Две княгини Волконских

топ 100 блогов uctopuockon_pyc03.02.2023 Если в книгах о событиях второй половины 1820-х годов речь заходит о княгине Волконской, почему-то считается, что это непременно жена декабриста С.Г. Волконского Мария Николаевна, прославленная Некрасовым в поэме "Русские женщины".
Например, в иллюстрированном издании воспоминаний великой княгини Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской, дочери императора Николая I, "Сон юности" упоминается княгиня Волконская и как иллюстрация к тексту размещен известный портрет Марии Волконской с подписью:

Две княгини Волконских
Портрет Марии Николаевны Волконской. Неизвестный художник. 1820-е гг.
Княгиня Мария Николаевна Волконская (1805–1863) – дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. В январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского.

Но разве речь в мемуарах Ольги Николаевны идет о декабристке Волконской?
"В 1828–1830 годах мои родители жили в Варшаве из-за предстоявших там торжеств коронования и открытия Сейма. Саша сопровождал родителей в Варшаву, а потом в Берлин, где он был представлен своему деду, королю Фридриху Вильгельму III.
Мы [маленькие великие княжны] оставались в Царском Селе, под надзором княгини Волконской, незначительной и очень некрасивой женщины, и князя Александра Голицына, старого друга семьи..."

Даже если не обращать внимания на характеристику "незначительная и очень некрасивая женщина" (это по воспоминаниям обиженного ребенка), надо напомнить, что в 1928 году декабристке Волконской было совсем не до придворной службы в императорской резиденции. Она и до того, как отправилась вслед за мужем в Сибирь, не была придворной дамой такого ранга, чтобы ей доверили присматривать за царскими детьми.
И речь идет не о Марии Николаевне, а о ее свекрови, княгине Александре Николаевне Волконской, урожденной княжне Репниной.

Две княгини Волконских
Александра Николаевна Волконская

Александра Николаевна Волконская, мать декабриста князя С.Г. Волконского, была очень важной особой при императорском дворе - обер-гофмейстерина и статс-дама.
Похоже, Ольга Николаевна оценивала княгиню Волконскую не совсем объективно. Княгиня была умной и волевой женщиной и считалась «главой» своей семьи, которую держала в строгости. Ее супруг, генерал Г.С. Волконский находился полностью под влиянием жены.
Две княгини Волконских
Генерал от кавалерии, князь Григорий Семенович Волконский, один из "екатерининских орлов"

Генерал был характера мягкого, поэт, страстный меломан, ценитель итальянской музыки. Из-за раны в голову, полученной при взятии Мачина, считался человеком со странностями, с которыми активно боролась Александра Николаевна. Она была женщина властная, строгая. Говорили, что долг и дисциплина заменяли ей чувства. С 1803—1817 года князь Волконский исполнял должность оренбургского губернатора. Княгиня, будучи «femme de соur s'il еn fut» (истинная придворная дама), как писала о ней невестка, предпочла остаться в Петербурге. За это время она посетила мужа лишь дважды — в 1805 и в 1816 годах, и приезды её обставлялись весьма пышно.
Две княгини Волконских
Александра Николаевна Волконская в зрелом возрасте

Две княгини Волконских
Князь Г.С. Волконский

Свое высокое положение княгиня Волконская сохраняла при трех императрицах, будучи главной дамой русского двора при Марии Федоровне, Елизавете Алексеевне и Александре Федоровне. Она была близким лицом к императорской семье, присутствовала на самых важных государственных мероприятиях – коронациях, международном Венском конгрессе и т.д.
Когда шли допросы декабристов и ее сын находился в Петропавловской крепости, княгиня уехала в Москву на коронацию императора Николая.
Но и то, что сын, князь Сергей Волконский, оказался одним из лидеров декабристов, не поменяло отношения императора к княгине А.Н. Волконской – ее оставили на высоком придворном посту, утешали, поскольку она переживала и часто плакала, да и сын ее, хотя и был отправлен в Сибирь, в числе приговоренных к казни все же не оказался.
Император просил княгиню не смешивать дела семейные с делами службы; на коронационных торжествах Волконская получила большой крест ордена Св. Екатерины.
Поговаривали, что Александра Николаевна намеревалась ехать к сыну в Сибирь, но намерение свое не осуществила. Однако до конца своей жизни каждую пятницу она писала сыну в Сибирь письма.

Если судить по портретам, в молодости княгиня была вполне привлекательной особой (и в обществе считалась таковой). С возрастом характер наложил отпечаток на ее лицо. Может быть, ее строгость и приверженность к этикету произвели отталкивающее впечатление на маленькую великую княжну Ольгу, нелестно характеризовавшую княгиню?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, поехали - что мне сказали и что я видела. 1. Плохое. Туристов мало, намного меньше обычного, об этом говорят все - в отелях, в ресторанах, в сувенирных лавках. В основном едут из России. Плюс - отдыхать хорошо, тихо, малолюдно. 2. Хорошее. Вода есть (на ЮБК, в кране), свет есть, ед ...
Когда подъехали к границе, я еще спала мертвым сном. Было раннее утро, и я подло спала всю ночь, пока Женя шпарил по трассе. В окно заглянул молодой парень, и я, резко дернувшись, вскочила со сбитой шапкой набекрень. Вид у меня был такой, словно бы меня окатили ледянной водой и я ...
...
Просматривал наискосок пост "Интересные идеи для обоев" - https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/1029834.html Сильно возбудился на вот эти 2 картинки: Вопросы: Кто знает как такое называется ? А где достать ? :) В смысле - существует ли некий алгоритм их получения "для ...
Столкнулась с любопытным мироощущением у другого человека. Одна мадам так построила свой мир, что мужчины (по ее мнению) должны хотеть колбасить как можно больше денег. Используя все возможности, которые у них есть. Я спросила, мол, почему только ...