100 блогов materik_knig17.09.2023

Особенно тем, у кого сейчас отпуск) Потому что речь как раз о нем.

Англия, начало 20 века. «Две недели в сентябре» - вполне современная книга, хотя и написана в 1931 году.

Две недели в сентябре Шерриффа - забытая классика, которую приятно прочитать

Чем меня заинтересовала книга Шерриффа?

  • Она считается классикой, есть экранизации, но на несколько десятилетий о ней забыли.
  • Она про отпуск, следовательно, можно не ждать всяких неприятных и напряжных поворотов сюжета.
  • На обложке отзыв Исигуро, в котором он называет роман «самым жизнеутверждающим и духподъемным и всех, что он знает». Вот как раз такие книги я ищу.

Сюжет настолько прост, что только талантливый писатель может с таким справиться. Стивенсоны живут в пригороде Лондона, у них трое детей 20, 17 и 10 лет. Глава семейства работает клерком, жена воспитывает детей, занимается их маленьким домиком и садом. Вот уже 20 лет в сентябре они отправляются в курортный Богнор, где останавливаются всегда в одном и том же пансионе…

Казалось бы, что здесь может быть интересного? И, тем не менее, это очень интересный роман. Традиции и безмятежность, тонкое знание психологии и течение времени. Шерриффу удалось передать волнение сборов, эмоции при путешествии на поезде, скрытые течения, которые есть в каждом браке. Постепенно мы узнаем прошлое героев, их маленькие тайны, сожаления, надежды.

Женщина в купальнике на пляже в городе Маргит (Англия), 1913 год. (Фото: GETTY IMAGES/Central Press).
Женщина в купальнике на пляже в городе Маргит (Англия), 1913 год. (Фото: GETTY IMAGES/Central Press).

В романе практически нет ярких внешних событий. Пожалуй, подобное переживал каждый, кто хотя бы несколько раз приезжал в одно и то же место на юге. Но внутренний мир героев мне был интересен. Читала интервью с переводчицей и она обратила внимание, что в романе нелады со временем. Дескать, очевидно, что действие происходит в конце 20-х, а где же Первая мировая? Герои безмятежно, не пропуская, в течение 20 лет приезжают в Богнор… Здесь явное несоответствие.

Но для романа это совсем неважно. Думаю, Шеррифф хотел показать обывателя, узнаваемого человека, ведь в жизни большинства людей не происходит каких-то кардинальных событий. Он взял большой отрезок времени, чтобы подчеркнуть это неспешное течение жизни, без потрясений.

Меня удивило другое – я тоже видела несоответствие, но связанное с детьми. Возраст отца семейства «плавает», получаются нестыковки с рождением детей. Ездили ли они с новорожденными? Но на самом деле это неважно для романа. Важно, что семья стоит на пороге перемен. Возможно, это последний раз, когда они приехали в полном составе. Дети выросли, пансион совсем в упадке, родители постарели. Какой-то большой и значимый отрезок жизни подошел к концу.

Отношения в семье очень трогательные – вот это и есть настоящая любовь. Книга английская, в том плане, что передает менталитет англичан, вместе с тем напомнила мне скандинавских писателей, особенно Линдгрен «Мы на острове Сальткрока».

Но в отличие от жизнерадостной книги Линдгрен, «Две недели в сентябре» - очень философский роман. При этом читается легко, и есть о чем подумать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ночь на субботу, 11 апреля, в Харькове были снесены памятники трем государственным деятелям советского периода: Серго Ороджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Ранее Рада приняла закон о декоммунизации. Памятник советскому политическому деятелю, первому министру инос ...
В статье академика Янина «Истоки Новгородской государственности» на сайте Московского государственного университета им Ломоносова Янин рассказывает на каком языке говорили древние новгородцы. Сообщается, что вклад академика Янина в изучение средневекового Новгорода огромен. Им ...
Вопрос скорее о парадоксах бытия, поэтому сюда, а не в сообщество. Я сейчас читаю офигенски интересную книжку про секс - настолько интересную, что, наверное, отдельно напишу про нее на F5, и пусть говорят, что пигги пиарит - мне пофиг. А сейчас не ...
Режу яблоки для шарлоттки и думаю: Вот черешок вверху яблока - чтоб соки шли в него и чтоб к ветке крепиться. Семечки внутри - чтоб дать потомство. А такая лохмота внизу яблока - ...
( Read more ... ...