рейтинг блогов

"Зимний дворец" в Петербурге знают все, а остальные "дворцы времен года"? :-)

топ 100 блогов uctopuockon_pyc02.02.2023 Здравствуйте уважаемые.
Собственно говоря, думаю, вопрос вынесенный мною в заглавие возникает у многих гостей нашего города. Ибо, как же так - зимний есть, а остального нет? :-)
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
Не переживайте - имеется и остальное. Хотя не все названия употребляются и по сей день.
Проще всего с летом. Сохранившейся до наших дней в первозданном виде резиденции Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга так называемый Летний дворец Петра I доступен для посещения и используется как филиал Русского музея.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
Летний дворец был построен в стиле петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
Во время Великой Отечественной войны здание пострадало: были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша была повреждена осколками снарядов. Реставрация дворца началась в 1946 году. В 1947 году музей был снова открыт для посещений.
А вот Летний дворец Елизаветы Петровны не сохранился. На его месте ныне Михайловский замок.

С осенью чуть сложнее, но тоже в принципе понятно. Как осеннюю резиденцию Екатерина Великая использовала Таврический Дворец. Она любила бывать здесь в последние годы жизни.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина в 1783—1789 годах. Дворец получил своё название по титулу князя Таврического, который был пожалован блестящему и лучшему фавориту в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). После смерти Потемкина, дворец был фактически разграблен никчемным Платоном Зубовым, и Екатерина выкупила его в казну и жила там.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
После вплоть до второй половины 19 века царская династия использовала резиденцию больше осенью,гуляя в парке. Поэтому - Таврический можно считать "осенним" дворцом. Ныне является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Ну а самое сложное с весной. "Весенним" у нас в городе принято считать Мраморный дворец. Один из самых интересных дворцов имел непростую судьбу. В 1768 году по велению Екатерины II приступили к строительству дворца, предназначавшегося в качестве подарка её фавориту Григорию Григорьевичу Орлову за помощь в возведении Екатерины на трон.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
Дворец построен в 1768—1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Григорий Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. В 1797—98 годах во дворце жил последний король Польши (и также бывший фаворит Екатерины) Станислав Понятовский, внезапно умерший здесь же в 1798 году.
Зимний дворец в Петербурге знают все, а остальные дворцы времен года? :-)
После смерти Константина Павловича в 1831 году император Николай I передал Мраморный дворец во владение своему второму сыну, генерал-адмиралу Константину Николаевичу. Здание, бывшее уже в аварийном состоянии, в 1840-х годах реставрировал и оформлял его интерьеры архитектор Александр Брюллов.
При дворе Константина Николаевича собиралась либеральная группа ("константновцы") действие которых, связывали с "весной империи". Отсюда и название :-) Ныне дворец - филиал Государственного Русского музея.
Как то так.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди антисоветчиков до сих пор существует миф о том, что Сталин в Великую Отечественную приказывал брать города к праздникам. Причем, они говорят именно "брать", а не освобождать, будто СССР занимался захватом, а не освобождением собственной страны. Факты существования таких приказов, ...
Чтобы создать реалистичный портрет, нужен умелый художник. Многие любители татуировок выбирают сложные и замысловатые эскизы, чтобы отдать должное своим любимым людям и животным, но результаты далеко не всегда напоминают объекты их привязанности в жизни. Пользователи Reddit решили ...
Лучший комментарий сегодня оставил человек, который зачем-то снес сегодня свой ЖЖурнал. Он к посту "Страшное горе: Великая балерина Волочкова покидает Россию" . "Весь ваш пост - сплошной бред, - пишет он. - Какая же Волочкова великая балерина? Вы что-нибудь слышали об Анне Павловой, ...
Официально объявила о выдвижении своей кандидатуры в понедельник, 13 июня, конгресс-вумен США республиканка Мишель Бахман, - один из фаворитов так называемой "Чайной партии" . Как интересно. Не успел я удивиться, с какой это стати начали ...
Так иногда называют Белоруссию. Понятно, что никакого советского социализма там нет, но охуенный дирижизм в экономике присутствует. Это и позволяет совкострадателям яростно дрочить на Батьку. И хвалить продукты из Белоруссии, сделанные якобы по советским ГОСТам. Что ж, почитаем про этот ...